2019.08.30 Разукрупнить нельзя конкурировать


К последним высказываниям главы ФАС о том что надо "разукрупнить" госкомпании.

У нас нет ни одной серьезной (кроме Росатома, Совкомфлота и еще парочки нишевых) глобальной компании работающей на мировом рынке (сырьевики это не компании), при этом глава хочет разобрать остатки _местного_ крупняка окончательно похоронив надежду на возникновение действительно серьезных игроков.

Что итальянские энель , эни это не крупняк? (причем государственный) Сименс [ https://romansmirnov.org/233 ]  не крупняк? Маерск? Сони? Самсунг? Да во многих странах вроде той же Дании - эти монстры чуть ли не государствообразующие в принципе. Работа в которых заменяет для местного дворянства с королевскими семьямии "службу" в армии раньше. (яркий пример тот же шелл, или совет директоров/менеджмент даже не локхида с боингом, а пепсико или гугла посмотрите - половина военные бывшие.

Другое дело, что есть огромнейшие проблемы в способах организации наших Ростехов и Роскосмосов, работы с подрядчиками и прч, но это вопрос решаемый.

Лучше бы в ФАСе свое хозяйстве посмотрели - при беглом анализе публичной части ЕИАС ФАСа, даже без "нормативки", складывается ощущение, что преднамеренно усложненная и запутанная система отчетности по ЖКХшным компаниям является логичным продолжением общестрановой псевдорыночной стратегии (потому что это и не рынок и не план, а просто скорее система погружения в средневековье - доп кормушка для регионалов - https://romansmirnov.org/237  ).

Так как мало-мальски адекватное представление данных условно о том, сколько и какая, и по чем котельная закупила угля/газа или во сколько обходится содержание "в однотрубном" исполнении при приведении к цене отпуска моментально подсвечивает почти весь схематоз в этой сфере. А если уж добавить информацию о владельцах...

Тоже самое можно сказать и про ведомоства вроде ростехнадзора. Вот уж где реформы нужны.

В продолжении темы смотрел на досуге хабаровский край - помимо проблем с дисциплиной (скиншрот 1) - внутри отчетов явно мусор, но даже по нему видно, что что то не так в датском королевстве.

 

Кстати нашего псевдоэнергорынка электроэнергии это тоже касается.

Весь "бизнес" большинства энергосбытов (да и генераторов!) заключается в скрытых условиях договоров, методиках ценообразования в строительстве, которые при опубличивании покажут, что "король то голый" и нет никакого "рынка". Нашлепка из РСВ-БР-КОМ это не рынок - там реально можно к принудительной и гораздо более эффективной для всех участников и Системы в целом теме все свести, даже с ценообразованием по "топливной составляющей". Имитация бурной деятельности с агрегаторами это лишний раз показывает (где там штрафы например за неготовность? расчеты как получались коэф.?) 

из последней презентации СО (как обычно без цифр!!!)  - http://so-ups.ru/index.php?id=2315  

No photo description available.

вот такой вот демандреспозн.

 

Соответственно при мало-мальски независимом анализе неизбежно возникнут вопросы - "почему" и об эффективности всей системы в целом.

Ясно одно - инфраструктура, тем более в Российских суровых условиях и в ограниченном количестве "хозяйствующих субъектов" как таковых, это не торговля "помидорами" на базаре, чтобы там рынок с самоорганизацией устраивать.

Как там с газовой биржей кстати дела - снизила она цену повысила доступность ) ?


Предыдущая:

и лидерам России, и сириусам, и новым социалистам


Следующая:

вместо совета рынка за миллиард рублей в год