20180515 Хорошие новости


Хорошая новость -

 "Ростелеком" предложил правительству использовать в госорганах смартфоны на принадлежащей компании российской операционной системе SailFish, рассчитывает, что это произойдет с 2019 года, заявил журналистам президент компании Михаил Осеевский. "У нас сегодня готово решение, у нас есть смартфон с операционной системой, он проходит тестирование в целом ряде федеральных органов власти. Мы предоставили правительству целый ряд проектов нормативно-правовых актов, которые будут регулировать использование подобных технологий, и планируем, что в 2019 году смартфоны с российской операционной системой будут практически использоваться федеральными органами исполнительной власти", — сказал Осеевский.

 

Он выразил надежду, что нормативно-правовые акты выйдут в середине лета. Минкомсвязи сейчас проводит согласование с заинтересованными ведомствами.

https://ria.ru/economy/20180515/1520609321.html

Если реально доделают и запустят, то сравнимо по значимости с Крымским мостом. Много писал про этот sailfish [ https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=609 ] , надеюсь набрали собственных разработчиков и все довели до ума ( в публичном репозитории у них все в том же состоянии - наверно прячут пока).

ОС со своим браузером вместо шпионского гуглхрома, это будет конкретно серпом по одному месту нашим партнерам, да и местным цыфровым ухарям использующим бигдату (а иногда и камеру с телефоном Ваших мобильников-дебильников) не по назначению, тоже.

Приложения пользовательские уверен накатают - ничего там сложного нет ( у меня пару дней ушло на клиент для блога - больше чем на аналогичный для ios"а точно - не говоря уж о лицензиях, одобрениях в апсторе и прч.):

Магазин год не обновлялся - наверно финнов все таки выкинули из проекта и сейчас новый свой делают.  Зашел сегодня проверил - 55 установок, бгг. Хороший процент покрытия аудитории для проданных нескольких тысяч телефонов (шутка, бгг - там на коленке сделано лично сам бы сразу удалил).

 

Концептуально от google play или appstore не сильно отличается.

С железом тоже вопрос решаемый, а если бы все таки вывалили последнюю версию, то можно было бы портировать на тот же гнусмас или сони по их выкладываемым опенсорсным версиям ядер...

Короче ждем с нетерпением. Пока экосистема маленькая, но при минимальных вложениях вполне может вырасти.

 

Ну и стоит поторопиться - альтернативных проектов масса, вот например - https://puri.sm/shop/librem-5/

Собрали 2,5 миллиона долларов - впечатляет!

 

Themes: Будущее, Россия,

Предыдущие:

20180517 Смарт-суверенитет

актуальное + картинки

Темы: Социум, Будущее, Россия,

По этой же теме:


20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,