2019.08.18 Пыхтеть и мигать лампочками


К вопросу эффективности "государств-корпораций" и технологических дипстейтов. Сименс отчитался о третьем квартале 2019, на третьем слайде отчета для инновационной галочки новая (старая) энерговундерфафля - "водород":

Unknown Object

20190818154441_mceclip1.png

Как заметили "комментаторы" - вызывают вопрос fertilizer production. 

20190818154828_mceclip2.png

Это про эту схему 

20190818155216_mceclip3.png

 

Может конечно и с жиру бесятся с этим водородом, но вобщем наверно могут себе позволить - во всяком случае исследования и разработку технологий (явно двойного, если не тройного, назначения + рабочие места).

из этой же серии подпитка надежд на "бесплатное" электричество - вот опять приключилось "-50 евро за МВт*ч" из-за ветра

 

Все зеленые радостно хлопают в ладоши и носятся с этими картинками по интернету, тогда как в реале эффект от этой пилы до перехода на конкретно другую энергосистему скорее отрицательный, чем положительный. 

Ну ладно вернемся к "сименсу" - сводная табличка (второй скиншрот) впечатляет, у них заказов за 2018 было на 90 млрд евриков (выручка 83) и это не продажи "рекламы в интернете", как у гугла с фейсбуком, а железки, которые будут еще пыхтеть и/или мигать лампочками очень долго (и требовать как минимум обслуживания) в т.ч. и на нашей территории кстати.

Для понимания масштабов - доходная часть бюджета Российской Федерации за тот же год - 15 триллионов рубликов т.е. примерно 200 млрд евров.

Конечно они достигли потолка и могут вслед за GE [ https://romansmirnov.org/175 ]  начать заваливаться на бок в условиях, как выразился Кайзер - significantly weaker environment in our key markets, но...

Можно ли использовать опыт этой "организации" на Российской (ЕЭАС) так сказать почве? И каковы ключевые факторы успеха?

Вопрос открытый - по бизнес архитектуре это отнюдь не "монолит", а скорее набор "микросервисов", базовые кафедры для R&D присутствуют, но не так уж системно.

"Закупки"? - по сравнению с Российской имитационной бюрократией в этой сфере отдыхают - [ https://w5.siemens.com/…/20170328_Supplier%20Information%20… ]

Вобщем тема серьезная и думаю именно ее стоит "крутить" на типа скольковских посиделках, а не "сингулярность" с "синергией"...

Причем заметьте ни маккинзи, ни пивиси, ни деллойт, ни эрнст энд янг - стратегическим консалтингом в "сименсе" не занимаются в отличии от наших госкорпораций и даже министерств. 

Итак что имеем - 350 тысяч человек из них ядро на глазок от силы тысяч 30. C выручкой больше, чем бюджет у 40 миллионой польши 

20190818173655_mceclip0.png

И планами по  "техноокультуриванию" планеты круче, чем у "соцлагеря" 

Еще из корпоративных отчетов - ржака это отчет ENI с 40МВт "зеленой" энергии (заложили еще 100, из которых 40 в Казахстане - опять Фарш?) , что с их объемами и возможностями просто смехотворно.

А вот это уже не смешно - инвесторы 150 лямов евро кинули (из них ENI - 50 - https://www.eni.com/en_IT/media/2018/03/eni-joins-mit-and-cfs-to-advanced-fusion-energy )  в стартап на термояд - всего планируют 2 миллиарда потратить - 1,5 тысячи рабочих мест (не понял на итальянский или на CFS)

https://www.cfs.energy/jobs-1

20190818175717_mceclip0.png

Правда по списку вакансий - судя по тому, что ищут директоров по всем направлениям, такое ощущение, что не взлетит ))

Посмотрел чуть по глубже - финансовый директор - эксфинансовый директор гиперлупа 

20190818202241_mceclip0.png

Бинго!

 

Не даром "муска" вспомнил в прошлой заметке, бгг. Похоже за этим "стартапом" с учетом участвующего MITа стоит тот же куст что и за "теслой".

Eni's CEO has stated, "Eni is proud to work on scientific matters with leading public and private research bodies like ENEA, which represents Italy’s excellence in this sphere. This agreement further strengthens our commitment to the development of innovative technologies, a key point of Eni's decarbonization strategy for a more sustainable future. The agreement confirms Eni's commitment to and interest in the challenging field of magnetic confinement fusion, which began a year ago with its investment in the startup Commonwealth Fusion Systems (CFS) and collaborations with the MIT in the USA. More recently, Eni signed an agreement with the Italian National Research Council to create a joint research centre in Gela. We will contribute to this hugely important initiative with our industrial, technical and commercial expertise.” "ENEA is recognised as an international leader in the field of fusion thanks to the excellence of our researchers, equipment and cutting-edge technological laboratories," states President Testa, adding that the DTT project has already been fully financed and is putting Italy on the front line of research. It will also create 1,500 jobs and bring in over 2 billion euros.

Подробнее по этой теме на английском:

свежее

https://news.newenergytimes.net/2019/07/03/did-mit-and-commonwealth-fusion-systems-mislead-fusion-investors-2/ 

год назад

https://oilprice.com/Alternative-Energy/Nuclear-Power/This-Oil-Major-Just-Invested-In-Nuclear-Fusion-Energy.html

 

P.S.

сравнить с этими "миллиардами" можно например Российские расходы на науку (увы кроме статистики от  ВШЭ, но зато свежей ничего нет) - https://issek.hse.ru/news/301669540.html

не много, но и не мало!


Предыдущая:

жертва перестройки


Следующая:

коробейники, цирюльники и ямщики с трактирщиками