Энергорынок в постинформационном обществе

В PDF
20161013

Интересно кто нибудь задумывался, почему сейчас, в эпоху "интернета", когда вся информация о ценах доступна, люди в массе все равно покупают товары и услуги дороже, чем могли бы?
Дело даже не в "интернете", все больше превращающегося из полезного инструмента и объекта в субъект, а в новой экономико-коммуникационной среде как таковой, в которой всегда можно выйти напрямую на производителя  или дистрибьютера для своего уровня и самом участнике этой среды, который это понимает. Если для потребительского сектора еще можно найти какое то объяснение существованию посредников или массовому "глупому" поведению -  реклама, транспортные издержки, псевдо разнообразие характеристик  и прч. и оправдание - двигатель сервисных для самой торговли бизнесов, конкуренция и прч., то для "моно" товаров вроде электричества, особенно в ценообразовании, которых принимает участие государство, "богатство выбора" скорее выглядит, как обычное (слово сами подберите).
 
Итак, в продолжении про Российский, так называемый "энергорынок", хотел бы рассмотреть сложившуюся на нем ситуацию, в этом аспекте игр "умных" против "глупых".
 
Если отбросить "схоластику", сейчас ситуация выглядит следующим образом - крупный потребитель может либо заключить договор энергоснабжения с местным гарантирующим поставщиком (ГП), обязанным снабжать всех кто к нему обратится,  либо установив АСКУЭ - с независимой энергосбытовой компанией, либо после некоторых затрат сам покупать электроэнергию на оптовом рынке. Оставим пока в стороне третий вариант и этот оптовый "псевдо рынок".
 
В теории, так как цены у гарантирующего поставщика публичны, а "товар-услуга" электричество одинаков, то у независимой энергосбытовой, может быть всего один вариант цены в договоре это цена ГП минус какой то дисконт, позволяющий отбить затраты на создание и содержание АСКУЭ.
 
На практике конечно вариантов много - некоторые умудряются впаривать потребителю формулы вроде - цена покупки на ОРЭ + затраты энергосбытовой
или какие то фиксированные цены, также не редки случаи сговора ответственных за покупку электроэнергии менеджеров у потребителя с поставщиками.
 
Это первый аспект - сам факт существования "сбытов" уже провоцирует на некоторую "разводку" потребителя, а при наличии публичных цен вобще ставит под вопрос целесообразность их существования.
 
Второй аспект, заключается в том, что меню "публичных цен" у гарантирующих поставщиков периодически меняются и в дополнении к сложности расчета недавно добавилась еще и свобода "выбора".
 
Т.е. если потребитель не произвел выбор оптимальной для себя ценовой категории, то он автоматически платит больше.
 
Подчеркиваю, речь идет не о "стимулировании" ценой к например ночному потреблению - а о банальном - не успели вникнуть в новые принципы расчета и все - получите распишитесь.
 
И подобные или намного более сложные "ловушки", для экономических агентов наши "законодатели" в энергетике запускали неоднократно.
 
Возникает только один вопрос, какие задачи для страны решает этот механизм?
 
Какая цена для реальной экономики у экспериментов?
 
Если для финансового сектора подобные соревнования, по тому кто "умнее" или у кого лучше инсайд это вобщем то норма, то для реального сектора эти игры
порой становятся смертельными.
 
Каким то костылем является попытка объединения в группы с общими экспертами или создание информационных систем, рассчитывающих оптимальные стратегии поведения - 
для российской электроэнергетики есть "коммерческие" варианты, играющих "против" решений, например: http://potrebim.ru/ или  http://encosts.ru/
 
Только по сути сумма "экономии", которая декларируется консультантами, фактически равна сумме недополученной экономикой денег и кстати не советую
спешить платить "консультантам" - нет ничего особо сложного и главный энергетик или собственник, при желании, может быстро разобраться и сам.
 
Еще, приведу анонс тем, обсуждаемых на очередной предстоящей в конце октября энерготусовке:
 
1. «Модель либерализации розничного рынка электроэнергии», Андрей Максимов – начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Модель по обеспечению возможности покупки розничными потребителями электроэнергии у оптовых производителей напрямую или через энергосбытовые организации. Упрощенный выход на оптовый рынок потребителей с розничными приборами учета, уход от ГП, сальдирование объемов таких потребителей в пределах ГТП ГП. Заключение потребителями свободных договоров. Трансформация бизнес-процессов сбора данных коммерческого учета и информационного обмена потребитель-сеть-ГП. Связанные с этим перспективные изменения модели оптового рынка электроэнергии и мощности.
 2.«Отдельные аспекты модели либерализации розничного рынка электроэнергии», Юлия Догадушкина – руководитель направления по инфраструктурным проектам ООО «Карана»
Развитие двусторонних отношений между производителями и потребителями электрической энергии, в том числе, розничными потребителями. Сертификаты на электрическую энергию (мощность). Стандартизация разницы узловых цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности, способы оплаты. Торги по закупке электрической энергии (мощности) для гарантирующих поставщиков.
 3.«ЕГТП – независимый оператор», Михаил Андронов – президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»
Предлагается предоставить потребителям розничных рынков возможность покупать электроэнергию на ОРЭМ без регистрации отдельной ГТП. В рамках ЕГТП предусматривается упрощение требований к коммерческому учету для таких потребителей. Оператором ЕГТП должна быть независимая инфраструктурная организация под контролем Ассоциации «НП Совет рынка».
При этом внедрение модели ЕГТП должно проводиться после изменения правил ОРЭМ в части создания рынка СДМ, в рамках которого генератор может продать не всю, а только часть мощности по цене рынка мощности, а на оставшийся объем – найти покупателя, желающего купить мощность и заключить с ним свободный договор (СДМ). Концепцией предусматривается постепенное увеличение доли продаваемой мощности по СДМ в течение 5 лет.
 4.«Факторы успеха конкурентной модели», Наталья Невмержицкая – председатель правления Ассоциации «ГП и ЭСК»
В докладе будут проанализированы необходимые элементы конкурентной модели розничного рынка, направленные на создание возможностей для влияния потребителей на цену, обеспечение простоты процедуры смены поставщика, защиту потребителей от недобросовестных участников, и минимизацию рисков неплатежей как на оптовом, так и на розничных рынках.
 
Даже по анонсу видно, что сейчас "игроки" пытаются расшить рынок с крупных потребителей на всех остальных, очевидно чтобы расширить количество вовлекаемых в "среду", ибо правило всех подобных систем - больше участников - сложнее правила - больше навар. 
 
Как правильно?
 
В электроэнергетике, а еще шире инфраструктуре - не может быть принципа ценовой саморегуляции среды.
 
Можно применять конкурентные механизмы для целевых модернизаций, экономически оправданных технических решений - надежность, снижение небаланса или создания продолжения-привязки к комплексным ресурсным рынкам, но в потребительском секторе, особенно в современном обществе это выглядит просто как игра в наперстки, только сейчас пара публичных баз данных может элементарно сделать стол этой игры, вместе с наперстками стеклянным.


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:48 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.01 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru