Все старые записи


20140904 Где деньги, Зин ?!

"«С 3 сентября 2014 г «Укринтерэнерго» ограничивает объемы перетока мощности «ДТЭК Крымэнерго» до соответствующих величин".

 

Немного техники:

 

По словам главы комиссии Госсовета Крыма по транспорту, связи и ТЭК Геннадий Бабенко, полуострову «нужна мощность 850 МВт, а генерация может дать до 700 МВт». В случае прекращения Украиной поставок, будут задействованы мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС), дизель–генераторы, а также две ТЭЦ, солнечные и ветровые станции. Из замещающей генерации самой дешевой окажется солнечная, которая стоит около 3–4 рублей за 1 кВт ч, энергия МГТЭС стоит до 5 рублей за 1 кВт ч, а расходы на дизельные источники могут оказаться еще более высокими. Экспортные поставки энергии с Украины идут по 3,42 рублей за 1 кВт ч и субсидируются: на компенсацию разницы между экспортным тарифом и ценой для местных потребителей в 2014 году выделено 9,8 млрд. рублей.

 

Ну что ИнтерРао договорилось с Украиной? На 10 млрд рублей в год можно так ополченцев вооружить, что прямо сейчас несколько АЭС можно будет забрать. Это объективная реальность.

 

Глядя на "разворот" УкрИнтерЭнерго, очевидно что переговоры с ними должны вести не не вылазящие из ресторанов с толстым средним чеком масковские электротопменеджеры, передвигающиеся исключительно на не электро автомобилях премиальных западно европейских марок, а более скромные и вежливые люди, причем курируемые другим министерством и передвигающиеся скорее всего на общественных электромобилях саратовского производства.

 

Кстати сразу вспомнились брошенные в сердцах Сергеем Ивановым слова, когда "газовый кризис" только раскручивался, после одного из совещаний -  "Главное чтобы бабки заплатили!". Ну что Сергей заплатили? И не заплатят. Также и ИнтерРао с УкрИнтерЭнерго - не о чем договариваться, о чем собственно и предупреждал.

 

 

Вобще это очень интересный аспект. Все говорят о государственности. Государственность без экономики возможна только в обществах типа Спарты, это конечно у Новороссов получается мягко говоря не плохо, но на мой взгляд должна быть основа - не будут же они демократических укров в рабство угонять и продавать в качестве основного источника дохода.

 

У России например основа есть, да и с Новороссией тоже все просто. Годовой объем добычи угля 38 млн тон и  экспорт на 3 миллиарда долларов США черных металлов и кокса. Население Новороссии - 6,5 миллионов человек.  Дальше можете сами без SAP'а за миллиард рублей посчитать. И не надо свистеть про то, что типа уголь добывать дороже чем не добывать или металл никому не нужен.

 

Вобщем смотрите сюда - http://www.donetskstat.gov.ua/  и делайте выводы. Кстати не пугайтесь аналитические отчеты там на русском языке, только заголовки на "эсперанто".

 

Из позитивного:

 

Наконец то и на нашей улице праздник.

 

"Электросетевой холдинг «Россети» поручил своим операционным «дочкам» приостановить внедрение информационных систем АСТУ, АСУ ТП иностранного производства, чтобы снизить зависимость от «импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения». Как сообщает Vedomosti.ru, об этом говорится в письме руководства «Россетей» в дочерние и зависимые организации. Представитель «Россетей» Дмитрий Бобков подтвердил существование письма, отмечает издание. По его словам, проекты по внедрению информационно-технологических систем иностранного производства в «дочках» «Россетей» прекращены."

 

В ответ зашипели "интеграторы" и лоббисты этих самых иностранных информационно-технологических систем (не менее на мой взгляд кстати примитивных, чем описанное в предыдущей заметке АСКУЭ) Подробности тут - http://www.bigpowernews.ru/news/document58261.phtml 

 

Реакция понятна - таких "псевдо инженеров" и "системщиков" на постсоветском пространстве развелось просто масса. Статус эксклюзивного дистрибьютора, какого нибудь иностранного псевдовысокотехнологичного моментально устаревающего барахла, подразумевает просто невероятный оперативный простор у нас в стране. А попробуйте ка что нибудь свое сделать, слабо?