Все старые записи


20140722 Делай свой бизнес прЕдпрЕнЕматЕль

или давайдосвиданья с пляжа.

 

Есть такая компания "Бранан". Мне они запомнились тем, как ловко освоили несколько десятков миллионов рублей на консалтинге в Россетях.  ( см. серию заметок )

 

Так вот, прочитал тут на их сайте новости  от 17 июля:

 

..."Управляющий партнер Branan Energy Ольга Быкова покидает компанию, чтобы занять позицию Директора по инвестициям и финансам в Solar Systems, дочерней компании китайской Amur Sirius в России."

 

"Напомним, что в июне Администратор торговой системы подвел итоги отбора электростанций на возобновляемой энергии, которые получат поддержку на рынке в 2015-2018 гг. На конкурсах разыгрывалось 496 МВт солнечной генерации. Solar Systems лидирует по числу отобранных объектов: 175 МВт, станции в трех регионах. Компания уже объявила о своих планах построить завод по производству солнечных панелей в России с годовой мощностью не менее 100 МВт к 2016 году.


«На текущий момент Solar Systems планирует управлять сетью солнечных парков в России - в Самарской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае, но компания не будет останавливаться на достигнутом и планирует участвовать в отборах ДПМ и в последующие годы, - рассказывает Ольга Быкова о своих новых задачах. – Мне предстоит реализовать стратегию инвестирования и в дальнейшем курировать инвестиционно-финансовый блок в этом новом холдинге, организационная структура которого пока еще формируется». 

http://www.branan.ru/media/news/678/

 

В этой новости прекрасно все и "бранан", и "китайцы", и "солнечные панели", и "ДПМ". 

 

ДПМ это такой жульнический механизм гарантированной конвертации денег "будущего периода" стремительно нищающих потребителей в "сегодняшние" капиталы "энергостроителей" под благообразным предлогом  "ввода новых мощностей" ( Кстати у Росатома с РусГидрой с деньгами все нормально без всяких ДПМ - ну и вобще поищите в интернете про "крест чубайса").

 

Что такое солнечные панели?  Не буду "грузить" читателя  рассуждениями Капицы про бесперспективность альтернативных источников энергии, думаю и так очевиден ущерб для сетевой инфраструктуры и цивилизации как таковой, в угоду весьма призрачной экономии, не говоря уж об откровенном экологическом обмане "зеленки".

 

Пожелал бы этой затее "солнечного ветра" в ветряки, так как очевидно, что в конкурентной экономике этот бизнес загнулся бы очень быстро, но только увы, с учетом того, что все это за наш потребительский счет, в сочетании с беспроигрышной бизнес моделью ДПМов, становится как то грустно.

 

Думаю схема понятна даже не искушенному в тонкостях "энергорынка" читателю - уверенность в получении тем или иным способом финансирования  подкрепленная многолетними "отношения" со всеми участниками процесса, жаждой наживы и полным отсутствием даже намека на социальную ответственность, не говоря уж про такую чушь, как "патриотизм" в очередной раз сделает свое чОрное дело.

 

Кстати приведу часть списка остальных, кроме бранана, "друзей Минэнерго Оушена":

 

МакКинзи - http://www.mckinsey.com/global_locations/europe_and_middleeast/russia/ru

ПвК Раша - https://www.pwc.ru/

ДелойтЭндТуш - http://www.deloitte.com/view/ru_RU/ru/index.htm

БостонКонсалтингГрупп - http://www.bcg.ru/

ЭрнстЭндЙанг - http://www.ey.com/RU/ru/Home

КеПеЭмЖе -  http://www.kpmg.com/ru/ru/pages/default.aspx

ЭнергоФихтнер - http://www.ef-in.ru/

Карана - http://www.carana.ru/ ( вобще филиал ЦРУ :) )

 

Если не лень посмотрите на их проектное портфолио в сфере РОССИЙСКОЙ энергетики и сравните с "проектным портфолио" каких нибудь ошметков "советских стратегических мозгов и отраслевых мозжечков", типа Института энергетических исследований РАН или НТЦ ФСК.

 

Выводы о перспективах "развития Российской энергетики" предлагаю сделать самостоятельно.

 

Рецепт?

 

На мой взгляд, Глазьев или кто там у нас сейчас, просто обязан начать создавать альтернативный "интеллектуальный центр",  ну или забить болт на этот сектор экономики, максимально прикрутив гайки по финансированию (уже делается ограничением роста тарифов?) сосредоточившись на "оборонке с духовностью".

 

Энергетикам наверно стоит все таки как то тоже подтянуться и не с помощью "пиар проектов" типа "честного энергетика" или страничек в соцсетях за десятки миллионов рублей, а реальными делами.