RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20140707 Же не манж па сис жур

Интеграция транснациональных корпоративных элит в самом разгаре.

 

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин совместно с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Вячеславом Кравченко провел рабочую встречу с Председателем Правления дочерней компании EDF - ERDF - Филиппом Монлубу (Philippe Monloubou) и Президентом EDF International Networks Оливье Орсини (Olivier Orsini). По итогам был подписан Меморандум о намерениях, согласно которому планируется расширить сотрудничество в области развития распределительного электросетевого комплекса России.

 

 

«ЭРДФ Восток успешно управляет принадлежащими «Россетям» электросетевыми активами в Томской области с февраля 2012 года. За это время удалось заметно улучшить целый ряд ключевых показателей деятельности ОАО «ТРК», применяя передовой международный опыт и современные системы управления. Успешным стало сотрудничество специалистов «Россетей» и ЭРДФ Восток в рамках подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. 

 

 

В завершение стороны также договорились подготовить презентацию совместных проектов и представить ее в рамках международного энергетического форума СИГРЭ, который пройдет во Франции в августе этого года.

 

 

http://www.lenenergo.ru/press/holding/51512.html

 

 

Хорошо это или плохо? Не знаю.

 

Знаю только, что достаточно большое число "отечественных" управленцев среднего и ближе к "высшему" звена останутся рано или поздно без работы.

 

Сначала твоя компания, покупает китайское оборудование, потом в совете директоров появляется китаец, потом директор департамента китаец, потом местными остаются только "монтажники" и в лучшем случае бухгалтера. Владелец-решала к этому времени отскочит на свою виллу под Сингапуром, а менеджмент с посредниками-подрядчиками пойдет под нож (собственно на примере "зачистки" некоторых росатомовских ловкачей-посредников-поставщиков под немцев мы это уже наблюдаем). Даже АйТи службу заменят на индусов по "удаленке" шарящих в установленных в Москва-Сити компах.

 

"Китаец" это конечно условно. Может быть "немец", "француз", "украинец" в конце концов.

 

 

 

 

А почему бы и нет? В отличии от русских, чувство "локтя", как показывает "анализ" по украинским диаспорам в Москве, у них не такое уж и плохое.  Да и толпой от кормушки проще оттеснять. Закон природы - выживает сильнейший.

 

В премьер лиге же полутопов-полусобственников все будет "хоккей".

 

Вон даже Дод подуспокоился немножко - хотя ему еще пятеру мотать на своем посту (совет директоров вчера продлил его полномочия) . http://www.ng.ru/economics/2014-07-07/100_rushydro.html

 

...Среди наиболее заметных − строительство до 2020 года в России совместно с китайской компанией PowerChina 35 малых ГЭС общей мощностью 500 МВт. Большую часть ГЭС планируется построить на юге России, но есть проекты ГЭС в Карелии, Омской и Мурманской областях и на Алтае. «Турбины для ГЭС мощностью меньше 10 МВт в России не производятся», − сообщил «Ведомостям» управляющий директор «Нордгидро» Алексей Виноградов, поэтому при строительстве может быть использовано китайское оборудование...

 

Можно ли отказаться от такого "лендлиза" ? Вопрос очень сложный. Даже СССР проводила раннюю "индустриализацию" не совсем своими технологиями и специалистами.

 

Тем более для основной массы населения подобная "интеграция" не так уж и плоха. Можно работать кассиром в Ашане, паковать датский инсулин в Ярославле или докручивать гайки на сборочных линиях Фольксвагена под Калугой. Продавать "диски" с американским windows или "системно интегрировать" немецкий SAP, монтировать siemens'овские трансформаторы... на досуге почитывая переданные по telieвским или orangetelekomовским интернет каналам тексты Проханова про космонавтов из чувашских деревень. А ну да еще Кургинян на американском йутюбе.

 

 

 

Высокотехнологичные производства тоже будут - типа открытого на днях Анатолием Борисовичем вместе с  Семенычем  филиала Нидерландской Mapper Lithography в технополисе. Отлично, 30 человек трудоустроили, за более чем ярд нефтянных денег еще пару ярдов на "реконструкцию" корпуса, т.е. как обычно богатейшим, со временем строительства пирамид, ремесленникам.

