Все старые записи


20140630 Не мешки ворочать

Мне бы очень хотелось увидеть где нибудь в интернете независимое мнение экспертов по ТЭК, желательно "участников процессов", выраженное в свободной форме, а то пока прочитаешь какой нибудь "пресс релиз" может стошнить от "позитива". Особенно зная реальное положение дел. Форумы не очень интересны так как требуют "интерактива", большей части анонимны, ну и время отнимают - а тут ведь как в анекдоте - "чукча не писатель, чукча читатель".

 

 

Себя к "экспертам" не отношу, "формат" заметок это формат заметок, когда есть свободное время, не более того, структурировать текст, подбирать фактуру это работа - для меня же эта серия заметок скорее развлечение.

 

Тем более что ценность выноса в "паблик" какой то даже "серьезной" бизнес информации  упала, в том числе и благодаря подвальному, до нуля. Ну написал про подставной тендер в Россетях или Росатоме. И что? Специально обученные персонажи просто позвонили в яндекс, чтобы из поиска убрали и все. Критику никто не любит, пускай даже и по делу.

 

Для тех кто предпочитает быть всегда на "позитиве" рекомендую "спонсируемые" из нашего кармана (для усиления позитивного эффекта стоит учитывать, что Вы их итак оплачиваете каждый месяц в счете за электроэнергию):

 

ИнтерРао - Переток - http://peretok.ru

Росатом - Страна Росатом - http://www.strana-rosatom.ru/

газета Российских сетей - с оригинальным названием "Российские сети" -  http://www.rosseti.ru/press/gazeta/

КЭС-Холдинг - http://www.ies-holding.com/press/newspaper/

Русгидро - "вестни Русгидро" - http://www.rushydro.ru/press/vestnik/2014/

 

ну и почти у каждого энергокрупняка есть как минимум "пиар" служба...

 

Есть еще  такое явление как "ЭнергоРынок", с меньшим градусом "позитива" в виду отсутствия "целевой программы финансирования" -  http://www.e-m.ru/.  Судя по тому что они начали "барыжить" своим изданием онлайн, то дела идут не очень - эти "монетизации" обычно не от хорошей жизни. Думаю, что по той же причине частота обновления http://bigpowernews.ru последнее время тоже оставляет желать лучшего.

 

Тематические разделы - отраслевые приложения - к "коммерсанту", "ведомостям", "форбсу" лично у меня вызывают недоумение, о чем и для кого они пишут.

 

Вот взять например последнюю статью в Ведомостях про кидок Россетей с дивидендами

http://www.vedomosti.ru/companies/news/28338651/akcionery-rossetej-reshili-ne-vyplachivat-dividendy-za-2013

 

Половину информации если это действительно необходимо (типа состава совета директоров и правления) можно прочитать на сайте компании, приведу единственный оригинальный относительно содержательный абзац с прямой речью:

 

Видимо не получив ожидаемого ответа на свой вопрос, один из миноритариев поднялся на трибуну.«Есть такая процедура для повышения капитализации, называется обратный выкуп акций», — начал он. Кроме того, можно было бы выбрать трейдеров из числа акционеров, чтобы они активно торговали акциями«Россетей», повышая стоимость акций до «справедливой — 2 рубля».(Сейчас обыкновенная акция«Россетей» стоит 54 копейки.)«Россети» предложение рассмотрят, обещал Демин.

 

Драматизм ситуации так и прет.

 

Часто накидают специально подобранных фактов, без выводов, в лучшем случае с обтекаемым мнением каких нибудь не отвечающих ни за что "экспертов".

 

Оно и понятно, люди умные, кому охота подставляться лишний раз. Хотя вот Михаил Расстригин из ВТБ Капитал все таки рискнул и обозначил одну острую и не приятную тему:

 

Другие экспортные цены украинской электроэнергии ограничены внутренними ценами на рынках сбыта, но Крым в сложной ситуации», — согласен аналитик«ВТБ капитала» Михаил Расстригин.

