Все старые записи


20140628 Принц госплана или куда идти если нет миллиарда.

..."В будущем я мечтал стать Председателем Госплана СССР!"...


Президент московской школы управления Сколково - Андрей Раппопорт 23 июня 2014 г.

 

 

 

Немножко отвлеченных рассуждений на тему перспективы Российского "энергорынка".

 

Посмотрел темы прошедших и предстоящих семинаров, конференций по электроэнергетике. На мой взгляд, логика обсуждений и их рамки таковы, что каких либо конструктивных изменений ожидать не стоит. Все в ключе, как любит говорить Анатолий Борисович - "лишь бы не было гражданской войны".

 

Примерно год назад уже приводил примерную схему, как мог бы выглядеть "более оптимальный" рынок - перенос центров конкуренции в розницу, в энергосервис и чисто финансовый энерготрейдинг, как в Европе, + в включение в него цикла с топливом для генераторов, упразднения института "гарантирующих поставщиков"... Также намекал о реальной причине не платежей и то, что по большому счету энергострим тут не причем, что при должном подходе он вобще мог стать одним из драйверов решения проблемы, как кроссрегиональный сбыт, работающий с населением и реально снижающий собственные издержки обслуживания ради максимизации прибыли частных владельцев.

 

Про тему снижения издержек отрасли тоже писал. Зачем раздельные ЦОКи (центры обслуживания клиентов) МОЭСКу и Мосэнергосбыту например? Что с государственным биллингом? А то сейчас ИнтерРао за ярдец биллинг сделает и ГЭХ, и КЭС-Холдинг, и РусГидра- причем на этом кроме oracla'а с SAPом и пары десятков человек никто не заработает. Да и то, потом переделывать придется под новые правила, которых сейчас никто не знает, либо пока в песочницу не придут "большие дяди" типа IBM со своим умным городом и все это жулье оставят без работы.

 

Существование другого "жулья" в виде тарифного регулятора, юристов, придумывающих для него законов и обслуживающих их компаний, тоже будет под большим вопросом, когда все данные о потреблении будут в режиме реального времени "в облаке" на серверах в Ирландии считаться попадая туда прямиком с китайского трехкопеечного счетчика по шведским телекоммуникационным каналам,  а счет в gmail аккаунт прилетать. Если счетчик вобще нужен будет в случае технологически годной ВИЭ.

 

По поводу не платежей - энергострим толпой завалили, а не платежи остались, надо же какой сюрприз.  Ну и как с ними борются? Вот хорошая статья про фин гарантии в ЦФР - http://www.bigpowernews.ru/interview/document57036.phtml. Все хорошо, только суть этого механизма сводится к увеличению рисков для всей системы в целом, не более. Человек чьи слова упомянуты в начале заметки решал этот вопрос гораздо эффективней вместе с ротой "энергоэффективных" десантников.

 

Но это все ерунда - гораздо более серьезные вызовы к нашей энерго-экономической модели просматриваются со стороны меняющейся структуры энергобаланса, структуры потребления, новых технологий, демографии. Эти вопросы связи экономики и технологии даже не обсуждаются, потому что для большинства штатных энергоэкспертов все это слишком сложно, не понятно и если начать серьезно задумываться о том, к чему все придет, то становится страшно за судьбу компаний, в которых они получают зарплату, поэтому пока, как говорится "петух не клюнул"... Вобщем пока рассуждают смарт грид отдельно и соц нормы отдельно, нет уж ребятки, так как раньше не получится. Все эти вопросы связаны сильнее, чем кажется на первый взгляд.

 

Причем у меня складывается, возможно ошибочное, впечатление, что "предыдущее" поколение как раз понимает, что к чему.

 

Я имею в виду Аветисяна, Раппопорта, Чубайса, да даже Кириенко, ну и персонажей второго плана типа того же Пономарева, Удальцова или Олега Баркина из совета рынка, он так вобще в правильных "банковских" терминах "транзакций" про оплату электроэнергии говорит.

 

Проблема только в том, что большинство прим-актеров из этой труппы театра Российской энергетики им.Кржыжановского уже давно миллиардеры, причем некоторые долларовые, да и второй план представлен далеко не бедными людьми.

 

Уходить не хотят, делать что то для страны тоже лениво и ведь сковырнуть их практически не реально. Так как когда эти ребятки залазили на пирамиду там сидели советские идеалисты бессеребрянники, убрать которых все равно, что у ребенка конфетку отобрать, а сейчас имея в карманах ярдец другой и действительно боевой характер можно удерживать "высоту" до бесконечности.

 

Это объективная реальность и ныть по поводу того, что она не совпадает с представлениями о том, как должно быть наверно не стоит.

 

Интуиция подсказывает, что так почти во всех отраслях.