 

Или те же танкеры совкомфлота, которые пиарят сейчас по всем телеканалам. Знаете сколько человек в команде этого сверхсовременного танкера? Тоже в районе 25 человек ( SKF AMUR - дедвейт 115 тысяч тонн  http://www.sovcomflot.ru/npage.aspx?did=96075 ).

 

Как правильно заметил Анатолий Борисович все дело в людях, в их мотивации. В конце концов без людей любые, даже самые совершенные "социальные механизмы" мертвы.

 

А сейчас тенденция развития этих "социальных" механизмов, в том числе под влиянием технологий, например таких как "автоматизированное управление" от корпоративных ERP до PLM заводов или действительно оптимальные, с точки зрения "маркетинга"-"логистические центры", медиа перешедшие от "броадкастинга", к чуть ли не персональному таргетированию... перечислять можно долго, вобще эта тенденция такова, что политические механизмы особенно "демократические" со всеми этими "депутатами", "президентами" и прочей лабудой выглядят как "племенные вожди" в резервации, окруженной небоскребами и хайвеями.

 

Это не шутки. Сторожилы кулуаров совфеда и госдумы сетуют на резкое падение "уровня влияния" на реальные политические не говоря уж про экономические процессы, да и чиновники явно меньше зарабатывают чем раньше. Очевидно - центры "силы" давно не в этом "театре".

 

Похоже пора какому нибудь современному Карлу Марксу подновить "Капитал".

 

Так вот, про людей и мотивации.  Думаю природа человека, за последние несколько тысяч лет изменились не сильно. Подобная двухполярная "система" из "роботов" (рабов) и "хозяев" не стабильна по определению. История не однократно это показывала. Чем то середину "социальной пирамиды" надо будет занимать, либо "селекционо" выводить новую породу. Чем на Украине цивилизованный мир и занимается массово "утилизируя", необоснованно претендующих  на теплые и сытые места, в условиях надвигающегося энергетического голода, аборигенов, причем их же руками.

 

Ладно отвлекся.

 

Национальные границы в "классическом капиталистическом" мире не имеют никакого значения.  Говорить по старой советской привычке "наш" Росатом или "наши" Россети или "наше" ИнтерРао, на мой взгляд, не совсем правильно. Пока еще есть естественным образом сохраняющиеся "преференции" для русскоязычных граждан Российской Федерации, но уж поверьте мне с каждым годом они будут все слабее и слабее.  Да и в зарубежных "оверсиз" этих самых контор давно уже не так.

 

Вот Вам подборочка в копилочку.

 

http://gazprom-international.com/ru/about-us/rukovodstvo

http://lukoil-overseas.ru/about/management/aleksander-kornelius.php

http://www.irwp.ru/about/participants.php  ( не оверсиз, но очень интересная лавка )

http://www.rosatom-overseas.com/index.html

 

Сами можете сравнить шансы сегодняшнего выпускника какого нибудь Ивановского ВУЗа  с шансами выпускника, такого же по уровню "провинциальности", по отношению к условно национальной "метрополии", Рейнландского института на "попадание" туда.

 

Да и вобще, что общего у работников этих компаний с населением, каких нибудь городков районного значения в граничащих с Уркаиной Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях ( а в этих районных городках проживает до сих пор больше 30% населения (до 100 тысяч человек -http://demoscope.ru/weekly/2010/0437/img/b_graf09.jpg ).

 

Или что может объединять "героя нашего времени"  Игоря Стрелкова, с каким нибудь московским директором департамента в кока-коле или хенкеле (достаточно часто украинца по гражданству - в CIS компаниях рулят обычно они!) , не говоря уж про топа по сути международной роснефти или "ИнтерРаоУорлиПарсон" или "экштайн и партнеры"?  Думаю, что чуть меньше чем ничего.

 

И это объективная реальность. Если нет ничего "общего" - ни интересов, ни "истории", то что дальше?  Как в песне

"

 А когда последний наш умрет,
 Закопайте прямо у ворот,
 На поминках разогрейте суп,
 Ведь мы болели за один и тот же клуб" ?

 

На мой взгляд, эта проблема разъезжающихся "экономико-социально-политических" интересов в обществе весьма "серьезна" по своей сути.

 

Рецепт?

 

Ребята из около Ясенево наверно знают какой то, нам бы тоже очень хотелось хоть краешком глаза взглянуть.