20180621 Под шумок мундиаля


Что еще интересного происходит под шумок мундиаля. Господин Силуанов выдвинул идею об отказе от контроля за внутригрупповыми сделками - так называемого трансфертного ценообразования. Медведев подтвердил.

"Минфин РФ разрабатывает законопроект об отмене контроля за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским операциям, за исключением режимов с пониженным налогом на прибыль, и пролонгации на длительный период моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН)"
...
"По данным ФНС, в 2017 году налогоплательщики представили более 16 тыс. уведомлений о контролируемых сделках, общая сумма которых превышает 344 трлн рублей. При этом 61% приходится на внутрироссийские сделки, 39% - на внешнеторговые."

 


Институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) будет ликвидирован с 2023 г., сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, у этого механизма есть существенные недостатки, прежде всего речь идет о выпадающих доходах региональных бюджетов. Кроме того, решение о ликвидации КГН принимается в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. Последняя мера снизит административную нагрузку на бизнес, объяснил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов."...

Как то делал для одной корпорации ИТ систему, где это трансфертное ценообразование обсчитывалось (по нескольким методиками рассчитывались предельные цены, чтобы не попасть на налоги) пришлось налоговый кодекс почитать, т.е. чуть чуть погружен в этот вопрос.

Так вот скажу так, это тоже неплохой довесок к "пенсионной реформе" :)

В 2012 ввели этот самый КГН, чтобы перераспределить между регионами налог на прибыль и дословно - " снизить риск минимизации налога отдельными участниками группы".

В итоге - процентная доля Москвы в налоге на прибыль организаций КГН в 2016 г. по сравнению с 2011 г. снизилась с 35,8% до 14%, в Санкт-Петербурге – с 53% до 1,8%. т.е. вроде как стали платить по "месту", но при этом

В 2016 г. КГН заплатили в консолидированный бюджет 298 млрд руб. налога на прибыль, что в два раза меньше, чем эти же компании перечислили в 2011 г. Примерно в два раза сократилась и доля поступлений от КГН в сравнении с 2011 г. – 1,41% против 2,95%.

Пример тех, кто сейчас под КГН - «Роснефть»,  «Татнефть»,  «Газпром»,  «Мечел», «Северсталь»,  ОАО «Мегафон интернешнл», ОАО «РТККомм «РУ»,  ОАО «Русгидро» , НК «Лукойл»,  ОАО «МТС»...

 

Думаю понятны заявления и за и против его отмены - каждая новая "налоговая реформа", что ее отмена, бгг приводила лишь к ухудшению ситуации в целом и усилению "оптимизации".

На самом деле оценить реальные денежные потоки между регионами и центром, тем более с корпоративным, заточенным часто на глобальный, контуром не так то просто - у нас в частности целое агентство создали под схожую тему бюджетных трансфертов ( АКРА - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=358  ), уже два года не самые глупые люди ковыряются вкусно едят по сути бюджетные деньги, а толку пока не видно, но судя по последним инициативам ясно одно - государство разворачивается к 2024 году к корпоративному виду - к лесу т.е. корпорациям передом, а к народу задом, бгг.

Это просто непреодолимое следствие усиления лоббистских тематик - бюджеты этих монстров позволяют содержать и экспертов и так называемых GRщиков, подкармливать персонажей внутри гос. контура - соответственно у государства очень мало шансов что либо себе отжать без применения каких то чрезвычайных мер на уровне первых лиц.

Соответственно с этими "пенсиями" наиболее реалистичный механизм, который их реально может обеспечить это "корпоративный" - крупные конторы раньше очень даже не плохо доплачивали после увольнения, за который по идее могут побороться профсоюзы, на мой личный взгляд это прекрасный выход  активности и для политоты - хотя бы с пользой будут режим шатать.

Только что то о них ничего особо не слышно, бгг. Лучше о рептилоидах или марксе трындеть, чем в серьезных вопросах разбираться :)

Подытожу по поводу КГН и ТЦО собственно пока конкретики "как" это будут делать нет - возможно действительно отмена "контроля" связана с тем, что финансовые потоки с учетом всех последних внедрений налоговой и росфинмониторинга итак видны.

У меня лично больше вопросы к

1) перераспределению - регионы - центр

2) самим льготам как таковым

3) принципиальной возможности наличия внутри цепочек "оптимизирующих" участков

 

 

Ну и на самом деле все что связано с "налоговыми льготами" и прч это все очень очень скользкие темы - яркий пример для чего на самом деле Скольково нужно ( ветка обсуждений по оптимизации налогов)...

 



Ссылки:

http://www.interfax.ru/business/606841

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/06/14/772751-pravitelstvo-likvidiruet-institut-konsolidirovannih-grupp-nalogoplatelschikov

 

P.S.  Люди в камментах выхватили суть

Это ответ на комментарий "[comment:parent:author]":
----
[comment:parent:body]
----

Текст комментария:
----
Отменят, и это есть две веских причины:
административная и финансовая. 

По первой - существующая система
избыточна, она дублирующая и отжирает
ресурсы. Оставят только отчетность по
доле кредитов контролируемым компаниям и
конечным бенефициарам.

По второй - нынешний вариант учета и
отчетности вызвал всплеск дробления
бизнеса с одной стороны и одновременную
консолидацию инвестиционной
(долгосрочной) части ресурсов, то есть
головные офисы имеют контроль за
движением, а инвестиционная часть от них
де юре отделена. А особенности
распределения налога на прибыль между
бюджетами и субъектами позволило съехать
от неудобного и пристального внимания
Москвы и Питера в более лояльные и
договороспособные регионы.

причем доходит до абсурда. Работники де
факто в одном регионе, де юре в другом, но
при этом из командировок не вылезают.

Themes: Будущее, Россия,

По этой же теме:


20171219 Мелкобуржуазный эгалитаризм

Лидеры России и интенсивный нэтворкинг

Темы: Социум, Транснацики, Россия,

20171220 Войны не будет

Потому что она уже идет а также про общественный интерес, который никому не интересен.

Темы: Социум, Война, Россия,