Сегмент элитного потребления для клиентов премиум класса.

В PDF
20141013

...Мифы окружают нас. Надо только найти их - и тогда мы увидим, как ежесекундно воздвигаются и исчезают города, рождаются и гибнут империи...
Мифы Дороги Теней, 1985
http://altukhov.com/myths-1995.pdf
Дмитрий Алтухов, CIO ИнтерРао, ген.дир. ИнтерРао ИТ.

 

На протяжении чуть более года вел серию заметок про энергетику - "Околоэнергетика", т.е. пытался "трендить" и "хохмить" на соответствующую тему, иногда удачно иногда не очень, судить Вам..., вобщем решил завязать с "энергетика" - так как еще рано бизнес/карьеру заканчивать, а правда-матка как известно глаз режет - соответственно во избежании потенциальных рисков  "обидеть" какого нибудь доброго человека, лучше без конкретики, лучше на общие "политико-экономико-социальные" темы чиркать-чирикать, благо "конспирологически-саркастический"  образ мышления сейчас в России в "тренде", а ну да еще "визионерство" конечно. Прям "серебрянный век" конспирологов, как перед гибелью почти трети населения России в начале 20 го века.  Надеюсь в этот раз обойдется, но сегодня не об этом.

Итак технические итоги.

 

 

Когда только начинал, конечно какое то время потратил на выбор "платформы", где размещать заметки.  Вариантов как ни странно было немного - ЖЖ, facebook, googleplus, blogspot, vk, специализированные Леонтьевский - odnako и Рыковская rossiya.

ЖЖ отпал сразу - участвовать в забегах этой параолимпиады на американских серверах под управлением црушных кураторов не хотелось. Либеральная тусовка любит ковыряться в "свидетельствах о собственности" солидных людей из властных структур, но если к самим "альтернативщикам" присмотреться, например если на жжных владельцев-топменеджеров глянуть или в бухбалансы их конторок (не говоря уж о движениях по счетам), то можно интересные вещи обнаружить... Ключевые слова для поиска: Аннелис Ван дель Бельт, Бенжамин Вег Просер, Эндрю Полсон, ПРАЙМ ДИЕЛ СУП ЛИМИТЕД ( КИПР ) , LiveInternet Inc. сами понимаете это тема для отдельной заметки, короче жж - вычеркнул почти сразу.

Пейсбук - не смотря на еще большую "црушность" он пока еще интересен не анонимностью "русского сектора". Правда  "параолимпийские" приколы начались и здесь - посмотрите например что провернули с Маратом Башировым после того как он стал "вице-премьером" ЛНР - у него вдруг внезапно перестали отображаться уведомления о share записей другими пользователями и частота отображения в ленте друзей тоже резко упала. Где то даже есть его гневная запись об этом. Настоящая демократия в действии. Это вам не "тоталитарный вконтакте", в котором правда увы совсем уж слабоватая целевая аудитория, да и технологически мне он не нравится.

"Выборочность" условно цукербергеровского творения еще до случая с Маратом стала понятна после формирования базы данных "фейсбукдрузей МинЭнерго" и автоматического анализа перекрестных френд лент (5 миллионов записей между прочим!), который показал алогичность работы "подстроечных" алгоритмов.

Odnako с Russia отпали - слишком серьезные - времени на самом деле у меня не очень много, чтобы писать не "заметки", а "статьи" так, что решил тогда особо не заморачиваться и выбрал платформу самой ядреной монсантовско-vanguard'овской компании - гугла, не совсем уж безумный googleplus, а старый добрый blogspot, столь любимый "сливщиками" типа Иголкина. Кстати в довесок к blogspot googl'ом предлагается установить интегрированную "Веб-аналитику корпоративного уровня" - google analytics, что собственно и сделал.

Итак небольшая выгрузка информации о посетителях блога из этой самой аналитики:

