Все старые записи


20140815 ГумЭнергоСеть

короткой строкой

 

Начинается визг по поводу того, что минэнерго спокойно и уверенно продавливает оплату резерва сетевой мощности потребителями. "ВИЭ"шники и "малая генерация" хлопают в ладоши, так как "регулятор" приближает изо всех сил день, когда потребители начнут толпой валить из ЕЭС, правда "малых" генераторов один прикол от нашего gov.ru поджидает, о котором они пока только догадываются, но об этом в следующий раз...

 

Мне так это например уже вобще не интересно, подобную историю за десятилетия энергореформ наблюдал не один раз.

 

Повизжат и успокоятся.  Ни общественный совет при минэнерго, ни  РСПП, ни комитеты в думе, не говоря уж про "клубы тех, кто понял жизнь - работу бросил" "некоммерческие партнерства" ничего с этим явлением болезненной "стрижки" овец сделать не смогут.  Хотя в количестве и пожалуй даже в интеллектуальном плане отдельные представители угнетаемых превосходят тех, кто их так сказать регулирует на порядок.

 

Вопрос только в финансировании и "структуризации" сопротивления, а также механизмах воздействия на "регулятора", а с этим на мой взгляд проблемы.

 

Так то все просто - слепили убогую систему коэффициентов перераспределения фин потоков от потребителя к генераторам - сетям и сидят с важными лицами на их управлении - поменяем чуток в эту сторону, чуток в ту, кто больше принесет того и тапки, пока сверху не одернут.

 

Т.е. роль тех, кто сидит на управлении "коэффициентами" сводится только к "конкурентному отбору" тех, кому тапки принести, ну и вовремя "комиссионные" счета выставлять, да членские взносы собирать.

 

Собственно эту формальность роли регулятора наглядно показывает то, с какой легкостью Россети сами выбирают кого "стимулировать" -

 

ОАО "Россети" намерено поддержать отечественные предприятия пищевой промышленности и производителей сельхозпродукции, сообщила пресс-служба компании по итогам заседания правления "Россетей" во главе с его председателем Олегом Бударгиным.
Бударгин, в частности, поручил в кратчайшие сроки обеспечить заключение соответствующих соглашений о поддержке производителей с администрациями субъектов РФ и предприятиями агропромышленного комплекса, а также подписать соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком.

 

http://www.expert-agro.com/index.php?option=com_content&view=article&id=28772:q-rosset-q-namereny-podderzhat-otechestvennykh-selkhozproizvoditeley&catid=31:2010-01-31-23-33-24

 

Эдакая адресная гуманитарная помощь. Сейчас это в моде.

 

 

Я лично такое поведение монополиста только приветствую, аграриям действительно необходима помощь , но с другой стороны подобная движуха показывает абсурдность всей системы т.е. ну Вы поняли, берем на себя функции РЭКов, ФСТ и МинЭкономРазвития сразу.... и может быть правильно делают?

 

Посмотрите Бирюков в Москве все ЖКХ в ГБП загнал и какая красота кругом!

 

Из позитивных новостей - подвижки по ГИС ТЭК:
 

...По словам Александра Новака, создание системы ГИС ТЭК Министерство энергетики относит к приоритетным направлениям деятельности. «Наша цель - повысить качество анализа энергетических рынков и прогнозирования их развития, а также доступность информации в российской энергетике», - подчеркнул глава ведомства.

...По итогам обсуждения было принято решение об утверждении «дорожной карты» создания ГИС ТЭК с учетом предложений участников встречи. Кроме того, было одобрено создание двух профильных рабочих групп в составе Комиссии. «Согласно закону, ГИС ТЭК должна начать функционировать 1 января 2016 года, однако мы рассчитываем, что система будет готова к запуску уже в октябре 2015 года», - подчеркнул Александр Новак. ...

http://minenergo.gov.ru/press/min_news/19293.html?print=Y

 

с 2009 года ни как не могут что то публичное родить, кроме дорожных карт, а жаль тема действительно очень важная.

 

P.S.

Еще мне очень нравится проект, http://gridology.ru - советую всем интересующимся энергетикой ознакомиться с материалами, площадка не совсем универсальная и слегка ангажированная, но тем не менее на общем безрадостном фоне, выделяется системным подходом и содержательностью.