 

Причем этот "либеральный застой" он только у российских випов, привыкших к быстрым деньгам на ловких манипуляциях вокруг экс-народной собственности, иностранцы же шустрят нормально.

 

Если вдруг окажется, что все в городе работают на заводиках типа Эвон, Данон, покупают ээ произведенную генератором на сименсовской турбине пускай и с отечественным клеймом сверху, переданной по альстемовскому смартгриду, и обсчитанную айбимэвоским умным городом, смотрят по телевизору и в кинотеатрах творчество "интернешнл продакшн ", играют в созданные японским capcom'ом игры на собранной в китае playstation, то рано или поздно у хозяев возникнет резонный вопрос, а зачем вобще нужен какой нибудь орденонесец медали Сергия Радонежского Аветисян, с сайнтелогом Кириенко и десантником Раппопортом. Нафик не нужны. Лучше Ганс с Жаком и Биллом.  Пиар агентство "Михайлов и партнеры", кстати тоже не понадобится, обойдутся чем нибудь типа шведской "Modern Times Group", тем более они и так уже тут глубоко корешки пустили.

 

Пацанов, да и их детишек расчехлят очень быстро, может даже еще при нашем поколении.

Работникам РФовского Ашана и сборочных линий Фольксвагена с Самсунгом под Калугой будет при этом глубоко без разницы на этот процесс. 

 

То что "обезжирят" можно не сомневаться, будь ты хоть триллиардер. Повод найдется, да и смотря в чем считать.

 

Судьбы туземных царьков в колониях одинаковы от славянских князей под полом на пире у баев, до индусских айти и "фармкоролей" из двухтысячных - палящих сотни миллионов долларов в лондонской недвижимости.

 

Впрочем сидя в какой нибудь лавке типа АтомБрокера, с выручкой в 300 миллионов в год, из которой выплата ген директору и 4 членам совета директоров составила 50 миллионов премии, наверно кажется, что "музыка будет вечной". http://www.atombroker.ru/upload/File/BUCH%20otchet%202012.pdf .

 

Вот скриншотик из бухбаланса.

 

 

За три года работы - ярдец росатом туда отправил, а как там дальше они растеклись на самом деле не важно. Отчетов на пол процента от суммы и схем можно нарисовать еще и не таких красивых, как у них на сайте выложены...

 

Впрочем, во первых далеко не у всех есть подобные свечные заводики, во вторых, до не которых начинает доходить, что домик в майами и счет в швейцарском банке может не спасти отца русской демократии, к домику не пустят, а счет заблокируют. 

 

Тут как обычно вспомнили Эйзенштейновские приемы про вставай страну огромную и кто к нам с мечом тот от меча.

 

Только в судорожно-вялых попытках властей апеллировать к русскому бессознательному, пока больше "страха" за то, чтобы как бы чего не вышло, чем дела.

 

Ну и показательно, что Дугина на днях вышвырнули из МГУ, что как бы намекает... что ситуация похожа на не политкорректный анекдот про часы:

  

В суде слушается дело о жестоком избиении еврея в пригородной электричке офицером ВС РФ и гражданским. 

Судья обращается к подсудимому офицеру с вопросом за что тот избил еврея.
Офицер:"Понимаете, еду я в электричке, дышать нечем, давка, и тут еврей наступает мне на ногу и не сходит. Я подумал, что подожду 5 минут, если не сойдет то дам по морде. Засек время, стою на часы поглядываю Пять минут прошло, а он так с ноги и не сошел, ну тогда я взял и дал ему по морде." 

Судья:"хорошо, с вами понятно".
Обращается к гражданскому:"А вы за что били еврея?"
Гражданский:"Да вы понимаете, еду я, а рядом стоит офицер и на часы поглядывает, а потом вдруг посмотрел на часы и как даст еврею, я подумал: ну все, по всей стране началось. 

 

Гражданским могут и по 15 суток дать, за не правильно понятый сигнал.

 

А Дугина может и по делом (смотреть со звуком):

 

 

 

 

Рецепт?

 

Рецепт, как у Влдмр Сркн - некий вариант экономической опричнины. Я и правда считаю, что в принципе далеко не все еще потеряно, да и вобще может она даже уже и есть. Люди работают, так сказать. Хотелось бы верить конечно. Ведь в принципе все эти авгиевы конюшни можно расчистить, необходима не такая уж большая команда, да и время есть - мировая экономическая и политическая коньюктура будет благоволить России как минимум до 2020 года (см. пред. заметки с графиком от макрофорекаст).

 

Или как надо частным инвесторам ?

 

Да вот  так -

..Глава группы Dauria Aerospace Михаил Кокорич потратил на космос миллионы долларов. Тема перспективная, убежден он, отдача от вложенного капитала тоже будет космической.. http://slon.ru/biz/1118346/