2019.09.15 Почти как напалм


Ну что все уже новые айфончики купили? А может стоило например вот этот военный самсунг s9? [ https://www.samsung.com/us/business/solutions/industries/government/tactical-edition/ ]  С перепрошиваемым под "тактические коммуникации" радиомодемом и кнопками адаптированными для работы в перчатках и т.д. и т.п. взять.

Интересно какой у них сотовый оператор? - МТС, Мегафон, Теле2 или все таки билайн?.

Немного картинок:

Если без шуток (понятно что базовые станции, там в комплекте тоже идут), мобильный телефон, а точнее средство коммуникации, вполне может быть  инструментом в современных гибридных войнах.  При уже разворачиваемом планетарном спутниковом интернете и особенно в странах третьего мира со слабыми государственными аппаратами тем более. 

К чему глобальные ширнармассы и готовят - в последнем ролике самой популярной на нашей планете "стрелялки" - call of duty, явно все в рамках концепции "управляемого хаоса".

Русские опять, кстати обозначены злодеями, ну и место действия Россия и ее южное подбрюшье [ https://romansmirnov.org/237 ] .

На этом фоне интересно посмотреть на реальное положение дел с этими "переносными следящими устройствами", надергал слайдов из презентации перцев, которые попробовали сделать действительно независимый (а не как сейлфиш-йотофон-яндексфон) мобильник.

Напомню [ https://romansmirnov.org/222 ] подавляющее большинство телефонов на планете это обертки вокруг так называемых SystemOnChip всего от нескольких производителей, собственно на этом они тоже акцентируют внимание:

 85% рынка две компании - https://www.mediatek.com/ и https://www.qualcomm.com/ . Одна типа тайваньская, вторая "американская".

Помимо "рынка" 

30% - телефонов производятся в одном городе на планете. Это к вопросу о конкуренции - расскажите об этом нашему ФАСу - https://romansmirnov.org/238 

Кроме концентрации производственных мощностей по железу вторым фильтром является конечно патентный и supply chain террор устроенный соответствующими структурами:

Т.е. легально сделать собственный 4гэ модем не нарушив чьи-то права (или реализовать все требования стандартов) сейчас достаточно сложно.  Поэтому скептически смотрю на "сейлфиш"-"аврору" - на чьем SoC'е они будут сделаны? Чьи прошивки в радиомодемах будут стоять?

Для воспроизведения всей эко-системы у нас скорее всего просто инженеров столько не найдется.  

Что при этом делать не очень понятно - может быть даже стоит откатиться по железу на доступные нам самим технологии производимые на своей территории, в принципе не критично - да и валюту сэкономим, рабочие места создадим.

 

 

Перцы, из чьей презентации слайды, слепили относительно нормальную погремушку на условно независимом железе:

 

Без чужих прошивок - практически на голом энтузиазме - т.е. задача при желании теоретически решаемая.

С чем они еще столкнулись - языковый барьер - поставщики китайцы не говорят по английски, проблемы по каждой компоненте при массовом производстве - т.е. supply chain трамбуется основными заказчиками ( и уверен они при желании могут задушить хоть йотофон хоть яндексфон, хоть порушить планы ростелекома на "планшеты" ).

По поводу голого энтузизазма - компашка реально из каких то "сбитых летчиков" организована, на "донаты" - достаточно на совет директоров посмотреть

https://puri.sm/about/board/

Но тем не менее у них и то "импортозамещение" получилось. 

Впрочем так понимаю у нас с него многие пытаются соскочить, особенно в гос компаниях - помимо истории с закупкой, даже после прямого запрета лицензий оракл  на 13 миллиардов рублей в 2018, бгг

https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/04/2019/5cc48a549a79475b870c850e

  - с удивлением наблюдаю как сейчас вобщем то критические данные в американское облако - microsoft azure до сих пор тащат 

это кто официально указал:

Если с ВолгаГаз понятно, то НТС, Финансовый университет при правительстве... SAPовские системы наших нефтегазовых компаний [ https://romansmirnov.org/241 ] ... вызывают вопросы.

С другой стороны это как бы намекает, что call of duty это просто маркетинг )) и вобще, что бы американские производител игр (да и военные) без России делали.

Ну и как обычно не все так однозначно - получается одно из государствообразующих предприятий южно корейский самсунг имеет более чем конкретную информацию по реальным американским управленческим структурам?

А что если они с Северной Кореей воссоединятся или с японцами начнут более активно бузить ?  [ процесс уже идет кстати - https://romansmirnov.org/236 ].

 

Впрочем и без всяких милитари заморочек - телефоны, то еще оружие - мозги выжигают населению и подрастающему поколению почти напалмом. 

Камменты:


Предыдущая:


Следующая:

даже шлепки не продадут