Все старые записи


20140719 Пазитивная пруха

...если попробовать описать в нескольких

словах, то Аргентина – это футбол, вино, мясо и танго...

Валерий Орлов

Интервью газете "Силовые машины", ноябрь 2010г

 

 

Есть в мире страны, где условно "российские" компании могут пытаться заниматься "жлоббированием" также как это делают "западные партнеры" у нас.

 

Итак, кратенько:

 

* Аргентина - Силовые Машины, ИнтерРАО, РусГидро,

 

* Венесуэла - Роснефть  - http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2013/07/02/in-venezuela-russias-rosneft-quietly-expands-its-reach/ , 

 

* Вьетнам - Росатом - http://ria.ru/atomtec/20140611/1011689228.html (у Росатома вобще география широчайшая и Чехия, и Турция, и Иран, и ... ) .

 

 * Иран (хочу разобрать отдельно - фактура уж очень богатая, времени к сожалению не хватает).

 

* Куба

 

* Эквадор

 

 

Из недавнего выступления Владимир Владимировича:

 

У России и Аргентины большой потенциал в инвестиционной сфере. По итогам 2013 года российские накопленные инвестиции составили 12 миллионов долларов. В свою очередь российские компании вложили 14,8 миллиона долларов в экономику Аргентины.

У России большие перспективы развития сотрудничества с Аргентиной в области энергетики. Уже сейчас 20% электроэнергии в этой латиноамериканской стране производится на российском энергетическом оборудовании. "Силовые машины" реализуют долгосрочный контракт на производство и поставку турбин для ГЭС "Пунта Негро". Российская сторона также занимается модернизацией аргентинских гидроэлектростанций. "ИНТЕР РАО-Экспорт" готова принять участие в строительстве под ключ двух ГЭС "Чиуидо-1" (ориентировочная стоимость проекта — два миллиарда долларов) и "Чиуидо-2" в провинции Неукен, а "РусГидро" — в сооружении комплекса ГЭС "Аргентина-Патагония".

 

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140710/1015385193.html#ixzz37NqprjPI

 

Правда если посмотреть видео его выступление, то на словах про 15 миллионов долларов, наш лидер как то слегка запнулся. Уж больно цифра смешная. 

С Вьетнамом тоже скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается - 2023 год. И уже были попытки "отложить".  Роснефть в Каракасе можно сказать малую краюшку с ExxonMobile собирается поделить в ближайшее время не смотря на санкции.

Впрочем попытка не пытка. Для нас, граждан Российской Федерации, в принципе новости с виду позитивные - подобные экспансии больше налогов в страну - > стабильнее социалка, больше возможностей для работы - ( типа такой http://hh.ru/employer/2353 ).

 

Попробуем разобрать на каком нибудь примере - на том же финалисте чемпионата мира по сливу государственных средств на бессмысленное развлекалово  (Бразилы заплатили из не шибко толстого бюджета, как минимум два млрд долларов за порку самих себя, из которых один был с удовольствием ссужен США под кстати не хилый прОцент).

 

Короче речь об Аргентине.

 

 

Итак поверхностно история вопроса.

 

В марте 2013 г. состоялись встречи Торгпреда России в Аргентине с вице-президентом аргентинской компании «ЭНАРСА» Э. Нордио и губернатором провинции Неукен Х. Сапаг, в ходе которых была выявлена заинтересованность аргентинской стороны в сотрудничестве с ООО «ИНТЕР РАО-Экспорт» и возможности передачи на реализацию проекта сооружения ГЭС "Чуидо 1". 

 

В период с 9 по 11 апреля 2013 г. состоялся визит ООО «ИНТЕР РАО-Экспорт» в Аргентину, в ходе которого проведены переговоры с губернатором провинции Неукен и генеральным директором компании «Эмидро» по вопросам совместной реализации проектов сооружения ГЭС «Чуидо-1» и «Чуидо-II». По итогам визита достигнута договоренность о проведении компанией «Эмидро» переговоров с участниками консорциума, ранее выигравшего тендер, по вопросу включения в его состав российской компании «ИНТЕР РАО-Экспорт» и аргентинской «Helport S.A.», с учетом условий российской компании.


6 сентября 2013 г. в рамках встречи с Торговым представителем Российской Федерации в Аргентине С.В. Деркачом Министр федерального планирования, инфраструктуры и услуг Аргентины Х.М. Де Видо предложил ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» принять участие в проекте по строительству ГЭС «Чиуидо – 1» (637 МВт).


11 сентября 2013 г. в Минэкономразвития России состоялась встреча заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.Е.Лихачева с Президентом аргентинского холдинга «Корпорация Америка» Э.Эурнекяном, прибывшим в Москву для проведения переговоров с Генеральным директором ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» М.Е. Сергеевым вопросу совместного участия в строительстве ГЭС «Чиуидо 1». Договорились о совместной работе с федеральным Правительством Аргентины по участию российской и аргентинской компаний на бестендерной основе в данном проекте. 

 

20 сентября 2013 г. от имени Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаева в адрес Министра федерального планирования, инфраструктуры и услуг Аргентины Х.М. Де Видо было направлено письмо с поддержкой участия российской компании в указанном проекте.


2-4 октября 2013 г. в Аргентине состоялись переговоры заместителя генерального директора ООО «ИНТЕР РАО-Экспорт» Родионова С.Ю. с Министром федерального планирования, инфраструктуры и услуг Аргентины Х.М. Де Видо, представителями «Корпорации Америка» и Губернатором провинции Неукен Х. Сапагом по вопросу присоединения российской и аргентинской компаний к консорциуму, победившему ранее на торгах по проекту ГЭС «Чиуидо-1», а также по условиям финансирования проекта. Договорились до конца текущего года решить вопросы по финансированию проекта с тем, чтобы в начале 2014 года приступить к проектным работам.


