Все старые записи


20140912 Тарифные игры

Поднялся лай в либЪеральной прессе (другой, к сожалению, у нас нет) по поводу второго витка консолидации Россетей:

 

http://www.vedomosti.ru/companies/news/33332841/seti-spletayut-v-edinuyu-kompaniyu

 

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2564835

 

Журналюги только отрефлексировали, а в принципе Бударгин то про это уже давно говорил, вот прямая речь с июньского совещания вместе с ВВП:

"Олег Бударгин отметил системный подход к работе ДЗО и филиалов компании. В частности, ОАО «Россети» планирует переход на единый тариф, консолидировать усилия по повышению надежности энергоснабжения потребителей путем реализации единой технической, экономической и корпоративной политики ОАО «Россети»".

http://www.pskovenergo.ru/news/events/2014/06/10/145842/print

 

Оставим за скобками "единую акцию", по сути Россети предложив сделать один тариф на всех, делают попытку упразднить рэк'и (ФСТ), ну и на самом деле деп."развития электрификации" минэнерго,  деятельность которых сейчас выглядит скорее как вредительство, чем реальное регулирование.

 

А вобще приветствую. Наконец то. Конечно предложение не проработано и выглядит просто желанием самого большого скушать всех маленьких, но в целом верной дорогой идете товарищи.

 

Я вот лично считаю, что конкуренция это просто замечательно. Среди ресторанов или там продавцов помидоров на рынке, да хоть среди научных коллективов,  но ни как не на инфраструктурных и по своей сути монопольных услугах коей является передача электроэнергии.

 

Пока у нас не появится нормальный "Госплан 2.0" все эти "Тарифные игры", это всего лишь способ заработать, а не "отрегулировать "- пускай уж лучше будет один "котел сверху" на всех, во всяком случае если что, то будет понятно кто виноват.

 

А "Госплан 2.0" на самом деле уже близок - "большие данные" накапливаются так же как и дешевеют системы их "управлением" и при всем не желании его создавать этот пережиток "социализма" возникнет естественным образом сам.

 

И хорошо если главная кнопка окажется у нашего правительства. Ибо заграницей эти процессы монополизации уже давно закончились.

 

Простые примеры - обратите внимание на вот эту компанию ( 150 тысяч сотрудников - 65 млрд долларов выручки в год): A.P. Moller-Maersk Group (дат. A.P. Møller-Mærsk Gruppen)

https://ru.wikipedia.org/wiki/A.P._Moller-Maersk_Group с "группен фюрером" Майклом Прамом Расмуссеном.

 

Или вот на этого крупнейшего в мире производителя инсулина из той же страны с населением в 5,5 миллионов человек - Novo Nordisk (40 тысяч сотрудников - 10 млрд долларов выручки в год) - https://en.wikipedia.org/wiki/Novo_Nordisk.

 

Cостав индекса НОРДИК - https://ru.wikipedia.org/wiki/OMX_Nordic_40 - впечатляет.

 

Компашки из этого листинга помимо гигантомании объединяет "семейственность" собственников - реального менеджмента (не смотря на формальную доступность "акций" широким массам) и неудержимое стремление эксклюзивно контролировать свой отраслевой сектор или "территориальную" поляну.

 

Поэтому мне вот например до сих пор не понятно, что так "бесит" в отечественных гос.гигантах наших либеральных экономистов, живущих рыночными "теориями" позапрошлого века.

 

Читаешь некоторые статьи, так была бы им опять воля - разорвали бы на части "газпром" с "роснефтью" ради "рынка" и "конкуренции".  Только слава Богу зубы этим моськам уже повыбили - вряд ли кого разорвут, да и лай по мере сокращения финансирования все тише и тише, так - гадят по углам...

 

 

Updated:

По поводу тарифов на передачу советую ознакомиться со свежайшим обзором "европейских" стандартов:

 

www.fstrf.ru/press/meeting/50/Entsoe_rus.doc

 

Вот картинка оттуда:

"Коммунистическая" Дания и здесь выделяется.