Все старые записи


20140921 Как говорят в Марселе - любой круассан когда нибудь заканчивается.

В колониальном пропагандистском листке западного империализма форбсе - глава КЭС холдинга Борис Вайнзихер вещает нам про теплорынок. Не таясь особо:

 

Замену западному оборудованию энергетики смогут найти в Китае, а вот финансовое состояние отрасли пострадает

Что может ждать в условиях санкций такие области российской энергетики, как тепло- и электрогенерация?

Первое, что сразу приходит в голову, — это возможное ограничение поставок генерирующего оборудования из США и стран Европы...

 

ну и конечно же


Все что необходимо теплоэнергетике — это юридический инструмент, позволяющий отключать от тепла хронических должников. Этого шага будет вполне достаточно, а с остальным энергетические компании справятся сами.

 

http://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/268011-pochemu-iz-za-sanktsii-vyrastut-neplatezhi-za-teplo

 

В другой "вражеской боевой агитке" - коммерсанте - Степан Солженицын трендит про электрорынок:

 

С самого начала реформы все было задумано по единому принципу — рыночная конкуренция, либерализация и приватизация, притом что за государством оставался хребет системы — магистральные сети, диспетчер системы и функция регулирования. Реформе энергетики не откажешь в целостности: она была задумана как полностью рыночная. Хотя сразу следует оговориться, что такая схема в энергетике — вещь не бесспорная. Рынок отлично умеет снижать цену,...

http://energotrade.ru/reviews/2014/9/%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F.aspx

 

Честно говоря у меня подобные рассуждения из уст "первых лиц" или реально влияющих на принимаемые ими решения "консультантов", вызывают праведный гнев. Политические убеждения черт с ними, это личное дело каждого, но такое ощущение, что люди реально отстали от жизни или может быть энерго PR так выжег мозг.

 

Просто тупят. Не ловят тренд даже столь любимого ими Запада.

 

Как показывает мировая практика в "поставке ресурсов" есть только один способ выжить и заработать денег в среднесрочной перспективе - настойчиво-хитрый протекционизм

и максимально возможное укрупнение компаний с целью минимизации издержек с помощью современных технологий - собственно этим наконец и начинают заниматься у нас

без всяких консультантов (пример - единое казначейство http://www.bigpowernews.ru/news/document58617.phtml).

 

Конкуренция и рынок это для шаек Сомалийских пиратов в контролируемой англосаксонскими ЧВК охоте на танкеры, ну или для племенных ливийский банд в возне вокруг терминалов с отгружаемой теперь без всяких пошлин (и наверно даже без оплаты) французами нефтью. Там теперь консультанты не из "Маккинзи" и "ПрайсВотерХауз" востребованы, а "дикие гуси", хотя разницы особой по сути между этими компаниями нет....

 

Мир изменился. "Справляться с остальным" энергетикам придется все чаще и чаще, да и борьба с долгами "юридическими инструментами" может привести к тому что эти и другие "инструменты" могут быть применены в обратную сторону.

 

Кстати почему то в этой злобной риторике про неплатежи нет ни намека на конструктив, например разработку механизмов реструктуризации или каких нибудь систем взаимозачетов, расрочек, госфинансирования в конце концов. Долги то достаточно часто из-за убогости, не гибкости "тарифного" меню, не проработанности 442 го постановления. Украине 5 миллиардов считай простили, Северному Кавказу тоже, а с русских сейчас будут шкурку снимать...

 

Ладно я бы еще понял эту агрессию, если бы Вексельберг с Вайнзихером действительно бы что то создали сами или на свои - а так доставшиеся на халяву или построенные на практически бесплатные государственные деньги "активы" в монопольной среде... отличный инновационный бизнес!

 

Или посмотрите, что пишет Степа про русскую электроэнергетику, все пытается в тренде быть. Советы уже которое десятилетие дает, правда без огонька уже, но все равно видно, что не наелся еще. Может хватит уже людям типа Бори или Степы наш круассан кусать то?

 

Ладно, разной окраски эмоциональных оценок происходящего с Россией сейчас пруд пруди, кто то спектр преломляет просто через "призму" собственного мироощущения, кто то преднамеренно через полученное от западных и иногда даже уже восточных "партнеров" технических заданий (гуки давно к нашей энерго-прессе подкрадываются!) - результат вобщем то один - искаженная картинка.

