Повесить всех друзей или горизонтальная вертикаль

В PDF
20140528

длинная скучная заметка

 

 «Это важнейшая концовка всей реформы электроэнергетики, 

но ее нет. Соответственно, что нам говорят трудящиеся? 

Да не знаем, какие у вас реформы, электроэнергия дорогая, 

все коту под хвост. Чубайса расстрелять, 

всех его друзей – повесить. Нормальная, понятная, логика. Человеческая» 

Анатолий Чубайс, 

23 мая 2014 года

 

В свете заявлений Анатолий Борисовича про "рынок тепла" задумался, а кто он такой вобще, будучи  уже давно официально вдали от энергоруля, чтобы фактически прямо командовать не прекращающейся уже третий десяток лет энергореформой. Т.е. кто он и его стратегическая глобальность на фоне каких нибудь персонажей типа тактиков Шматко или Шишкина конечно понятно, но вот каково его место в нынешнем "табеле о рангах", в так сказать управляющей вертикали? И вобще какова она эта вертикаль-горизонталь?

 

Разобраться очень сложно. Практически не возможно, но попробую.  Давайте взглянем на картинку целиком.  Кстати еще в университете как то прочитал интересную концепцию одного "поехавшего" американского деятеля из free software foundation про людей с разными от рождения типами мышления - "картостроителями" и "паковщиками". "Паковщики" строят отличные иерархические системы, последовательно решают задачи для достижения цели, "картостроители" наоборот стараются охватить все сразу, найти кратчайший путь и пойти по нему.  По жизни всегда стараюсь действовать в стратегии "картостроителей", собственно сейчас тоже попробуем быстренько выстроить такую общую карту и поместить на нее АБЧ, чтобы осознать его настоящую роль.

 

Итак если кто забыл формально Россия - смешанная президентско-парламентская республика - т.е. максимально мутная из всех возможных на сегодня форм правления. В принципе даже из названия понятно что это полный бардак, вот взгляните на список стран, где была или есть такая форма правления.


Первой республикой с подобной формой правления была Веймарская республика в Германии (19191933 годы). Из современных государств к смешанным республикам относятся пятая республика во Франции (после 1958 года), Португалия, Финляндия, Польша, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Сербия, Хорватия, Черногория, Россия, Украина, Киргизия.

 

Из серьезных парней в списке только Гитлер и Де Голь, чтобы как бы намекает... ну да ладно.

 

В России исполнительная власть это президент и его "аппарат", министерства. Законодательная - депутаты  и федеральное собрание. На все накладывается крайняя неоднородность "федеральности" государства, не понятки в структуре муниципального управления, наличие серьезной "губернаторской" составляющей, республики... полуострова, степи и тундры, арктические зоны, кавказ.

 

Мутный омут с теми еще чертями. Т.е. официальная иерархия лишь слабое прикрытие для иерархии реальной, так сказать пиджачок европейского покроя натянутый на медведя, чтобы его соседи не сильно пугались.

 

Какова же реальная властная структура? Не уверен, что вобще кто то может дать ответ на этот вопрос про Россию кроме ВВП. Нам остается только гадать - Деньги? нет, давно не решают, "силовики" ? может быть, хотя тоже что то не похоже... Для простоты можно взять общепринятую версию про "реальную администрацию президента" или некий "ближний круг". Далее идут ГосКорпорации, особняком чуть ниже стоит крупный личный бизнес федерального уровня, ну и еще чуть ниже высшие чиновники из официальной "иерархии" губеры, мэры крупных городов, хенералы  и т.д. правящие причем отнюдь не "официальными" методами, а просто легализующие свое положение должностью.

 

Конечно это все очень условно типа - кто сильней Директор Водоканала или Директор Метрополитена, но очевидно место Анатолия Борисовича, как главы одной из крупнейших гос корпораций - Роснано далеко не последнее, в реальной иерархии существенно более высокое нежели даже профильного министра.

