2019.09.04 Черным по синему


К заявлению министра здравоохранения об увеличении продолжительности жизни.
 
Раз в полгода смотрю, что появилось нового по топливно-энергетическому балансу России и что важнее по прогнозным моделям - по журналам, научным публикациям. Ничего не появилось. Как будто табу на эту тему - так редкие "рефераты" и перекладывание беззубых табличек от ИНЭИ АН РАН.
 
Хотя вобщем то понятно, что нынешним "школьникам" будет не до пенсионного возраста и прочей ерунды - лет через 20 начнет припекать по серьезному.

Газ, нефть, уголь не то чтобы на исходе, но в целом сроки с начала бывших, уже 30 лет назад 90ых, вполне обозримые.
 
Если посмотреть отчет Газпрома (на скриншоте) за 2018 год там черным по синему написано - 35 триллионов запасов (пересматриваются пока только в сторону уменьшения), добыча в год 500 млрд, планируют увеличить как минимум до 700.
 
 
Простой арифметической операцией получаем 50 лет. По углю приводил [ https://romansmirnov.org/161  ] как то расчет от Института угля Сибирского отделения АН РАН (не после него ли их разогнали, бгг) - тоже отнюдь запас не на 300 лет (не ясно какого и где) , а на гораздо меньший тоже обозримый срок (скриншот 2).
 
 
Изжога и паника понятно дело начнется немного раньше.
 
Т.е. с увеличением сроков продолжительности жизни до 80 лет, вся эта тематика коснется даже сегодняшних 30-40 летних
 
Вертяки и солнечные панели это для России не решение - АБЧ пытается как Сусанин нас как обычно завести куда то не туда - решение очевидно - изменение структуры потребления, глубокая переработка угля, водородные технологии, термояд, может быть даже биотехнологии.
 
Бессмысленно тормозить добычу-экспорт - Роснефть, Газпром, Новатэк, Транснефть, Лукойл и др. - прекрасно отлаженные механизмы получения валютной выручки, которую можно с умом потратить на реальную модернизацию экономики, а не бесконечное "демонстративное потребление".
 
Так же очевидно, что в этих условиях реально скорого окончания пресловутой газовой паузы, ни о каком "рынке" или "биржах" в инфраструктуре и речи быть не может. Тем более о разборке "росатома" или "ростеха" ради конкуренции [ https://romansmirnov.org/238  ].
 
Пора уже завязывать с этой бредятиной ничего кроме "долгов" и технологической (местами и управленческой!) зависимости от иностранцев не породившей, даже там, где она не нужна.
 
 
Понятно, что с этими запасами "все не так однозначно" - но +/- 10% роли не играют - ясно одно лет через 20 уже будет ясно, что как - а сейчас горизонт 50 лет. Многие из читающих эти строки на пенсию не успеют выйти (если она вобще будет)
 
 
Камменты:
 

Предыдущая: