2019.08.17 Альтдуализм


Есть такой своеобразный персонаж Jordan Peterson  https://www.jordanbpeterson.com/about/ - типа апологет Капитализма. 

Чел из Торонто, профессор психологии (что?) что как бы намекает,  2млн подписчиков на ютюбе, постоянно в гастролях по всему миру.

Сейчас он вышел на "оперативный простор", набирает популярность - с удивлением увидел в спонсорах последней его передачи очень своеобразную компанию ancestry.com:

 

Так вот он оказывается устраивал дебаты с главой главных европейских дизЫнтеграторов [ https://romansmirnov.org/223 ] - Жижеком на тему "капитализм против коммунизма", точнее марксизма.

https://www.youtube.com/watch?v=lsWndfzuOc4

Посмотрел для общего развития так сказать (ибо влияние подобных "канадцев" в России больше, чем кажется на первый взгляд - "стадионы" собирают не только "коучи" ).

Из того что видел - красной нитью идет - занятный, не только навязываемый, очевидно сейчас уже устаревший дискурс - право-левых, но и сами приемчики работы с ширнармассами западоидов.

"Антипопулистами" уже давно изучено и как получаются "капиталисты" и как получаются "коммунисты" - "социалисты" (впрочем и популистами вроде инфоворз тоже это изучено :)).

Основной посыл идет из детского и юношеского воспитания (родители+среда+медийные мифы), немного биохимиии (у кого то больше эндорфинов от доминирования выбрасывается у кого то меньше), т.е. это все чистая математика.

Немного сложнее с людьми, которые могут осознать себя (образование и/или богатый жизненный опыт), но там тоже есть определенная математика, которую не все просчитывают (даже если возникает такое желание), но увы она есть.

Банально в семье "силовиков" скорее вырастет "конкурентный" капиталист, в среде "служащих" или расслабленных доставщиков пиццы - коллективист и прч.

Приводил уже как то примитивную, но наглядную схемку для америкосов - "либералы"-"демократы":

https://romansmirnov.org/73

Деятели вроде "Йордана" все это прекрасно монетизируют... 

Так вот наблюдая за скачущим козлом по сцене классическим "англосаксом" или вялым небритым "словенцем" подумал, что для России в ее текущей точке этот самый примитивный черно-белый европейский (с выходом на транснациональную сцену) 19 века дискурс, даже модернизированный с приставками "альт" совсем не подходит, не смотря на местами увлекательность.

Т.е. да можно было бы и дальше волнами гнать - сегодня голосуем за КПРФ, завтра за ЕДРО и наоборот [если бы мир был чуть менее динамичным - переводили бы из силовиков в служащих и наоборот раз в пол поколения :)], но в условиях проходящей под влиянием новых технологий реструктуризации рынка труда и "социума", его "отпускании" в свободное плавание (разрушение цепочки с образованием, а скоро как предполагается при переходе на "смартэнергию" и инфраструктуры), на фоне этой долбанной "кластеризации" - привязка экономической модели к "психотипам", тем более дуальным, становится опасной для Государства как такового, если выходит за рамки "баттлов" на ютюбе.

Имхо - там где надо должно быть регулирование с планированием, общественными интересами, где надо конкуренция и частная собственность, в разумных пределах. Вопрос же "где" и "когда" должны определять Специалисты. 

К сожалению у нас в публичном поле мало рациональных разборов того, что и как в условно политической сфере - примитивная оперативная бредятина в телеграммах просто ни о чем, кроме редкой несистемно излагаемой фактуры. Только Кургинян продолжает делать свой немного зацикленный на теме многосерийник - https://www.youtube.com/watch?v=JRyrr_H9hQk .

А очень бы например хотелось увидеть содержательный анализ психотипа и алгоритмов поведения "чиновников", "коммерсов", "силовиков", "инноваторов" разного уровня их стратегии и тактики, взаимодействие между собой, самое главное причины такого поведения.

С америкосами то и так все вобщем то понятно:

Кроме бабок там ничего особо не осталось, да и их скоро на фоне планетарного масштаба уже не будет. 

 

P.S. финал танкового биатлона

 

P.S. Камменты

Еще камменты:

 


Предыдущая:

   как говорят на евроньюз


Следующая:

больше, чем бюджет польши