it energy    elektra.ru
russia sovintel/edn    tyumensteel.ru
far eastern energy company    dvec.ru
moscow russian federation    asecure.com
system operator of the united power system jsc    so-ups.ru
transtelecom    so-ups.ru
point-to-point links    aviaenergo.ru
oao moscow united electric-networking company    moesk.ru
it energy    minenergo.gov.ru
pravitel stvo moskovskoy oblasti    mailmo.ru
eurasia telecom ltd.    cius-ees.ru
gazprom svyaz ltd    gazsvyaz.ru
jsc wtc moscow    np-sr.ru
yabloko political movement    macomnet.net
interfax moscow hq network    interfax.ru
ticket 10-09885-1    avialeasing.biz
cjsc vtb-invest    vtbcapital.ru
ojsk federal grid company of unified energy system    fsk-ees.ru
data models agency llc    mosenergo.ru
111250 russia sovintel/edn    np-cpp.ru    
first telecom ltd.    energoset.com
mastertel network for gidroogk oao    mastertelecom.ru
savings bank of the russian federation (sberbank)    sbrf.ru
closed joint stock company gazprom telecom    gazenergocom.ru
konsist-os closed joint-stock company    rosenergoatom.ru
ojsc oc rosneft    rosneft.ru
123317 russia moscow zc-2646456    kpmg.ru
cjsc scientific-production association progressive technologies    progtech.ru
federal unitary state enterprise general radio freqency centre    grfc.ru
jsc rostelecom p2p client connections for mmt    gokhran.ru
mastertel network for kompleksnye energeticheskie sistemy    mastertelecom.ru
mcntt moscow center of new telecommunication technologies    ntt.ru
moscow russia    lukoil.com
powertech ptp network    brannsafe.no
fsfr brench network    ntcees.ru
governement of omskobl    omkc.ru
capital telecom ltd.    tokgroup.ru
(ms003577) surgutneftgas    surgutneftegas.ru
143405 russia moscow zc-7195875    minenergomo.ru
amway russia ltd.    energo-ef.com
banking production center    sberbank.ru
cjsc energomera    energomera.ru
cjsc gazprom telecom    oao-promgaz.ru                                                                                                 
federal security service of russian federation    fsb.ru
federal tax service of central region    nalog.ru
information technologies directorate    vgtrk.com
infonova gmbh    bearingpoint.com
ministry of finance of the russian federation    roskazna.ru
moscow russia    gazprom-neft.ru
new telecommunication company ltd.    axelspringer.ru
oao tnk-bp management    tnk-bp.ru
oao_oboronenergo    helvetiahotel.ru

Полный список из 1777 интернет-провайдеров посетителей по ссылке.

Набор конечно потешил мое тщеславие - с таким "таргетированием" в блоге можно рекламировать частные самолеты, яхты, катера и тому подобное luxury.

Также глядя в статистику помимо "federal security service of russian federation" заинтересовало наличие самой базы меток компаний-организаций в гугловской системе.

Понимаете, "домену-провайдеру" elektra.ru соответствует с десяток меток разных организаций и явно не из официальной базы RIPN - эдакое напоминание, что Сноуден не врет и Ваш whatsup c вибером читает как минимум еще несколько человек, особенно если Вы работаете где нибудь вроде "federal antimonopoly service" или живете в домике по адресу "m.polyanka st. 12 residential network segment" (цена квартиры на глазок - от миллиона долларов) [что кстати часто совпадает :) ]

Второй момент это приколы вроде вот этого:
data models agency llc    - mosenergo.ru.

Третий момент - аналитикс не работает по специальным иностранцам, т.е. тупая считалка blogspot'а регистрирует у себя макбуки из пентагона и ивано-франковска с новым литовским "аналитическим центром", а умный аналитикс про них забывает... ладно это уже политика.
 
Собственно эта "не честность" и заставила меня съехать и с блогспота. Вобще меня пугает увлечение facebook'ом "российской" интеллегенции. Это же "модерируемая" и еще как площадка. Посмотрите сколько полуанонимных UA пользователей подписчиков у Аваковых с Тымчуками и чем это все закончилось.
 
Короче сейчас у меня все крутится на арендованном в Гермашке, через российского ресселера сервере, адаптация под мобильные есть. Если будут какие "баги" пишите.

Заметки обязательно продолжу размещать правда, как написал выше, уже не "околоэнергетические", а более общие, тем более, что интерес определенно есть и не только со стороны ФСБ.
Как показывает статистика (режущая кстати половину) - "ядро активных пользователей" на протяжении года стабильно крутилось вокруг цифры в 500 человек.


Вот скриншоты:


Общее количество посетителей в районе 5 тысяч человек из них с возвратом 50% - т.е. 2,5 тысячи (смешные цифры если не учитывать, что рекламы не было вобще никакой и почти все посетители целевые).


Думаю такое, неожиданное для меня внимание, вызвано тем, что помимо vip клиентов, многим рядовым "специалистам" клевать сушеный кизяк регламентов НОРЭМ, разбирать очередные убогие "правила розничных рынков" на энергофорумах или лайкать повторяющиеся каждые три года (как раз забывают, что там коллеги в одноклассниках прислали) картинки "лампочек с цветочками" к дню энергетика стало скучно.

Да, Kseniya Dokukina, Alina Fadeeva,  Наталья Скорлыгина и другие амазонки из Российской желтой экономической прессы, пишут по теме с помощью многочисленных "не названных источников", но тем кто в теме это не очень интересно потому что все равно не "инсайд" с опережением, а тем кто не в теме это и не нужно.

Унылые же сколковские визионеры даже за шести,а иногда и семи! значную  зарплату не могут родить хоть что то "не предсказуемое", в отличие кстати от пользователей например aftershock.su'а на голом энтузиазме генерящих уже не первый год качественые материалы (пример по ВИЭ - http://aftershock.su/?q=node/261768 ) и инфо подборки.

Возвращаясь от IT к энергетике.

Придерживаюсь твердых госплановских (при этом за здоровую конкуренцию!) и антивиэшных убеждений, но это именно  убеждения - даже веры в то, что ситуация изменится в лучшую (с моей точки зрения) сторону пока нет никакой. Надо быть объективным - для конструктивных изменений пока нет никаких "аппаратных" предпосылок.

