Все старые записи


20140518 Эх яблочко, да на тарелочке...

юбилейная сотая заметка... 

 

Я потратил на этот блог за 7 месяцев примерно 100*30 минут своего времени и 99 чашек кофе -  недорого, но весьма приличного на мой взгляд Julius Meinl №1 Танзания или №4 Кения. В принципе этот кофе и так бы выпил, так что его учитывать наверно не стоит, а утренние "получасы".. ну поспал бы подольше тоже не жалко.

 

Короче, если сложить все время, то получится одна рабочая неделя с восьми часовым рабочим днем. Не так уж мало, но сравнивая например с многомиллионными затратами PR службы Россетей или ИнтерРао на "соц.сети" и "чисто" механически оценивая эффект, хотя бы по той же посещаемости, то можно увидеть не соразмерность затрат "профи" типа наследного кгбиста из Россетей Бобкова на подрядчиков по аналогичным работам или пропагандисткой машины интерраовского "перетока.ру" и "цену" моих скромных усилий провинциального костромского джедая.

 

Ведь согласно Google analytics за период с августа по март ежемесячная постоянная аудитория http://blog.romansmirnov.org составляла не менее 300 человек возвращаемой "аудитории".   Пиковые "заметки" собирали до 1000 посетителей. Статистика самого "блоггера", учитывающего даже тех у кого google analytics резался корпоративными файрволами, показывает немного больше - более 24 тысяч просмотров за 6 месяцев. По некоторым ключевым словам вроде "интеррао", "бударгин", "россети" до сих пор ежедневно заходят десятки людей с поисковиков, т.е. добрая половина тех кто вобще "ищет" что такое "интер рао центр энерго неэффективности". 

 

К эффекту можно отнести и качество "целевой аудитории" - судя по логу посещений от той же американской службы, среди читателей и пассажиры бизнес джетов, и обитатели нескольких жилых комплексов со стоимостью квадратного метра от 400 тысяч рублей за квадрат (электрореформа удалась!), не говоря уж постоянных посетителях из района Китай Города, Краснопресненской набережной и улиц Щучкина, Вернадского, района между очаково и мякинино, а также пары лондонских стрит и южного побережья Франции.

 

Изначально собственно на них и ориентировался, картинки с лампочками к "22 декабря" имеют существенно большую аудиторию, но какой в ней смысл? Большей части энергетиков на самом деле АБСОЛЮТНО не интересно, кто как и зачем (и почем) управляет отраслью и какие глобальные процессы в ней протекают, тем более времяпрепровождение за чтением в интернете вряд ли можно отнести к чему то кроме развлечения сомнительного качества, на которое к тому же необходима куча времени.

 

Впрочем для "писателей" такой род деятельности вполне может быть оправдан и даже экономически выгоден. Человеку, в отличии от меня, хорошо владеющему "письменной речью" и хотя бы немного ориентирующемуся в теме, вполне по силам "монетизировать" подобную площадку на уровне не ниже средней зарплаты московского штатного электро-пиарщика (судя по РАО ЕС Востока, так понимаю не такой уж и плохой!). А ловким продакт плейсментом или того веселее "заказными" расследованиями, так вобще выйти на порядок  соизмеримый с доходами владельца небольшой сетевой (не интернет, а электро) организации. И собственно цена заказа и продакт плейсмента очевидно определяется "качеством" аудитории, ее способностью влиять на решения. А просто цифирки посещений можно нагнать быстро.

 

У меня собственно монетизации среди целей не было, занимался скорее ради интереса - "просто так, не за деньги, не за флаг" попробовал и знаете,  результатом не разочаровался  - познакомился с десятком интересных и содержательных людей лично и по переписке. Так же выявил некоторые удивительные закономерности, связи посещаемости и медиа событий, лунных циклов, атмосферного давления и солнечной активности :), ну и в целом расширил собственный кругозор и надеюсь Ваш дорогой читатель тоже :).

 

По поводу обратной связи -  давно заинтриговали инициативы "народного фронта", а до этого самого Владимир Владимировича по показному пристальному вниманию к "электроэнергетическому" сектору. Чем это явление вызвано? Сложно сказать, похоже они действительно мониторят "медиа среду". Сидят там у себя в домике среди посольств на мосфильмовской, шарятся в интернете.  Реагируют на реакцию. Т.е. это постмордорнизм в чистом виде. И как обычно - русские построили коммунизм первыми в мире, на этот раз электронный. Как Российские электронные госуслуги лучшие в мире так и адаптивная, под общественное мнение, система политического управления тоже. Это сбоку она выглядит как "колорадство", но на самом деле это просто реально общество и его мысли такие, как и рейтинг в 94% по Крыму. Причем собственно "политическое" гораздо совершеннее "экономического". Учитывая этот новомодный тренд -  грамотное конструктивное битье в "интернет рынду" вполне может повлиять на решения первых лиц!

 

Возвращаясь к "народному фронту", забавляет их "движуха" в энергетике - нашли "Кресло директора МОЭСКа" за миллион рублей. А конкурс на SAP с добавленной стоимостью в миллиард рублей просмотрели или уж очень подозрительную "охранную" тематику... . Соцнормы так сказать обороли, а то что энергомашиностроение сдохло при активной помощи "западных партнеров" про это ни-ни (наверно расположение рядом с немецким посольством влияет). Вот следопыты блин. Ладно критиковать легко.

 

По поводу "аналитики". Серьезная аналитика требует прежде всего слаженной коллективной работы. Координация, специализация, настроенные инструменты, достоверные источники данных. Это все стоит денег и как показала практика RusPower, BigPower - публичная аналитика не такая уж прибыльная и востребованная штука. У меня всегда появляется ухмылка, когда какой нибудь "эксперт" начинает что то с умным видом вещать от себя про глобальные тренды в энергетике. Один человек может только красиво врать (в том числе и самому себе) то, что хочет услышать и может понять аудитория.  Глубокомысленные изречения "аналитиков" или "экспертов" в газетных статьях редко бывают содержательны по сути. Один баланс или корпоративный отчет + обработка стат данных, информация о владельцах, топах и их взаимодействии (в том числе и не публичном!) между собой даст больше чем изречения всех вместе взятых "экспертов"  во всех статьях по теме энергетика "коммерсанта" с "ведомостями". Газетные публикации интересны прямой речью топов и цифрами и то если это не отупляющая инфографика для листания в айпаде лежа на диване.

 

Вобщем как тут не вспомнить, слегка перефразировав, бессмертное:

 

 

 

Преображенский: 

Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о энергетике и о политике. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда российский интернет.
 

Борменталь: Гм… Да ведь другого нет.

Преображенский: Вот никакого и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не пользующиеся интернетом, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Коммерсант», "Ведомости" , "Форбс"  — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.