 

Структура«Интер РАО» ООО«Центр осуществления расчетов»(ЦОР) станет оператором розничного и оптового рынков электроэнергии в Крыму, рассказали«Ведомостям» два источника, близких к обсуждению проекта, и подтвердил представитель Минэнерго.


«Если компания не будет задействовать свой капитал, а станет только оператором экспорта-импорта электроэнергии для Крыма, этот бизнес будет практически безрисковым, а значит, достаточно выгодным», — говорит аналитик«ВТБ капитала» Михаил Расстригин. На перепродаже электроэнергии«Интер РАО» может заработать около 200-300 млн руб. в год, или 1,5-2% чистой прибыли, подсчитал аналитик.

 

ОО«ЦОР» было зарегистрировано 17 апреля этого года, 99,9% компании принадлежит ЗАО«Интер РАО капитал», еще 0,01% владеет ООО«Интер РАО инвест». Уставной капитал компании — 10 000 руб. Структуру возглавил Михаил Кручинин, который с июня 2012 г. по сентябрь 2013 г. руководил министерством энергетики Московской области. До того он был министром транспорта и связи в Мурманской области, еще раньше — министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

В Мурманскую область Михаил Кручинин попал с иркутским землячеством в 2009 году и стал и.о. министра транспорта и связи, однако от приставки «исполняющего обязанности» так и не избавился. Во многом, благодаря череде скандалов с автоколонной 1118: так, внедрение системы безналичной оплаты в автобусах должно было сжирать 6,5% в пользу учрежденной Кручининым фирмы.

 

Этих 200-300 миллионов в год какому нибудь Дугину хватило бы чтобы подготовить батальон добровольцев, может быть даже и не один - и решить проблему "цены" на электроэнергию для Крыма раз и навсегда.

 

Может Александр Гельевич не там врагов(друзей?) ищете, ну и Михаил Леонтьев не так уж далек теперь от ИнтерРАО... может стоит сделать звоночек? А то шестая колонна так совсем нас замордует. Готов поработать экспертом в этом "Центре осуществления расчетов". Мобилка Кручинина у меня кстати есть,  если не поменял, дозвонюсь до него завтра спрошу как там чего на самом деле.

 

В принципе не факт, что это какой то "схематоз", просто чтобы не было инсинуаций думаю минэнерго стоит сделать эту тематику вокруг Крыма максимально публичной все таки тут не только деньги, но и политика, не говоря уж о русском чувстве справедливости, про которое я опять полтора часа в воскресенье слушал Киселева.

 

Да и возвращаясь к "экспертам", в принципе последнее время развелось масса ресурсов канализирующих энергию "гнева и ненависти" в стук по клавиатуре или поглаживание тачскринов на различных китайских устройствах, некоторые специализируются на ТЭК (либо есть соответствующие разделы):

 

- однако ( предлагает указывать "должность" при отправке статей, есть интересные росатомовские эксперты )

- континенталист - Кривичу из телеграфиста дали денег на патриотизм (или свои???) выглядит не плохо, наверно задумывалось как альтернатива насколько одиозному, настолько же невнятному "спутнику и погрому".

- афтершок  - много интересной "копи-пасты".

 

есть еще "рыковская" россия.ру.

 

Это только те, которые попались на мои "не искушенные в интернете глаза". Причем посетителей у них не меньше чем у "ведомостей", с "коммерсантом", да и "форбсом". Что кстати не может не радовать - даже  стиль изложения материала у многих экспертов на "однако" где подписываться надо, лучше чем у журналистов упомянутых бизнесовых "изданий", не говоря уж о содержании, но все равно мало мало.

 

Так мы никогда не создадим "профессиональной" среды для конструктивного участия в обсуждении проектов типа принятого на днях 

"Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации"

 

в котором: "...определены иерархия и содержание документов СП. К последним, в частности, относятся прогноз научно-технологического развития нашего государства, стратегии национальной безопасности, пространственного развития страны и социально-экономического развития ее макрорегионов, госпрограмма вооружения, схемы территориального планирования России и ее субъектов. К их разработке могут привлекаться объединения профсоюзов и работодателей, общественные, научные и иные организации..."

 

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/551043/