Все старые записи


20140601 На словах ты Лев Толстой, а на деле...

Началось лето - ежики плакали, но продолжали есть кактус. Энергетики (сети, генераторы, гупы) плачут о сокращении инвест программ, но продолжают вкладываться в  пиар чужих "энергосберегающих" технологий, вместо обновления своих основных фондов и поддержки отечественных научных центров.

 

Самыми передовыми достижениями объявляются "партнерские программы" закупки заморского оборудования в три дорого (не буду показывать пальцем) или создания "интернет парталов по тех. присоединениям" за десятки(плюс поддержка?) миллионов рублей (сколько там пользователей ими воспользовалось с момента открытия ?). Забавно, что у ФСК телефон поддержки такого партала вобще вида +7(906) 726... (http://portaltp.fsk-ees.ru/sections/Office/login.jsp) т.е. чей то личный мобильный,  поменяйте блин телефон не позорьтесь уж так, в смысле не Иван конечно телефон должен поменять, а ЭФ ЭС КА или кто там у них этой темой занимается - непотопляемый АйТиЭнерджиСервис?.

 

С консалЬтингом бурная деятельность в свете покращениi инвест программ вроде чуть чуть поутихла, иногда попадаются перлы вроде этой спонсорской помощи от Росатома - Сколково.

 

 

 http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=1137786&epz=true

 

Ишь, торгуются еще... ровно 1% скинули. Наверно не удобно стало после Пономарева смету под круглую цифру подгонять.

 

Суть трех страничного договора на 70 лямов - "информационно-консультационные услуги в 2014 году". Бгг на базе того же Иркутского или Нижегородского, Ивановского энерговузов - за теже деньги информационно-консультационные услуги, при средней зарплате по настоящему квалифицированного специалиста в них в 40 тысяч рублей, на "Росатом" работало бы примерно 150 человек по 8 часов в день 300 дней в году, а не 10 часов парочка "иностранных экспертов по промывке мозгов" из стран третьего "энергомира" .

 

Ну это все из той же серии, - почему у нас нет "министерства развития центральной России" и историй, описанных в предыдущей заметке про "11 энергодрузей Оушена".

 

Кстати Овальный-подвальный про подобные договора никогда бы не стал писать, возможно эта явная однобокость его "псевдо разоблачений" и стала одной из причин, почему про него уже все забыли.

 

Тем временем в альфа-матер "мозгопромывочных технологий" - USA наблюдается интересная картина.

 

 

 

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=a103600001&f=m

 

или вот по штатам регионам еще интересней

 

 

 

Обратите внимание на снижение объемов розничных продаж бензина за последние десять лет практически в два раза.

 

Все на tesla model s пересели? Или все таки кризис животворящий?

 

Или вот в Евросоюзе шикарная картинка по результатам внедрения "энергосберегающих" технологий, лучше всего Болгария с Грецией, Испанией внедрили, хотя и у Германии в кризисный 2009 тоже не плохо получилось.

 

 

 

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/search_database

 

Безотносительно весьма интересного содержания, скажу - можете сколько угодно кидаться в меня кизяком, но пока у нас в МинЭнерго не будет даже хотя бы чего то отдаленно напоминающего подобное представление данных ( а по ссылкам сотни удобных для анализа источников) ничего путного ни из какой реформы не получится.

 

Посмотрите какие открытые данные опубликовало МЭ.

 

 

Причем подозреваю, что даже на эти жалкие четыре таблички было списано "не кисло" государевых денег.

 

Да и вобще до сих пор, не смотря на все декларируемые "демократические ценности", в том числе "открытым правительством", нет даже намека на публичность в работе гос. органов.

 

Общественные советы с не понятными принципами формирования и способами работы - реальной публичности, ну никак не добавят.

 

А почему? Могу предположить, что реальные цифры покажут реальное положение дел, а за выяснением реального положения дел последуют реальные орг выводы... а это никому не нужно. Пока никому не нужно. В свете предстоящего, согласно планам мирового правительства, сокращения поголовья "среднего класса" конкуренция за теплые места будет усиливаться, а люди то все примерно одинаковые - так почему одним пусто, другим густо? Причем ротации кадров в этой системе "густо-пусто" нет уже не первый десяток лет...

 

 

Украинцы вон не выдержали. Чего греха таить американские зерна подстрекательства упали в благодатную почву народной нищеты и отсутствия перспектив, вот семена и взошли на радость всем соседям.  Поддержка собственных производителей, научных центров, реальной занятости активной части населения, а также открытость и прозрачность гос. аппарата - гос корпораций повышение их реальной, а не "энерго" эффективности, это на мой взгляд, действительно необходимые меры по предотвращению подобной "жатвы".

 

 

P.S.

 

Немножко не по теме. Нужен был простенький органайзер для телефона, ну там значение счетчика записать, объем / цену заправки, калории с функцией экспорта данных в формате удобном для загрузки в инструмент бизнес анализа, тот же QlikView. Глянув в google market  понял, что найти там что либо подобное просто не возможно - в основном какие то "монстрообразные" приложения с кучей рекламы,  разбираться с которыми не было ни какого желания. А условно-бесплатные программы, требующие доступ к твоим смскам, контактам, почте и фотографиям вызвали у меня обоснованное подозрение.

 

Ради интереса сделал быстренько ТЗ на коленке - кинул программистам, с которыми работаю, и на пару фриланс бирж. Своим надо было время разобраться с платформой решили не баловаться, а с бирж вернулись ценники в районе ста тысяч рублей за приложение и месяц на разработку.  Людей из Украины  практически сразу в игнор стал отправлять потому, что после нескольких обращений выяснилось, что на 90% это просто перепродавцы чужого труда. Вот ведь хитромудрые, все они блин "на транзите" хотят навариться. Вобщем вспомнил, что еще учась в университете делал на j2me для своего siemens'а, посидел вечерок и забахал "приложение", ничего вроде так получилось работает - даже опубликовал в Google play. 

 

 

Get it on Google Play

 

Если довольно смело экстраполировать полученный опыт, а может действительно все эти персонажи отвечающие за ценообразование в закупках гос компаний просто не понимают, что они заказывают потому, что в полном соответствии с концепцией "эффективного менеджмента" никогда не занимались собственно предметом? Причем это не только АйТи или железа касается, но и консалтинга и вобще всего. Может быть зря мы всех в "коррумпированности" подозреваем?  Может быть это просто банальная не компетентность позволяющая особо не напрягаясь работать тем же "системным интеграторам вокруг гос корпораций" просто с дичайшей нормой прибыли?