Все старые записи


20140803 Назад в будущее или 10 миллионов за 1 месяц.

Коммерческое партнерство "Совет рынка" объявило конкурс - "Разработка концепции формирования конкурентной модели розничных рынков электрической энергии".

 

http://www.np-sr.ru/partnership/purch/SR_0V036684

 

Ищут "консультантов". 

 

Не хочется по существу критиковать техническое задание потому, что даже по его форме виден "уровень" того, кто его составлял, ну или точнее реальные цели работы или их отсутствие, с уровнем то может быть все окей... , короче требования к концепции рынка всей нашей огромной страны уложились в одну страничку. 


Еще о форме - в документе выложенном на сайте 24 го июля - срок выполнения работы: с 01.06.2014 года по 01.10.2014 года. Цена 10 миллионов.  Прием заявок до 17.00 - 4 августа, начало работ 28 августа - 1 го октября подпишут акт приемки и платежное поручение.

 

Т.е. эту работу уже явно кто то сделал и сейчас просто оформляют по факту передачу десяти миллионов Российских рублей за pdf ки, doc ки и презентационные материалы в формате MSPowerPoint


Для того, чтобы умнее казаться хотя бы формат XLS добавили или базы данных какие нибудь. А то концепция экономической системы без статистики и моделирования как то уж совсем нелепо выглядит. 


Так же обращают на себя внимание требования к участникам:

 

 

Причем ловко так сделано - обоснование всех этих "зарубежом" обезьяней работы в том, что собирается информация о иностранном опыте, но в тоже время включен этап "разработка концепции на будущее" - может быть будущее Российского розничного электро рынка уж как нибудь без "международных консалтинговых" специалистов определим? чай не Украина какая нибудь...

 

Опыт каких стран можно использовать в такой уникальной технико-экономической системе как электроэнергетика России не ясно. Зимбабве? Швейцария? Энергетика СССР на десятки лет вперед опережала всю остальную планету, а сейчас какие то юристы практиканты из большой четверки или малой восьмерки будут делать "Предложение и описание системы основных индикаторов целевой модели розничных рынков Российской Федерации с учетом результатов систематизации и анализа применимости международного опыта" . Думаю никакого злого умысла или "конспироложества" конечно в этом нет - просто Система уже начинает есть сама себя.

 

Скептически отношусь к краудфандингу-сорсингу-финкингу, но считаю, что подобные проекты "концепций" должны разрабатываться САМИМИ регуляторами (иначе зачем они нужны?) совместно с экспертным сообществом и представителями тех, на кого ее реализация окажет влияние, а то получится очередное убожество типа 442 го постановления или "концепции" типа "соц-норм", от которых к счастью вроде удалось отбиться.

 

Умных людей в России много, но как их организовать в конструктивную среду, чтобы не кормить эти многочисленные банды "мозговиков-консультантов", не редко причем еще и враждебно настроенных к тем, кого они консультируют? 

 

Вопрос серьезный - потому, что старая "институтская" и "академическая" система уже не работает, где то с мотивацией проблема, где то с финансированием, где то с организацией..., а где то уже и из-за отсутствия опыта-доступа к информации-реальным процессам, и с компетенцией, а нового ведь ничего не появилось - Сколково с АСИ не предлагать.

 

Да пожалуй чтобы все завертелось - мотивация это ключевое. Как маховик мобилизации-могилизации на Украине уже раскручивают сами сотрудники военкоматов и служб снабжения - мотивация - золотая жила откос- 1000 долларов за "не призыв", а поставки для армии? Да они сами рады этой Новороссии и будут растягивать удовольствие как можно дольше. И их спонсоры в ту же схему вписываются - превратившиеся после убийства дракона СССР в такого же милитаристского монстра США просто не могут без войны, оборонзаказ и продажа оружия членам НАТО - вот сильнейший "мотиватор"....

 

Так и с заказом этой концепции - консультанты есть почему бы не заказать. Тем более бывшие, а может и будущие коллеги...

 

 

Ладно отвлекся. Заметку эту написал, чтобы самому не забыть 1 го октября попробовать хотя бы краешком глаза взглянуть на эту "концепцию" за 10 миллионов. Жутко интересно, что там за гениальные мысли о будущем Российской Энергетики проявятся на этих скрижалях powerpoint слайдах от сертифицированных "международных консультантов".