Все старые записи


20130920 Я хочу больше энергосбережения...

Даже не будучи Председателем Некоммерческого Партнерства Всех Некоммерческих Партнерств и Главой Само Регулируемой Организации Всех Само Регулируемых Организаций можно легко сделать один не сложный подсчет.

 

Смотрим стоимость и технические характеристики какого нибудь двухконтурного котла ( к примеру http://www.baxi.ru/production/domestic/wall/luna3combi )

хороший около 1,5-2 тысячи евро - для отопления его хватит на 300-400 квадратов, для бОльшего объема горячей воды нужно чуть чуть модифицировать, но тоже можно сделать так что его будет хватать на 10 квартир.  Максимальный расход - 3 куба газа в час.

 

 

Теперь берем свою платежку за квартиру(ы) и смотрим там ценник. 

 


 

Забываем про эту "разводку" с ГКал ( уверяю Вас там нет ничего умного в этих тарифных расчетах ), а берем просто две стоимости за горячую воду и за тепло. Думаю, что ни у кого из Вас их сумма не будет меньше 1000 рублей за квартиру в месяц, в среднем в течении года. Т.е. за 10 квартир минимум 10 тысяч рублей в месяц.

 

Индивидуальный газовый котел максимальный расход - 720*3*4, что составляет около 8 тысяч рублей за 10 квартир в месяц, при том, что котел будет шпарить с утра до вечера - в реале даже такое дешевое оборудование имеет возможность подключения копеечных датчиков температуры для каждого помещения и системы управления распределением теплоносителя, т.е. на практике котел работает в лучшем случае в половину своей мощности.  

 

Даже на примере такого простейшего расчета, становится понятно, что сегодня индивидуальное отопление экономичней центрального. Собственно я Омеригу не открываю - вот к примеру из свеженького  - семинар в общественной палате РФ на эту тему - http://www.oprf.ru/ru/discussions/1862/1967/newsitem/22198?offset=1.

 

А если серьезно, то на мой взгляд, это просто коньюктура т.к. кпд современных ТЭЦ, не говоря уж об АЭС или ГЭС таков, что энергия в долгосрочной перспективе, по сравнению с индивидуальными источниками, даже с учетом стоимости доставки, практически бесплатна. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть советские "технико-экономические обоснования" при строительстве станций ( на старых прошу заметить технологиях и материалах , а ведь прогресс не стоит на месте!),  а не инвест программы наших горячо любимых генераторов и их управляющих компаний. 

 

Тут скорее вопрос общественной морали, дисциплины и вектора развития.

Вот еще новость в туже кассу Энергетики занимают 35% офисов в Москве ( http://realty.rbc.ru/articles/19/09/2013/562949988957062.shtml ) обратите внимание не "производственных" площадей, а именно офисов, при том, что почти все серьезное оборудование проектируется не в России


Если "вектор" что называется смотрит на полшестого т.е. на то, чтобы "энергосберечь", то о чем собственно говорить...

 

Поставка китайских диммеров и установка LED лампочек по всей России, по организационной и технической сложности не сравнится  с проектированием и строительство даже одной ТЭЦ. То с какой помпой преподносятся,  в качестве стратегических, такие элементарные организационно коммерческие проекты, которые по сути должны быть естественными без всякой дополнительной рекламы для любой нормальной  частной компании, собственно не вызывает у меня ничего кроме сарказма.

 

Вобщем очередное падение Империи, как мы сейчас смотрим на Римские дороги и акведуки так и наши предки будут смотреть на ржавые опоры ВЛЭП и останки ТЭЦ... "индивидуальщина", работает на существующей инфраструктуре и по большому счету все это путь в бразильские фавелы. Только  вот в условиях России это все загнется вместе с самой Россией очень быстро, ну тут уж ничего не поделаешь. На наш век хватит. Если беспокоят проблемы ЖКХ советую как можно быстрее прикупить себе несколько соток желательно с магистральным газом, электричеством и водопроводом, при этом имея возможность  если что организовывать себе "энергопитание" автономно, потому что та кипучая деятельность, которую сейчас развернули очередные реформаторы, направлена собственно на добивание остатков советского хозяйства вместо его модернизации и развития и все это приведет к тому, что жить в квартирах в больших городах будет не только опасно, но и просто адски не выгодно.

 

Можно ли исправить ситуацию? Конечно да, только это надо начинать делать уже сейчас. Заморозка тарифов, между прочим, может послужить некоторым стимулом для начала более активных действий по "смене" вектора.