2019.08.25 Затухание импульса


По "Хабаровску", судя по комментариям и тому, что присылают - высвечивается стандартная ситуация для многих (не всех - Белгород, Калуга например точно по другому) не федеральных экономических контуров.

Искажение формально четких управленческих и экономических конструкций - наличие двойного, а то и тройного дна (в т.ч. уходящего за кордон).

Набросал для понимания типовую структурную схему Российского региона (на самом деле и не Российского, а любой многоконтурной или "фрактальной" системы при "капитализме" - везде есть "граница" )

Неизвестный объект

У нас вместо (иногда вместе, бгг) транснациков связующим звеном являются федеральные компании и госструктуры, но они не везде имеют филиалы с ротацией руководителей и ключевых специалистов (хотя могли бы кстати) и вынуждены работать с "местными" и кадрами, и "компаниями".

За этим почти всегда есть  второе дно - упрощено: 

Наложение этих двух матриц дает "серую экономику".

Конструкция, как и все биологические системы, быстро сама приходит в равновесие и относительно устойчивая, но импульсы развития затухают в ней как в болоте на многочисленных передаточных звеньях и конфликтах интересов - бесконечная само повторяющаяся Византия [ https://romansmirnov.org/201 ] -

с этим жить и "лидерам России", и "сириусам", и даже "новым социалистам".

Что с этим делать не очень понятно (и надо ли?) - какую то типа надежду дает реальная (а не мозгопромывочная) "оцифровка", но она вот вот может уйти под сукно, да и судя по замедлению темпов [ https://romansmirnov.org/227 ] - самим страшно стало. 

Как обходят "проблему" транснацики?

Во первых они не обходят - а так сказать наслаждаются и монетизируют (особенно не у себя дома), во вторых оборачивают ее в институциональные формы иногда даже с красным оттенком как в Китае [ https://romansmirnov.org/229 ]. 

В третьих, вот это вот все с словом "транспаренси" и "опен" - типа прозрачная и открытая (на самом деле здесь возникает еще момент с теми, кто с этой открытостью и прозрачностью вобще в принципе может работать - зачастую это просто манипуляция и дополнительный способ удешевления контроля для хитрых дядек со стороны), но и это похоже не наш метод, по исключительно имитационному https://data.gov.ru/ видно.

Какое то решение может быть с поднятием "импульса" снизу опорой на широкий слой потому, что Люди у нас в стране например пока еще в основной массе вполне нормальные и адекватные если с ними по человечески. 

Именно с этой "экспериментальной" точки зрения Хабаровск и Платошкин, там и интересен. Если наберет мало, то будет видно, что прямой разговор не цепляет, популизм-алармизм так сказать не проходит, если пройдет - значит спрос (а за ним и социальная энергия) все таки есть.

К другим новостям. 

Турки только что закончили в Узбекистане строительство генерации  -  (на японские деньги)

http://calikenerji.com/Pages/NewsDetail.aspx?ID=277

Installed Capacity : 473 MW (не мало) + 100 gcal/h Industrial Steam + 100 gcal/h District Heating
Equipment : ​​Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS) Gas Turbine (M701F4), + MHPS Steam Turbine + HP & LP HRSG (1+1 Configuration)

Здорово конечно, можно только порадоваться за наше подбрюшье. 

Но то с какой легкостью почти вся инфраструктура оказалась занята и финансово, и технологически, самыми разными партнерами (ЕБРР - https://romansmirnov.org/188 , американцы https://romansmirnov.org/209 и прч прч  ) ,  это лишний раз подсвечивает неконкурентоспособность наших "институциональных оберток" вроде ВЭБа (точнее их управленческого слоя) не то что на мировой арене, но даже в окрестностях своей.  [ Росатом - РЖД работают, но это не "институциональные обертки" вокруг денег ]

Посмотрите перечень проектов куда еще зашли "японские" деньги (это не все!)

Забавно - бухгалтерию ведут с 72 года )).

СССР (и даже СЭВ) в полном составе. 

Да соревноваться на мировой арене сложно (если конечно она не загорится раньше времени!), но деваться некуда. 

Камменты:

 


Предыдущая:

  разворот вектора


Следующая: