RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20130808 Социальные сети и немного электричества

На заре своей трудовой деятельности ( "после дефолтовые 2000 ные"), до того как попал в "энергетику", я какое то время был занят преимущественно в АйТи отрасли и с тех времен вынес для себя некую брезгливость ко всему, что связано с интернетом. Соответственно последние десять лет не регистрировался в соц.сетях, компьютером старался не пользоваться без лишней надобности, тем более , что как показала практика, даже для реализации ИТ проектов, если ты менеджер, то компьютер по большому счету не нужен. В общем я несколько раз заходил в сервисы типа LinkedIn, МойКруг или тот же хедхантер, посмотреть, что да как, да и все. Тогда, увидел профайл одного из своих бывших подчиненных. Судя по регалиям и описанию его "трудовых подвигов", он как минимум должен возглавлять минэнерго или галактический совет - глядя на это сначала испытал недоумение, потом вспомнив его в "реальной жизни" со смехом закрыл окошко с этой "профессиональной сетью".

 

Каково же было мое удивление, когда после недавнего создания аккаунта в фейсбуке (фоточки с отдыха для себя же постить) в mutual friends начали всплывать такие персонажи, как например Зубакин, Абызов или прости господи сам Чубайс, не говоря уж о вездесущих экспертах и айтишниках или начальников отделов и директоров департаментов крупных сбытов и генераторов.

 

Окончательно меня добил "живой журнал" Михаила Курбатова, кто не знает это зам. министра энергетики - на момент написания этой заметки,  вокруг него разыгрывается целая драма или комедия. Все меняется со скоростью звука или стука, которые как известно равны.

 


Я заинтересовался этим "явлением" и понял, что то изменилось.

 

Поезд "скрытности" ушел, точнее пришел какой то другой поезд - сменилось поколение, сейчас человек моложе 30 лет, не имеющий аккаунта в соц.сетях ( пускай и с минимальной информацией) выглядит по меньшей мере странно. Тем более сейчас, когда эти функции фактически встроены во все телефоны и проблема, когда к "директору" в друзья будет ломиться "уборщица" из его фирмы - не стоИт (гораздо хуже если не уборщица, а любовница конечно, но тоже терпимо). Посмотрите какую "политику" в этом отношении ведет тот же Абызов или его пиар менеджер.

 

Безусловно есть вопросы к "времени" и "содержанию". У руководителей обычно нет времени на такие "безделушки", но опять же  в бизнес зале аэропорта разве нет людей в приличных костюмах и дорогих ботинках, которые уткнувшись в свой пятый айфон не пролистывают, к примеру абсолютно бессмысленные "Ведомости". О бессмысленности "официоза" сужу по разделу энергетики, где публикуют отстающие на несколько недель новости, малозначащие факты, слухи и делают из них какие то неадекватные выводы. Разве лучше забивать себе голову таким мусором, чем к примеру увидеть не формальный комментарий к последним событиям от директора того же партнерства потребителей.  Публиковать что то серьезное не обязательно, этим должен заниматься пресс-секретарь, а вот запостить прикольную фоточку с отпуска может даже Рамзан Кадыров. Ближе к подчиненным будет и как ни странно одновременно дальше.

 

Знаю многие руководители ведут политику абсолютного исключения любого контакта с подчиненными. Это объяснимо - "без содержательных" умников, строящих карьеру или бизнес на знакомствах много, даже пожалуй слишком много. Проблему личных контактов в реальной жизни решить элементарно - на прием только через секретаршу, личный телефон никому не давать и все, а вот с соц.сетями увы все не так просто. Добавил к примеру директор по кап. строительству, в своем не официальном аккаунте, на подаренном дочкой айфоне, в друзья директора подрядной фирмы и сразу для понимающих людей пойдет сигнал...

 

Это из той же темы, что и на кипре теперь в акционерах не спрячешься, доступ к реестру стоит всего 50 баксов, при этом некоторые начальники служб безопасности этого не знают т.к. соц.сети не читают, пока не читают. В общем проблема обеспечения системной "секьюрности" в личной жизни, финансах начинает давать о себе знать все чаще и чаще, к этому надо быть готовым всем. Каких то четких правил игры на этом поле еще не появилось, но и игнорировать вопросы связанные с соц.сетями, точнее открытостью информации становится все сложнее и сложнее.

 

Ладно отвлекся это отдельная тема про "управленцев" и она не слишком связана с энергетикой.

 

В энергетике же гораздо интересней "управленцев" люди, которые заняты реальными делами - строительством, научными разработками, новыми технологиями, также о многих событиях я теперь узнаю напрямую от их участников или организаторов и это здорово. В частности за динамикой заражением ВИЭ ( это такой новый экономический вирус ) России следить по фейсбуку весьма удобно и я кстати скоро развернуто напишу про это ВИЭ так как благодаря соц сетям узнал кое какие интересные подробности, в свете которых эта тема выглядит немножко не так как в "проспектах" ее адептов.