Все старые записи


20140830 Верь мне - я инженер!

Скоро уже как десять лет назад возник такой легкий и приятный способ заработка для "околоэнергетиков" как "создание АИСКУЭ". Это так называемые системы коммерческого учета электроэнергии.

 

С технической точки зрения крайне примитивная штука - измерительные трансформаторы, счетчики, контроллеры сбора данных с этих счетчиков, иногда объединенные с устройствами передачи данных, ну и не сложное программное обеспечение для их сбора хранения и обработки.

 

И то в принципе трансформаторы и счетчики в любом случае стояли бы, может быть чуть менее точные.

 

Конечным результатом работы этих систем являются отправляемые "администратору торговой системы" с различной периодичностью в нескольких xml форматах данные о потреблении электроэнергии (типа метрологически достоверные).

 

И самое конечно главное все эту "систему измерений" необходимо _сертифицировать_ в правильном месте, "сдать" правильным людям, обслуживать и потом еще и периодически "поверять".

 

Более менее честная добавленная стоимость возникает в "разработке документации" и "монтаже". Потому что цены на все остальное легко выяснить у производителя.

 

Даже пожалуй монтаж можно отбросить - ну сколько людей необходимо чтобы несколько счетчиков установить - явно не батальон или дивизия.

 

А вот сколько необходимо людей чтобы "бумажки" написать (на самом деле типовые, в которых меняется только пара строк) или "сертифицировать" заказчику не понятно.  Может даже и дивизия.

 

 

 

 

Различное, в положительном смысле слова жулье (иногда даже вобще без технического образования) быстро раскусило простоту и скорость заработка - я лично знаю человека-оркестра который наловчился все эти "протоколы", "методики", "опросные листы", "технические задания", "техно-рабочие проекты", "рабочую документацию" - генерировать сидя у себя на даче в течении часа - двух после предоставления в удобоваримом виде первичных документов, ну и сертификат-"приемку" в ресторане потом "получать" по упрощенной методике.  Т.е. то, что в какой нибудь обычно "полу-гос" или сидящей на халявных деньгах лавке делается месяцами несколькими отделами, а то и департаментами - вылезало из принтера на следующий день после  "оформления" заказа.

 

Собственно весь бизнес, пока не сформировалось достаточное количество относительно не зависимых исполнителей, состоял в том, чтобы правильно присесть на уши заказчику заверив его в собственной исключительности, как исполнителя.

 

Короче к чему я это все.

 

Давайте прикинем какой ущерб экономике страны был нанесен созданием этого "псевдо высокотехнологичного" рынка.  Деньги то ладно, еще напечатают. А вот люди...

 

Людские потери - вот первые 40 строчек базы в несколько сотен юридических лиц "сдававших" АСКУЭ (т.е. там как минимум есть отдел или субподрядчик  который "учетом" занимается, если не вся организация ).

 

 

 

"Ведущие", а порой и "Главные Инженеры" из этих организаций, за редким исключением, после нескольких лет занятия "ком-учетом" вряд ли смогут разработать настоящее техническое задание на принципиально новую систему или спроектировать и осуществить самостоятельно хоть какую то автоматизацию. Это объективная реальность.

 

Также кстати как и "энергоаудиторы", наловчившиеся проводить правильные "аудиты" без выездов на объект вряд ли смогут в реальности сэкономить хотя бы копейку заказчику.

 

Подмена реальной работы генерацией "бумаги" пускай даже сейчас и прикрытой электронным документооборотом - это ошибка не "инженеров", а архитекторов всей Системы.

 

Преднамеренная, люди то у руля обычно не глупые стоят, или нет не знаю.

 

Как надо было?

 

Да достаточно было одной гос компании/института с филиалами (тот же ФГУП "ВНИИМС") , которая сама бы все и делала. В оформлении документации и сертификации примитивных систем нет никакого "предмета" для конкуренции или выгоды от создания "рынка" для страны.  ЭТО НЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 

 

Такие вот "системные" промахи дорого обходятся для "инновационной" составляющей нашей экономики.

 

Второй фактор понижающий собственную "инновационность" это конечно приколы типа вот этого:

 

В конкурсе на проект самолета, который заменит «кукурузник» Ан-2, Минпромторг РФ  отдал предпочтение не «Рысачку», разрабатываемому на самарском ОАО «РКЦ «Прогресс», а проекту нового самолета Diamond Aircraft, представленного российско-австрийской компанией. Об этом пишет газета "Известия". Решение приняли 25 августа на совещании в министерстве промышленности, посвященном созданию перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 мест. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется 11 млрд рублей, из них 7 млрд выделят из бюджета. В 2014 г. завершатся научно-исследовательские работы, в 2015 г. - опытно-конструкторские, а к 2017 г. будет закончена сертификация, и проект Diamond Aircraft пойдет в серию. "Первоначально появилось предложение по «ЦСКБ-Прогресс», который выпускает «Рысачок»..

 

Это тупо предательство или что то еще не очень понятно. С одной стороны ничего  удивительного - австрияки очень деловые. Имел опыт общения. Директор самарского предприятия не смог договориться - "поощрить инициативу заказчика" ? Или же это решение уровня, когда "занос" уже не решает?

 

Хочется спросить куда смотрит ФСБ? С другой стороны да куда оно может смотреть. Эти "инженерно-экономические" задачи не для "сапогов" - посмотрите например на что они давят в "борьбе" с большой четверкой - "конфиденциальность" данных - 

 

 Иностранные компании, занимающиеся консалтингом в России потеряют доступ к гостайне- такое решение принято в ФСБ. Ранее аналогичные защитные меры принял Китай.   В первую очередь, изменения касаются работы четырех сильнейших консалтинговых агенств: Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной.
У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух других компаний «большой четверки» и менеджер одной из госкомпаний, аудитором которой была KPMG. Но в июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента».  Проблемы возникли у всей «большой четверки» аудиторских компаний, рассказывают сотрудники двух из четырех компаний, федеральный чиновник и человек, близкий к ФСБ: лицензии могут быть отозваны у Deloitte и  EY, а у  PwC  истекает ее срок. Правда, у EY таких лицензий три (для разных видов деятельности) и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний «четверки», а остальные могут попытаться получить лицензии снова - в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать. У ФСБ претензии к тому, как аудиторы хранят информацию: серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

http://www.pravda.ru/news/politics/military/fsb/26-08-2014/1223040-fsb-0/

 

Только на мой взгляд эта "конфиденциальность" далеко не самая больная "мозоль" в стратегическом сопровождении инфраструктурного сектора.  Проблема в другом - общий настрой около чиновничьей экспертной среды государственных компаний сейчас не совсем государственный, а скорее коммерческий.

 

Могу предположить, что мое поколение 30-35 летних уже частично потеряно, слепое "преклонение" перед западной, как показывает усугубляющийся кризис, на самом деле ущербной моделью, отсутствие собственных идей и опять же коммерсантство там, где в этом нет никакой необходимости, делает достаточно сложным "инновационные прорывы" в среднесрочной перспективе.

 

Думаю именно поэтому  Владимир Владимирович такое значение придает работе с молодежью (смотрите протокол последнего разговора с селигерышами) и вобщем то правильно делает.