8 ноября 2013 г. в ходе визита в Москву заместителя Министра планирования, инфраструктуры и услуг Аргентины Х. Лопеса в Минэнерго России состоялась встреча с участием ООО «ИНТЕР РАО-Экспорт», в ходе которой стороны вновь подтвердили заинтересованность участия российской компании в строительстве ГЭС «Чиуидо-1». Также были проведены переговоры во Внешэкономбанке по вопросам финансирования проекта.

 

т.е. в пресс релизах мелькают знаковые фигуры:

 

Деркач, Лихачев, Сергеев, Улюкаев, ВнешЭкономБанк.

 

Торговое представительство России в Аргентине -  http://www.arg.ved.gov.ru/relations/struktera_tp/

 

Сергеев и Улюкаев, с Деркачем это конечно хорошо, но я советую обратить внимание на сотрудника Росатома в составе "торгпредства" .

Орлов Валерий Дмитриевич 

Заместитель Торгового представителя

Представитель ГК «Росатом» в Аргентине; Сотрудничество в области ядерной энергетики

До этого он работал в Силовых машинах  вот интересное интервью их "корпоративному гудку" - http://www.power-m.ru/upload/uf/6fa/NP_SM__31-2010.pdf

 

 

Оттуда:

...чтобы понять важность наших взаимо отношений, достаточно назвать цифру: лет пять назад (т.е. в 2005) наше обо рудование производило 25% всей электроэнергии страны...

 

С генезисом того откуда растут ноги на той стороне в принципе понятно. На таких  людях как Валерий Дмитриевич все и держится...  и именно его слова про 25% в речь Владимир Владимировича перекочевали с поправкой на "актуальное состояние".

 

Что же с нашей стороны, кто они продолжатели славного дела СССРовского "Энергомашэкспорта" ?

 

Один из "продолжателей" лавка с названием "ИнтерРАО Экспорт" - http://interraoexport.ru/projects/list/

 

За 5 лет своего существование:

- продало немного запчастей на Кубу,

- две станции производства General Electrics в Эквадор

- модернизация опять же General Electric овской станции в Венесуэлле (65Мвт бугага)

и еще продажа на Кубу нескольких "микро ГЭС" производства Питерской ИНСЭТ - http://www.inset.ru/r/02tab.htm ( компания за все время своего существования произвела оборудования на 25Мвт).

 

Все остальные результаты это "проекты", "обсуждения" и "переговоры".

 

Пул "проектов" по ГЭС впечатляет, но не стоит забывать, что пока это все "проэкты".

 

Быстро пробежался по закупкам компании, чтобы картинка сложилась окончательно.

http://interraoexport.ru/zakupki/planirovanie/

 

Ковыряться в специально плохо отсканированной пдфке стало противно после строчек про обслуживание (sic!) автотранспорта - 10 млн. (они на машинах на Кубу ездят? с учетом того что там несколько десятков человек работает), аудит ИСО9001 (сам кстати сертифицированный аудитор этой шняги) за 600 тысяч, переводчик за 4 млн рублей....

 

Хотя на самом деле это все ерунда и по большому счету терпимо для такой представительной компании, основные бабки делаются там на банковских гарантиях под проекты.  Не буду углубляться как, так как вредно для здоровья много знать.

 

Вобщем судя по бух балансу - нам как налогоплательщикам эта лавка обходится в минимум 150 млн рублей ежегодно. Эффективность можете оценить сами без всяких аудиторов (за кстати еще 1 млн рублей).

 

Глядя на страничку с топами компании, позирующими с довольными лицами на постановочных фото, я начинаю думать, что эти персонажи должны первыми показывать свою патриотическую гражданскую позицию, клеить на свои машины флаги ДНР и ЛНР и репостить Дугина в фейсбуке. Так как по сути от полной смены акционеров и менеджмента  компаний типа "интеррао" кроме "ополченцов" никто не защищает. Но хрен там - даже георгиевские ленточки на машины не повесили (проходил как то мимо их офиса на звенигородке).

 

Наверно надеются пересидеть, пригодиться при новой власти, если она поменяется, или просто не понимают.

 

Думаю не пригодятся. Ни при новой, ни похоже (в свете происходящего) уже скоро и при старой.

 

Топ менеджеры и главные инженеры из General Electrics и Siemens дешевле и как показывает практика на порядок профессиональней. Да и вобще целесообразность существования прослойки по торговле general электриковским оборудованием под большим вопросом.

 

Про "новую" и "старую" власть.

 

Писал, что пару месяцев назад мой профиль в линкедин смотрел Михаил Борисович Ходорковский, т.е. какая то human resources активность идет и что то подсказывает что эти ребята в швейцарии так просто не успокоятся. Их спонсоры американцы очевидно будут идти до конца и наверняка в их сценарии для территории необходима будет новая колониальная администрация - с соответствующими департаментами!, так что, как он там у себя пишет "людей собираю".  В успех этого мероприятия верится с трудом,  уж на сколько наша текущая "правящая каста" кажется динозаврами, но это хотя бы "динозавры" с деньгами и клыками, в отличии от "претендующих" на их место.

 

P.S. Про мою любимую "ИнтерРАО энергоэффективность"

 

они мутят установку счетчиков на ФСК шных подстанциях за семь миллиардов рублей. - http://www.akm.ru/rus/news/2014/july/17/ns_4907521.htm  для удовлетворения требований ОРЭ (оптового рынка ээ).

 

Для страны гораздо дешевле будет парочку юристов в совете рынка, которые эти требования придумывают, расстрелять, чем это "измерительное оборудование" менять, особенно в контексте надвигающейся горячей фазы третьей мировой (мне даже повестка пришла на прошлой неделе).