Все старые записи


20140824 Министерство экономической деградации

В мире организмов в биосфере идет жесточайшая борьба за существование - не только за пищу, но и за нужный газ, и эта последняя борьба более основная, так как она нормирует размножение.

 "Биосфера" параграф 43.

В.И.Вернадский

 

Думаю люди, каждый день  ездящие в Москве по проспекту, названному в честь этого великого русского ученого, на свою приятную работу в газпром или системный оператор не совсем осознают всю важность своей деятельности в поддержании цивилизации в России.

 

Контроль над сложными технологическими и организационными структурами, такими как Росатом, Газпром, Роснефть, Транснефть, РусГидро, Россети (пока только в проекте), РЖД, Аэрофлот, Армия и ресурсы Газ, Уголь, Нефть, Атом, Вода, Либенсрау, Тибериум - вот за что идет "жесточайшая борьба", а не за "инновации и технологии" не говоря уж про "инвестиции", как нам пытаются внушить с помощью материалов для умственно неполноценных - "презентациях и инфографике" на "международных инвестиционных форумах".

 

Качественная система образования и научно-производственных институтов в среднесрочной перспективе могут породить такой бум настоящих инноваций, что девать эту эффективность некуда будет.

 

По большому счету технологии на самом деле _уже_ никого не волнуют. Это так - вишенка на торте. Если хорошо посмотреть вокруг - все что можно изобрести уже изобрели. Идут только не значительные, не принципиальные улучшения.  Дроны, ВИЭ с невероятно высоким КПД, ДДД принтеры, и тому подобные, по большей части "маркетинговые", фишки для развода зеленых лохов или увеличения ассигнований госдепа на поставки для армии, очевидно в обозримой перспективе существенно не изменят технологический уклад.

 

Надо быть реалистом - экономике России, если она будет ей принадлежать, кроме политических потрясений, ничего не угрожает - ресурсы относительно под контролем, а потребительские качества отечественных товаров - если отбросить ханжескую маску, вполне удовлетворительны, к тому же по некоторым "не маркетинговым" параметрам превосходят иностранные. Серьезные технологии - атом, космос, оборонка - свое, а по поводу не серьезных - все кто общается напрямую с китайскими поставщиками или наблюдает динамику изменения стоимости бытовой электроники - понимают, что элементная и производственная база для этого мусора не стоят ничего. В том, что касается ИТ - например сервисы нашей налоговой уже превосходят по уровню и английские и американские, а такой штуки как госуслуги.ру вобще ни у кого в мире нет, собственные же "велосипеды" платформы это не принципиально, многочисленные умершие из-за не востребованности проекты - "русских операционных систем" это доказали.

 

Как обыватель не могу не отметить очевидный "проигрыш" в ритейле, как специалист - есть определенные опасения по поводу достаточно далеко зашедшей подозрительной активности сименса с альстомом, дженерал электрикса, а также западных консалтинговых "брендов" в "системных местах" нашей энергетики, о чем собственно уже год в этих заметках талдычу, но это опять же скорее политика-экономика, а не технологии.

 

И здесь важна разъяснительная работа среди сотрудников госэнергокомпаний. Формирование хотя бы зачатков не свойственного для русских "маккиавелевского" мышления не в части личной собственности (с этим обычно все в порядке и чем выше должность тем - "более в порядке"), а общественной коей помимо не посредственно ресурсов является и инфраструктура, и рынки сбыта, и "экономико-технологические цепочки".

 

Надежды на профильные министерства типа того же минэнерго или минэкономразвития, на большую часть чиновников оттуда, в этом отношении, к сожалению нет никакой. Они похоже живут в другой системе координат, в которой ось национальных интересов отсутствует полностью, ну да черт с ними... центр силы к счастью уже давно не там.  Так, пакостят по мелкому своей не компетентностью и жаждой наживы, но остановить локомотив Российского экономического развития очевидно им не под силу, если же будут сильно мешать, то рано или поздно намотает на колеса.

 

Причем думаю, что это касается даже таких трудовых династий, живущих строго по Макиавелли, а не по Вернадскому или упаси Боже по Бердяеву, как Воскресенские.

 

Если кто не знает 20 августа 2014 года Дмитрий Анатольевич назначил Станислава Воскресенского заместителем министра экономического развития, он там будет курировать  ТЭК и взаимодействие с Азией.

 

Советую посмотреть биографию его отца Сергея Модестовича - члена совета РусГидры - директора ОАО "ЛенГидроПроект"а, прошедшего на нем путь от инженера до руководителя - http://www.rushydro.ru/corporate/executive/vosk/.

 

А потом сравнить с информацией по трудовой карьере Станислава:

В 1995 году начал работать в аудиторской фирме «Мариллион».
В 1998 году перешел в налоговый отдел компании Coopers & Lybrand. ( сейчас ПрайсвотерХауз)

В 2004 году руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович пригласил Воскресенского на должность референта управления. (Газета, 21 февраля 2008)
С начала февраля 2008 г. - заместитель министра экономического развития и торговли РФ (министр - Эльвира Набиуллина).
В сентябре 2008 г. опубликован приказ главы Минэкономики Э.Набиуллиной, согласно которому  Воскресенскому было поручено курировать в преобразованном министерстве департамент инвестиционной политики, развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков, госрегулирования тарифов и департамент инфраструктурных реформ и энергоэффективности
С ноября 2008 года – член Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.

Является совладельцем ОАО “Гидроспецпроект”, ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой» и ОOО "Саянгидроспецстрой»; Акции Ст.Воскресенского в 2007 году переданы в доверительное управление. ООО «Саянгидроспецстрой», бывшая субподрядная организация на строительстве саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), после аварии на СШНЭС в августе 2009 - один из субподрядчиков на строительстве берегового водосброса, общая стоимость проекта — более 6 млрд руб. 

 

Ну и так по мелочи - http://www.rospres.com/corruption/5175/.

 

Кстати в свое время Игорь Иванович Сечин прямо сказал, что руководители ГЭС и подрядчиков (одним из владельцев которого и были Воскресенские), нынешние и прежние, увлеклись коммерческими проектами и потеряли внимание к технологическому контролю.

 

Посмотрим чем все закончится на этот раз. Потеряют ли внимание или нет. Увлекутся ли со всей своей природной энергичностью коммерческими проектами - борьбой за так сказать "пищу" и "размножение" ?

 

Возвращаясь к словам основателя украинской академии наук, приведенным в начале заметки, хочу отметить, что еще одним ярким подтверждением "жесточайшести" этой самой борьбы является - наблюдаемая нами сейчас "борьба живых организмов" из EU и USA на территории UA за русский газ одновременно с "биогеоноцидом"(с) конкурирующих за его потребление славян.

 

Глупо рассчитывать на то, что в этом искусственно вызванном стремительном падении UA в первобытно общинный строй, ее остановят экономические трудности основной массы населения. Скорее наоборот ускорят - на радость "не основной" массе, ведь как известно на бедных и нуждающихся делать деньги еще проще.