 

Высокое, но не настолько высокое, чтобы говорить (и делать!) все что хочется, вот например его новая "серьезная тема" после ВИЭ:

 

"есть такая серьезная тема под названием «Private Equity-индустрия». Суть ее состоит в создании в России того, чего у нас не было — особого механизма инвестирования частных денег в непубличные компании. Это, в моем понимании, очень крупное направление, которое по-настоящему способно дать импульс российскому экономическому росту, в котором мы так нуждаемся. Именно на этом питерском форуме впервые будет целая панель по созданию Private Equity-индустрии в России. Нам эта тема крайне интересна, и мы будем в ней активно участвовать."

http://www.rusnano.com/about/press-centre/media/20140521-interview-anatolia-chubaisa-dlya-kommerstant-fm

 

 

На мой, возможно ошибочный, взгляд столь уверенно трындеть про тренды, а потом их претворять в жизнь, ему позволяет не столько положение в иерархии, а сколько подавляющее личное интеллектуальное превосходство, подкрепленное неформально нависающей за спиной "западной моделью", над своими лапотными, c капустой в бороде, оппонентами.

 

Что крайне  немаловажно эта самая даже формально, ни в чем не выраженная, кроме подразумеваемого (не понятно на основании чего кстати) интеллектуального превосходства запада "модель", а также вполне конкретные практические шаги создали и объединили этих самых упомянутых в начале заметки "друзей Анатолий Борисовича" в достаточно монолитную структуру.

 

"На квартирнике собрался практически весь светский бомонд. Было очень много людей, стояли буквально на лестнице. Аншлаг — все хотели послушать Бориса Гребенщикова. Анатолий Чубайс стоял рядом со сценой вместе с супругой Авдотьей Смирновой. Журналисты подошли к нему, он сказал, что является давним поклонником Бориса Гребенщикова, и подпевал ему. Было еще несколько вечеринок, но эта была самая массовая, самая гламурная".

 

 

Т.е. я Вас уверяю эти самые Private-Equity будут созданы. Как были протащены убыточные для государства позавчерашние ВИЭ за счет потребителя, и псевдо "нанотехнологии", и приватизация, и ныне загибающийся энергорынок, и все остальное.

 

Кстати не говорю, что это уж все так плохо с той же приватизацией энергопредприятий - государство все таки оттяпало приличный кусок у иностранцев и "частных инвесторов" на этих качелях, а среди "нано" проектов попадаются и вполне интересные темы.

 

В любом случае хорошо или плохо, пока не будет создана другая структура, школа, центр компетенции, "тусовка", "круг друзей" если хотите, все Глазьевские и подобные им потуги останутся потугами. По одной простой причине - стратеги  ИнтеРао, ГЭХа , РусГидры, РосАтома, да даже Россетей, как были из "светского бомонда" так и останутся ими. А это помимо столь не маловажных ресурсов необходимых для физического поддержания "экспертной среды" еще и прямая компетенция в теме и особистами серьезные вопросы не порешать, хоть сколько за тендерами не следи.

 

Простой примерчик -

http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20131216-rushydro-i-rosnano-opredili-spisok-prioritetnyh-proektov .

 

И эта однобокость, тоталитарность либеральной мысли меня лично начинает уже пугать и похоже не только меня. Однобокость всегда ведет к падению общей компетенции и не естественному отбору в том числе и в "стратегов", что мы собственно и наблюдаем...

 

Дегенерация "стратегической мысли" заметна не вооруженным взглядом и последняя инициатива Абызова с "общественными советами", а до этого плодящиеся, как грибы после управляемого радиоактивного дождя (не)коммерческие партнерства и "саморегулируемые организации" это все как раз из-за подсознательной тревоги верхов за дееспоспособность экономики в условиях отсутствия разумной "инициативы снизу".

 

Причем эти попытки создания "экспертной среды" как обычно превращаются в фарс - вроде "открытого правительства" (попробуйте ка как не зависимый эксперт попасть на заседание комитета в этом "закрытом клубе") , либо используются в своих тактических целях ( Греф в общественном совете Минэнерго - очень смешно ) теми, против тоталитарного либерального давления, которых по идее, эти самые "советы" могли поработать. С практической точки зрения СРО тоже не выстрелило, отчасти наверно из-за той же самой проблемы с высшими кадрами и ошибкой в системном подходе.

 

Такими темпами скоро вместо "общественных советов" комитеты и комиссариаты придется создавать в отраслях "народного хозяйства".

 

P.S. Бонус трек - если уж продолжать рисовать картинку иерархий

 

заседание бильдебергского клуба - 2014

 

http://www.bilderbergmeetings.org/press-release.html

 

особнячком стоит тема про средний класс причем обозвана "trap" и "big shifts in jobs" так что друзья - надо готовиться.

 

The key topics for discussion this year include:

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:49 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru