Все старые записи


20130805 Электроэнергия в кредит.

Достаточно интересную аналитику можно провести по тому сколько  сбыты просят в кредит.

 

 

Итак:

 

МосГорЭнерго - кредитная линия - 22 млн рублей в месяц под 11% годовых. 

ОАО «Мариэнергосбыт» - кредитная линия - 11,5 млн рублей в месяц под 11,5% годовых.

Энергосбыт РостовЭнерго - суммарно на 100 млн и на 700 млн под 12% годовых ( с возможностью увеличения % но не более чем в 1,5 раза).


 

без процентов ( лень документацию просматривать ) 

 

Владимирская Энергосбытовая - 200 млн рубл

Кубанская энергосбытовая - 1 млрд рубл.

НЭСК - 850 млн рублей.

ЕкатеринбургЭнергосбыт - 780 млн рублей.

ВолгаЭнергосбыт - 550 млн рублей

 

ИркутскаяСбытовая - 300 млн рублей

Тольятинская - 150 млн рублей

ЯнтарьЭнергосбыт - 93 млн рублей

КузбасЭнергосбыт - 67 млн рублей

ХакасЭнергосбыт

АлексинЭнергосбыт 

НовгородОблЭнергосбыт

КарелЭнергосбыт 

 

и прч. прч. 

 

Думаю все понимают, что в сегодняшней "гениальной конструкции рынка" - проценты по кредиту лягут рано или поздно в цену электроэнергии для всех потребителей или будут в том или ином виде компенсированы государством (т.е. опять же за счет всех).

 

С нескольких ярдов заемных денег в среднем под 15% годовых будет набегать несколько сот миллионов "добавленной стоимости" в месяц!

 

Может пора прекратить "энергосбытовой бизнес" как явление?  Если уж деньги на дебиторку нужны, то пускай гос. компания берет напрямую у государства под стандартный процент, а потом перекладывает проценты в виде штрафа на конкретного потребителя - должника, зачем еще банки посредники здесь и почему это опять будет размазано по всем.

 

Кстати напомню во сколько нам обходится один из  "интеллектуальных центров" рынка, который по идее должен не допускать подобные ситуации - только зарплата больше 400 млн рублей в год - http://www.np-sr.ru/idc/groups/public/documents/sr_pages/sr_0v029520.pdf

 

 

На 140 человек в штате это больше 250 тысяч средняя в месяц между прочим. В принципе - вполне обычная зарплата (чуть выше среднего) для серьезных бизнес аналитиков в Москве,  но где результат ? Проблему с дебиторкой и финансовыми пирамидами Вам мог предсказать несколько лет назад любой к.э.н. или д.э.н. с не купленной степенью или совестью.