Т.е. "технологический и экономический вызов" безусловно есть и вся  зарубежная энергетика идет к СССРовскому (впрочем как и социально-экономическая система) варианту пускай и с другой "элементной" базой и "моральным кодексом строителей капитализма",  но очевидно силы способной как то остановить естественную деградацию энергосистемы в России на данный момент нет.

Тупая и в краткосрочной перспективе экономически эффективная, а уже в среднесрочной "убийственная", распределенная "генерация" вместе с абсолютно безумным тарифно-ценовым регулированием, практически завершившейся колонизацией отечественного энергостроя, а также дремучей разобщенностью рынков utilities  добьют Систему к 2025 году, если все конечно будет идти так как идет сейчас.

На этом фоне естественное укрупнение компаний (Россети, ИнтерРао, ... ) вызывало просто животный страх у "энерголибералов" с последующей истерикой в СМИ и реакцией на нее первых лиц.

Прям как то не удобно было наблюдать за оправдывающимся Новаком ( 19 сентября, в рамках форума в Сочи в ходе круглого стола «Инвестиционный климат в регионах»):
«Мы не будем менять принятую политику, которая сегодня реализуется. Коллеги, это экономически обоснованные тарифы, которые у вас складываются»
«Выровнять тарифы — это значит вернуться во время Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка».

или даже самим ВВП (более обтекаемо - молодец), 3 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» :

«Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что мы всегда делали и намерены в будущем делать акцент на привлечение частных инвестиций. Но для этого нужно создавать определённые условия. Без известных вложений со стороны государства здесь тоже не обойтись, в том числе имею в виду и развитие инфраструктуры».
«Для всех понятно, что без развития инфраструктуры вложения в отдельные секторы экономики очень затруднительны, частные инвестиции очень затруднительны или почти невозможны, потому что делают эти инвестиции очень накладными и малоэффективными. Поэтому здесь роль государства будет заключаться в инвестициях в инфраструктуру»,«Мы помним свои обязательства перед нашими инвесторами – это и скандинавские компании, из Центральной Европы, из Западной Европы, которые вложились в электроэнергетику, – мы помним свои обязательства, связанные с либерализацией рынка электроэнергии», — подчеркнул президент. «Мы вынуждены действовать аккуратно, имея в виду ещё события 2008–2009 годов. Аккуратно в том смысле, чтобы не нанести какого-тосерьёзного ущерба потребителям. Но в этом направлении мы будем двигаться, в том числе это касается и приватизации тех сетей, о которых Вы упомянули».

Хочу обратить внимание - вопрос в Сочи Новаку-Медведеву задал губер Бурятии Наговицын (его сыновья главы крупных энергокомпаний) , т.е. человек понимает, что он спрашивает. В принципе у Бударгина просто фальшстарт прошел с этими 9 пунктами и борзота Кравченкi заявшившего: 

"Все то, что предлагают "Россети" противоречит законодательству, начиная от антимонопольного и заканчивая гражданским, и "не вытекает из стратегии развития электросетевого комплекса. Из девяти мер, предложенных "Россетями", можно будет поддержать "только полторы" — обеспечение представительства компании в набсовете "Совета рынка" и разрешение владеть генерацией для обеспечения аварийных резервов."

объяснима - почву надо было заранее готовить.

Кстати это обострение вокруг МинЭнерго весьма интересно. Сколько всего мы узнали на битве Шандалов-Желябовский? А тут ребята то по серьезнее будут...

В любом случае предстоит еще много разных "реакций" типа криков банкротящихся массово потребителей или возни вокруг ДПМ (которые окажутся экономически не целесообразными) или воровство на наспех сляпанном рынка тепла,  тренд у тех, кто все задумывал один - "total destruction is the only solution". Это как война цивилизаций, смена технологических и социальных укладов - разрушение "советских" инфраструктурных "пирамид" и "акведуков". Что мы кстати в UA и наблюдаем в форсированном режиме - эдакая обратная "крестьянизация" из более менее нормального индустриального строя. И наши "внутренние друзья", рассевшиеся по всем теплым местам, сознательно и бессознательно приближают такой же коллапс как могут.

К сожалению, попасть в какие нибудь действительно решающие или приближенные к "финпотокам" "гос.структуры" сторонникам более прогрессивных, чем "рыночные экономические модели" идей, сложнее, чем диверсионной группе ополченцев на базу американцев в Тернополе.

Обнадеживает только тотальное превосходство России в "собственности" на энергоресурсы, удивительная неприхотливость и доверчивость населения регионов и то, что у других т.е. ЕС и ЮС, не смотря на их отчаянные "попытки" достроить "капиталистический концлагерь", скорее всего будет еще хуже.

Вобщем поживем увидим, чем все закончится.

P.S. Глядя на Наговицына, возникла мысль один проект запустить - подробнее здесь.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20170818 09:42 || Your IP: 54.158.252.131
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.87%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru