Все старые записи


20141104 К 35 летию дня штурма американского посольства в Тегеране

4 ноября Россия отмечает день народного единства. Вобще, я лично считаю единым "народом" всех людей, проживающих на территориях от восточных берегов Рейна до Владивостока и от Шпицбергена до примерно Джайпура (это не фитнес клуб в Днепропетровске, а город в Индии). Правда это сугубо мое лично и немногочисленных геногеографов мнение, при этом серьезно расходящееся с общественным, так что пока оставим в стороне эту тему.

Рассмотрим вопрос "единства" в более коротком культурно-экономическом контексте.  Одним из участников праздника 4 ноября - освобождения от польско-литовких захватчиков является часть княжества Литовского, ныне зовущаяся независимой республикой Белорусью. Можно пошутить что независимая она от того, что от нее ничего в этом мире не зависит. Но это не совсем так.

Вот пример "обратной связи", подчеркивающий важность этого искусственного образования, как минимум для России.

бульбаэс

Новость месячной давности:

"Российская сторона предоставляет белорусской стороне государственный экспортный кредит в размере до 10 миллиардов долларов США для финансирования стоимости каждого договора (контракта) между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком… на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, поставляемых, выполняемых и оказываемых российской уполномоченной организацией в целях строительства двух энергоблоков на территории Белоруссии", — говорится в документе. Правительства России и Белоруссии в ноябре 2011 года подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов долларов для строительства Белорусской АЭС, по которому Внешэкономбанк выступает агентом Минфина России. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Введение в эксплуатацию первого блока атомной электростанции запланировано на 2016 год.

Текст доп. соглашения здесь:

оригинал документа

На фоне трескотни вокруг жалких 5 миллиардов для укробратушек, та легкость, с которой отслюнявили Десять миллиардов американских долларов усатому, вызывает восхищение. При том, что построенная к 2018 году Белорусская АЭС будет являться прямым конкурентом для Балтийской и России вобще не нужна, ни под каким рационально-экономическом соусом, а для Белоруси с ее не уклонно снижающимся экспортом, этот босяцкий подгон очень даже поможет.

С учетом того, что уже сейчас эта "страна" на 80% обеспечена собственной электроэнергией и тем как, целеноправленно была выбрана крайне западная (Островецкая), из пяти предложенных на этапе проектирования площадок, становится очевидно, что нашему экспортеру ИнтерРАО придется скорректировать планы по и так не богатому северо-западному направлению.
 
Обескураженные электро-эксперты что то невнятно бормочут про "достаточно высокие перспективы":

Смещение сроков строительства Балтийской АЭС в Калининградской области в основном связано "с необходимостью поиска покупателя электроэнергии, вырабатываемой станцией", сообщил в ходе визита в регион министр энергетики России Александр Новак. По его словам, работа по поиску покупателей энергии ведётся. "Сейчас никто не говорит о том, что эта станция не будет строиться. На наш взгляд, перспективы строительства этой станции достаточно высокие", - отметил министр. Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":
"Проект Балтийской АЭС, безусловно, не будет закрыт. Проект направлен на достижение долгосрочных стратегических целей и не может являться конкурентом тактических точечных проектов тепловой генерации.
Балтийская АЭС призвана, с одной стороны, заложить основу формирования инвестиционной привлекательности региона и создать базис для получения дешёвой конкурентной электроэнергии, в том числе и для экспортных потребителей, а с другой - не менее важной - обеспечить энергетическую безопасность региона и гарантию его энергоснабжения".

http://www.atominfo.ru/newsj/q0141.htm (кстати хороший портал рекомендую)

Наверно просто не знают про какую то глобальную стратегию "империи зла", кредитующую налево и направо все страны-"братушки", граждане которых при этом имеют наглость что то вякать про "злобную матрешку" (это я про канадскую группу Ляпис Трубецкой).

Кстати вот еще примерчик свеженького (24 сентября 2014 года) кредита - http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/C3C047932A7EC4BD44257D770025512B на полторамиллиарда, как выразился в последних "итогах" Киселев,  резаной.

