2019.08.22 Беспилотные летающие электроавтомобили в смартгородах к 2025 году


В продолжении темы про Хабаровский край - продолжаем разбираться

нашел одну презентаху мощную плюс по электричеству инфа:

 

 

 

 

 

 

 

Когда увидел "энерджинэт" все сразу стало понятно.

Формула

 

Смартсити к 2030 году

Планы

 

 

 

 

Из старого - 2017

- 3а 60 лет Хабаровская энергосистема стала не только крупнейшей в дальневосточном регионе, но и одной из самых надежных и устойчивых.

Пик энергетического строительства пришелся на 60-80-е годы минувшего стoлетия. Одними из первых крупных объектов стали Амурская и Николаевская-на-Амуре ТЭЦ. Было завершено строительство третьей и четвертой очередей Комсомольской ТЭЦ-2 и Хабаровской ТЭЦ-1. Вошли в строй Хабаровская ТЭЦ-3 и Комсомольская ТЭЦ-3. Значительное развитие получили тепловые сети. В этот же период началось интенсивное строительство системообразующих линий электропередачи.

С начала текущего века построены крупные энергетические объекты, создающие условия для будущего развития экономики края. Среди них четвертый энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, электрическая подстанция 500 кВ «Хехцир-2», магистральный газопровод «Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск» протяженностью около 500 км, завершено строительство газопроводов-отводов на Николаевскую ТЭЦ и Хабаровскую ТЭЦ-2 с переводом котлоагрегатов станций с мазута на природный газ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ведется строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань мощностъю 120 МВт, ввод которой в эксплуатацию позволит не только решить вопрос дефицита электрической энергии, но и обеспечит централизованным теплоснабжением потребителей г.Советская Гавань.

Для обеспечения электрической энергией территорий опережающего социально экономического развития ТОСЭР, котoрые станут точками роста экономики края, в г. Хабаровске предусмотрено строительство электрической подстанции «Восток» напряжением 220/10 кВ и ВЛ 220 кВ, протяженностью 10 км с подключением к ВЛ 220 кВ «ХТЭЦ-3 Хехцир», в г. Комсомольске-на-Амуре - реконструкция электрической подстанции «Парус» напряжением 220 110 10 кВ».

Характеризуя состояние и перспективы развития энергетики региона председатель комитета по развитию ТЭК правительства края Анатолием Шатаевым рассказал:

«В Хабаровском крае производство электрической и тепловой энергии обеспечивается ТЭЦ в режиме комбинированной выработки. Причем в приоритете находится выработка тепла, и станции вырабатывают электроэнергию под необходимое количество потребляемого тепла.

Для примера: в Приморском крае свои особенности - там упор сделан на котельные и основная часть электроэнергии поступает к ним перетоком от Зейской и Бурейской ГЭС, а часто и от хабаровских станций. Так в 2016 году из-за маловодья на Зее и Бурее станциям Хабаровского края пришлось выработать на 1,5 млрд кВт*ч электроэнергии больше, чем в 2015 году. В том числе для поставки ее по контрактам в Китай.

Конечно, хорошо, когда станции загружены, однако главное для нас—надежность их работы. Сегодня же износ генерирующего оборудования наших ТЭЦ находится в пределах 60%, поэтому всегда необходимо иметь определенные резервы для его ремонта. ТЭЦ-1 сейчас работает устойчиво только потому, что почти все ее котлоагрегаты своевременно были переведены на газ и таким образом удалось уменьшить их износ. Параллельно немного сдвинулась и проблема золошлакоудаления.

Мы надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону с вводом в действие Советско-Гаванской ТЭЦ и со строительством Хабаровской ТЭЦ-4. Пусть медленно, но и этот вопрос движется.

Сегодня загруженность энергосистемы Хабаровского края зависит еще и от потребности в электроэнергии Приморского края. Обычно ее закрывают nepeтоки из Амурской области. Нравится нам это или нет в энергосистеме существует общий порядок загрузки мощностей, который регулирует Системный оператор, а ФАС, исходя из потребностей края, нам устанавливает годовые объемы выработки энергии. Эти объемы ежегодно меняются довольно существенно, хотя годовая потребность Хабаровского края—чуть больше 7,5 млрд кВт*ч электроэнергии - остается неизменной уже около 10 лет. При этом полезный отпуск за счет различных энергосберегающих мероприятий понемногу растет.

Что касается резервов мощностей, то у нас, например, имеется такой резерв на Николаевской ТЭЦ. При плановой мощности 130 МВт она загружена на 30%. Сегодня в рамках строительства ТОРа в Николаевском районе принято решение построить линию электропередачи для энергоснабжения рыбодобывающих предприятий расположенных в селах на побережье. Это загрузит станцию, однако Николаевская системе изолирована, оттуда нет перетока. В наших планах уже давно есть идея построить линию, чтобы закольцевать Николаевскую ТЭЦ с энергосистемой региона, но пока на это нет средств.

Конечно, после реформы мы почувствовали ухудшение — зарабатываемые энергосистемой Хабаровского края средства стали распределяться по всему Дальнему Востоку, при этом обещанные в результате реформы инвесторы так и не появились. Одной из причин этого является то, что мы находимся в неценовой зоне, где тарифы на электроэнергию регулируются, а это бизнесу невыгодно.

Сегодня мы плотно работаем с головными энергетическими компаниями. Однако, если наши инвестиционные проекты направлены на потребности и возможности потребителей, то руководство этих компаний прежде всего исходит из позиций выгоды для бизнеса. Понятно, что эти две цели — обеспечение потребностей населения и извлечение прибыли - часто не совпадают. Но мы стараемся вместе найти общие подходы, которые удовлетворяли бы и производителей энергии и потребителей.

 

По газу схема 2015 года - все уже построено:

 

Розничная генерация (июль)

Цены интересные надо смотреть как котел в "неценовой" устроен.

Отпуск по электросетям

 

Структура энергобаланса вырисовывается...

Старые схемы 

 

По дебиторке за ээ все более менее (на фоне соседних регионов)

т.е. регион как регион.

Много где по стране хуже и далеко не везде по территории магистральный газопровод идет и таможня есть. 

миллиарда в месяц в федеральный бюджет...

Остается открытым вопрос почему на фоне всего этого великолепия, народ продолжает если не бежать, то "убывать" с мест? В т.ч. и заграницу (это явно итак достаточно редкие трудоспособные "ресурсы" туда сюда... )

По России

Перспектива "смарт-сити" с летающими беспилотными электроавтомобилями не сильно привлекает?


Предыдущая:

коробейники, цирюльники и ямщики с трактирщиками


Следующая:

  разворот вектора