2019.10.11 Когда не работают законы физики


Тут в ленте проскочило сообщение о Приморской ТЭС в Калининграде с упором на то, что уголь для нее будут возить из Кузбасса. Все отлично, только вот сугубое ИМХО подобные явления подчеркивают абсурдность "ценообразования" в Российской энергетике позволяющее вобще "экономически" существовать таким историям.

Задумайтесь, каковы реальные энергозатраты на эти телодвижения?

Школьная задачка практически:

Сообщение от уважаемой организации Главгосэкспертиза (если не по теме, то все бы через нее пропускал...).

А бывают случаи когда еще все это перегружают на корабли (взятые в бгг "лизинг") и везут дальше )) - https://romansmirnov.org/161 .

Ширше.

Увы финансы современной "энергетики" сотканы из подобных вещей, даже если оставить за скобками ВИЭ, в печку которых до сих пор бросают мировые токсичные бабки или сжигают "европенсии" [ https://romansmirnov.org/189 ], то как Вам например "энергосбыты", которые до сих пор работают в режиме "комиссии" от объемов проданной электроэнергии, а не от количества и структуры абонентов. Про тарифную систему можно и не начинать...

На днях видел, что люди обрадовались тому, что РЭК в 777 регионе начал принимать документы в электронном виде. Прогресс так сказать с цифрой.

Забавно, так как уже сейчас можно _при желании и небольших затратах_ перейти на реально, чуть ли не еженедельный или ежедневный действительно экономически (и технологически!) обоснованный "тариф" - подключив например автоматическую базу налоговой или переведя все счета в спец банки, с контролем исполнения "инвесток" что сетей, что генераторов, что этих блин тепловиков, вплоть до каждой котельной и это без затрат на спецоборудование - просто даже один раз не вставая со офисной сидушки так сказать. Обойдется приблизительно все в районе ФОТа этих самых РЭКов.

Впрочем вспоминая поднявшийся вой даже при намеке на спецсчета для "энерго"сбытов понятно. что все это утопия.

Под цифровизацией в основном до сих пор понимают банальный ЭДО, причем обычно за деньги и сроки, которые коммерческому сектору даже и не снились. Ну и какчество тоже так себе. Разговоры о блокчейне в нем же еще веселей...

Ну и понятно дело растягивают удовольствие.

Краем глаза наблюдаю за "прогрессом" в цифровизации Государства в целом по системе СМЭВ (думаю ее скоро прикроют, вот можно здесь посмотреть - "историю"
СМЭВ 2 - http://smev.gosuslugi.ru/portal/services.jsp#!/F
СМЭВ 3 - https://smev3.gosuslugi.ru/portal/
)

Там по датам регистрации систем (к каждым годом все меньше) или появлению "новых сервисов" видно, что цифровизаторы (что заказчики, что исполнители) прочухали, что в принципе торопиться ни к чему... до сингулярного перехода так сказать успеют.

С другой стороны сделано уже много МФЦ, Госуслуги - более чем норм, да и даже продвинутая, а не ЭДО, цифра не панацея, видно по тому же чемпиону в этой теме "Эстонии" [ https://romansmirnov.org/231 ].

Получаем кейнсианскую экономику с ее знаменитой ямой в чистом виде. Зато заняты все - шахтеры копают, железнодорожники возят, энергетики жгут.., цифровики цифровизируют, банкиры под это дело выдают кредиты.

Глядя на то, с какими серьезными лицами всем этим занимаются, или как все обосновывают "нобелевские лауреаты по экономик", иногда начинаешь думать, что так и надо ))

------

P.S. на самом деле нет - это все просто откладывание проблем на будущее либо перекладывание их из одного контура в другой, только так может получиться, что "цена" решения будет выше.

P.S 2. гермашке, чтобы например закрыть свою угольную отрасль, чисто по социальным моментам, пришлось вложить бешеные миллиарды евро и то до конца не разгребли

Что у нас? Если помните шахтеры стуча своими касками в свое время поставили на царство Бориса и их боссы до сих пор пожинают плоды того восстания (не забывая при этом диверсифицировать активы бгг).

Но это не снимает проблемы возникновения практически по сути вахтовых, но по своим многомиллионым размерам отнюдь не вахтовых, кластеров внутри Российского контура, которые будут ломать любые попытки к организации так сказать устойчивого развития.

Решение - имхо Российский юг, тот же Ставрополь, на самом деле не совсем заселен и можно вполне постепенно там готовить новые действительно устойчивые по всем параметрам города с удобными для жизни и работы локациями не 25 этажные ПИКовские гетто с 20 метровыми клетками вдоль шоссе для медленного умерщвления стареющего населения, а нормальные ИЖС... - но для этого необходим если не "социализм", то хотя бы условный госплан с пятилетками пускай и поверх того сегодняшнего "НЭП"а.

 

Камменты:

 

 

 

PS.3.

Так как задачку увы никто не решил привожу из нормативов

цифры натянутые на самом деле существенно больше, чем 1кВт*ч, ну да ладно,

имеем 570.000*4587/100 кВт*ч = 26 млн кВт*ч, 26 тысяч МВт*ч или порядка ста миллионов рублей стоимость только электроэнергии на перемещение (без перевалки, перегонки порожняка и прч) в текущих ценах (по факту больше), без затрат на строительство этой дороги (спасибо коммунякам подарили), без ФОТа и прч прч.

Сколько выработает эта ТЭС электроэнергии из 570 тысяч тонн это следующий вопрос.

(только обращаю внимание, что 192МВт это полная установленная мощности т.е. при КИУМ допустим 0,5 ( по факту меньше ) это всего = 365*192*24*0,5 - 840 тысяч МВт*ч на шинах генерации максимум).

P.S.4.

 


Предыдущая:


Следующая:

уже началась