 

С другой стороны объективная оценка никому по большому счету не нужна, так как всех больше собственные ощущения от восприятия волнуют - совпадает не совпадает с мнением, круто не круто, смешно не смешно, допаминчик в подкорку пошел не пошел... Чье то конкретно личное или даже общественное мнение, этим "ведомостям, коммерсантам, форбсам" тоже не особо интересно.

 

Достоверная, во всяком случае с ими же измеренной погрешностью, картинка есть у Росстата с Платс, Аргусом, ICIS'ом, Кортесом и прочими в особенности платными информагентствами.

(к ЦДУ ТЭК после известных ляпов доверие  под упало). Но там цифирки сплошным потоком, анализировать надо, ради развлечения этим заниматься времени и желания нет.

 

Поэтому иногда почитываю на досуге гораздо более содержательные и интересные, чем статьи в Российской желтой экономической прессе, но в тоже время достаточно легкие для восприятия материалы - оригинальные презентации, годовые отчеты крупных компаний.

 

В продолжении скандинавской темы заинтересовался известной компанией NKT Cables, построившей в 2011 году в Гермашке, как они сами пишут "The most modern factory in the world". Выручка около 1,5 млрд евро в год и достаточно активная работа на emergency markets.

 

Советую с этой их презентаций ознакомиться, видение перспектив своеобразное: http://www.nktcables.com/~/media/Files/NktCables/download%20files/com/nkt-cables-lecture.pdf

 

Там есть упоминание про "biggest project worldwide for 400kV cable system - 130km" для TenneT

 

Посмотрите на карту сетей этого самого TenneT:

карта

 

 

Это ведь действительно серьезное вторжение Голландской государственной компании на немецкую территорию. Новороссия с Крымом отдыхает,  да и таможенному союзу такое и не снилось.

 

Страшно подумать, какой вой поднимется о страшных оккупантах, если какая нибудь русская, а тем более государственная компания, овладела хотя бы кусочком например Белорусских сетей или Узбекистанских (обратные примеры есть те же французы в Томске). Вот такие у нас "друзья" и "партнеры" вдоль границ - быстро перекрасятся если что, терпят пока оплачивают их праздник. Приколы с Баумгентнером или одной из азиатских дочек МТС наглядно это показали (http://www.regnum.ru/news/1572130.html) .

 

А ведь целые департаменты с кучей девочек и мальчиков, дяденек и тетенек по сути за наш с Вами счет уже лет десять занимаются "интеграцией" в комиссиях и комитетах вроде вот этого - http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/energ/events/Pages/default.aspx.

В МИДе отдел присутствует, специально обученые на "продвижение за границей" люди есть и в крупных энерго компаниях, не буду показывать пальцем... толку то. Сами видите, что можно сказать "толку" меньше нуля.

 

Кстати про кабель - Китай и высоковольтный кабель в России это очень интересный вопрос.

 

Парочка старых материалов:

 

Г.И. Мещанов, канд. техн. наук, генеральный директор

ОАО «ВНИИКП», вице-президент Ассоциации «Электрокабель»;

Е.И. Уваров, заместитель генерального директора

Ассоциации «Электрокабель

http://kp-info.ru/images/File/2010%206%203-6.pdf

 

Даниил Вышегородский, ГНЦ РФ ОАО "Уральский институт металлов"

http://www.ruscable.ru/doc/analytic/statya-153.html

 

Там какой то дикий рост по 10% на >1000В за пару лет, но данные старые очень интересно, что сейчас происходит.

 

Особенно в контексте вот этого (фотка от 9 сентября), "проводов" может много понадобиться.

 

 

 

Еще из позитивных новостей:

 

форсаж по модернизации стандартов -

 

"Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приняло решение о реорганизации ряда технических комитетов (ТК) по стандартизации в области электроэнергетики и их интеграции на базе ТК 016 «Электроэнергетика». Председателем ТК 016 утвержден первый заместитель Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Николай Шульгинов. Функции по ведению секретариата ТК 016 возложены на ОАО «СО ЕЭС»."

http://so-ups.ru/index.php?id=press_release_view&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=6179

 

Стратегия у Николая Григорьевича, в отличии от Бориса Феликсовича, однозначно есть -  http://energosberezhenie-dpo.ru/news/so-ees-nastaivaet-na-neobhodimosti-skorejshego-prinyatiya-pravil-tehnologicheskogo-funkcionirovaniya-energosistem/

 

Да и у России в целом по теплу, свету и их доставке, особенно когда такие "друзья и партнеры" кругом и "внутри" - всегда есть действительно надежная запасная стратегия:

 

 

Надеюсь конечно, что к экспорту таких энергоносителей прибегнуть не придется и что все обойдется.