Выдержки с существенными фактами из документа:

Статья 1
Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне в 2014 году государственный финансовый кредит в сумме, эквивалентной 1550 млн. долларов США (далее - кредит). Кредит предоставляется в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подписания настоящего Соглашения на цели погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Республики Беларусь.
Статья 4
Белорусская Сторона погашает использованный кредит путем перевода Российской Стороне средств в российских рублях 20 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, причем первый платеж будет осуществлен 15 января 2019 г.
Статья 5
1. Белорусская Сторона уплачивает Российской Стороне за пользование кредитом проценты по ставке, равной средней арифметической доходности всех обращающихся на фондовом рынке открытого акционерного общества "Московская Биржа ММВБ-РТС" облигаций федерального займа Российской Федерации, рассчитанной для каждого процентного периода по доходностям, определяемым по ценам закрытия торгов, зафиксированным в течение 6 месяцев, предшествующих дате определения процентной ставки. Указанная процентная, ставка определяется на дату, наступающую за 20 календарных дней до конца периода, за который производится начисление процентов.

т.е. ориентировочно 6% годовых  ( http://www.rusbonds.ru/tyield.asp?tool=6043&yt=2#graph )

Такого еще много и кстати в UA, за последние 23 года, отправили не меньше, нам не жалко. Только вспомнят ли наши "друзья" о том за чей счет они жили, когда до дел дойдет?  Тем более, что при первой же возможности пытаются вторую "сиську" найти. Чего только стоит история отношений Лукашенко и "друга" Березовского лорда Белла или вот недавний выезд премьера РБ на гастроли-инвестфорум в НьюЙорк... или заигрывания с китайцами.

Кстати про Белла - это интересно. У него агентство - Белл Потингер Прайвит.

It is the largest UK-based public relations consultancy measured by 2010 fee income.  Bell Pottinger offers services such as lobbying, speech writing, search engine optimisation and "sorting" (fixing) Wikipedia articles to clients including companies, governments and high net worth individuals

http://en.wikipedia.org/wiki/Bell_Pottinger_Private

Past clients include:

Михайлов и Партнеры отдыхают. Search engine optimisation (представляю какими методами) и fixing Wikipedia articles наши только осваивают :)

 

Updated. К вопросу о назначении АЭС.

Беларусь строит АЭС прежде всего для себя, для нужд белорусской экономики, хотя выход на экспорт также исключить нельзя. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе проведения в Островце общественных литовско-белорусских слушани...

http://www.region.grodno.by/ru/aes/belarus-stroit-aes-prezhde-vsego-dlja-sebja---mmixadjuk_i_13405.html

ну и из старого

Линия Россь — Белосток напряжением 220 кВ была введена в эксплуатацию в 60-х гг. Ее пропускная способность составляет около 140 МВт, протяженность — около 600 км на белорусском участке и примерно столько же на польском.
Сейчас Беларусь экспортирует электроэнергию в Польшу по южному направлению (линия электропередачи Березовская ГРЭС — Брест-2 — Вулька-Добриньская напряжением 110 кВ. Концерн "Белэнерго" в 2006 г. планирует увеличить экспорт электроэнергии в Польшу примерно до 1 млрд. кВт·ч с 900 млн. кВт.ч в 2005 г.

http://www.br.minsk.by/index.php?article=26655&year=2006

Среди возможных вариантов реализации плана в концерне рассматривают создание генерирующего острова на территории Беларуси, что позволит увеличить поставки электроэнергии до пропускной способности линии электропередачи. Для этих целей предполагается выделить один-два энергоблока Березовской ГРЭС (г.Белоозерск) для работы по линии Березовская ГРЭС-Барановичи-Россь-Белосток.

Второй вариант, более дорогостоящий, предусматривает строительство цепной линии электропередачи 400 кВ по трассе Россь-Белосток, усиление внутриреспубликанских ЛЭП (330 кВ), а также установку вставки постоянного тока.

В настоящее время основной объем транзита электроэнергии в Польшу (до 1 млрд.кВт.ч в год) осуществляется по линии электропередачи Березовская ГРЭС-Брест-2-Вулька-Добрыньска напряжением 110 кВ. Синхронизация блоков Березовской ГРЭС с польской энергосистемой была проведена 13 января текущего года.

http://afn.by/news/i/27287

И карта

 

Хотелось бы верить, что это реализация стратегических планов по снабжению Европы Российской электроэнергией.