Все старые записи


20130811 Вместе весело шагать по просторам...

В электроэнергетике, как в никакой другой отрасли ощущается важность человеческих отношений - дружеских, родственных, а не каких то формальных вещей типа профессионализма или трудолюбия. Это легко объяснимо.

 

Технологии отработаны еще полвека назад и теперь после заучивания и понимания значения пары десятков слов - мощность, баланс, тарифы, потери в сетях, граница балансовой принадлежности, коммерческий учет и т.п.  - любой может спокойно назваться  "профессиональным энергетиком". Назваться это конечно не стать, но в любом случае особенно легко это почему то дается юристам. Необязательно даже уметь считать - главное умело манипулировать словами и быть хорошим человеком. 

 

 

Соответственно в условиях, когда не важна содержательная часть и план ГОЭРЛО уже выполнен, на первое место выходит персональная ловкость и/или умение работать в команде.

 

Сегодня хочу немного поговорить о том, что такое работать в команде, может быть даже аккуратно упомянуть некоторые "персоналии".

 


Я тут правда пообещал людям, что называется "щи не палить". Кстати Вы знаете что такое "щи" ? Быть на серьезных щах, получить по щам,  это все обозначение щёк и как ни странно "ума".

 

Обратите внимание, к примеру на заседаниях правительства, на этих дядек 45-55 лет по правую и левую руку от главы, какие у них "брыли". Как то так получается, что если человек занимается "серьезными вопросами" то у него постепенно формируется определенный типаж лица с мощными "щщами". Не знаю где тут курица, а где яйцо - это так работа функционеров влияет на физиономию или же наоборот такой работой может заниматься только определенной тип людей.

 

Ладно отвлекся, итак примеры успешных команд (по понятным причинам только вершки - про них  и так все знают ):

 

Группировка 1 - Рубанов ( Аржанов ) .

 

Группировка 2 - уже всем набивший оскомину Желябовский (игрок до сих пор).

 

Группировка 3 - Кравченко

 

Группировка 4 - Курбатов

 

Группировка 5 - тонущий(?) корабль Березкина

 

Группировка 6 - Новиков, ФСТ и т.д.

 

Группировка 7 - Федоров, газпром ...

 

Группировка 8 - Пономарев ... (пропал?)

 

Группировка 9 - Дод (русгидро)

 

Группировка .. -

 

Групировка N - какая то группа из следственного комитета и одного из департаментов МВД.

 

Подробнее все раскрыто, в очевидно заказных, но все таки имеющих толику достоверности статьях типа:

http://igolkin.blogspot.ru/2013/02/blog-post_13.html#more

http://www.compromat.ru/page_32882.htm

http://www.compromat.ru/page_33377.htm

http://www.kommersant.ru/doc/2248339

http://www.compromat.ru/page_32709.htm

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3154/

 

и прч. прч. прч.

 

Слово группировка весьма условно так, как по многим направлениям команды или отдельные люди работают вместе или наоборот слишком разные поляны окучивают.

 

По моим субъективным оценкам, критерий успешности - 1 млрд рублей на группу.

 

Вполне очевидно, что эти люди и те кто с ними просто так никуда не уйдут.  Долларовый мультимиллионер это серьезно в России, а вот в Лондоне или Нью-Йорке и тем более Сингапуре с Токио будет выглядеть бледно, там такой индусский, китайский, арабский и прочий колониальный субстрат накапливается и перерабатывается уже несколько поколений. Иностранные юристы и риэлторы, что называется и не таких разводили.  Дело даже не в "загранице", а сам факт ухода со сцены, по большому счету - кто сбежал, тот проиграл и тут важно учитывать "тип людей" - эти люди не умеют проигрывать, да и вобще по жизни это же как езда на велосипеде - перестал крутить педали тут же упал. Винный бутик на улице Пикадили это полная шняга по сравнению с , к примеру, креслом директора крупной электро-сетевой компании где нибудь в Сибире или на Урале, и притом не только с точки зрения денег.

 

Думаю в ближайшее время начнется очень серьезная игра на вылет. Денежные потоки уменьшаются и консолидируются.  Нам - зрителям и комментаторам, предстоит наблюдать еще много захватывающих схваток на этой сцене. Как обычно победит сильнейший. Крупнейший или злейший.

 

Теперь собственно вопрос о командах и их тренерах, если уж перешли на футбольную терминологию.

 

Обычно это или региональные или родственные кланы, есть конечно бывшие коллеги ( типично для РАО ЕЭС), но меньше. Четкой иерархии как у "якудзы" нет, но лидер обязательно присутствует. Отличительной особенностью энергетики является лишь то, что многие "тренеры" сами, что называется "торгуют лицом" и "играют в поле", при том, что это совсем не обязательно.

 

Собственно так было, есть и будет всегда. Это естественная организация социальной жизни, хотел добавить первобытных обществ, но как практика показывает всех и коммунистических, и капиталистических, и даже теократических вариаций тоже, так что сокрушаться поэтому поводу особо не стоит.

 

Интересен другой момент - умелым руководителем-хозяином энергия борьбы "составных частей" может быть направлена в правильное русло, посмотрим получится ли нащупать это русло в Российской энергетике.  Если же не получится, то с первой реальной посадкой ( а коих кстати до сих пор не было) ставки повысятся - деньги деньгами, а когда конкретного человека, причем миллиардера, понижают в правах это уже не шутки и при таком раскладе о штучках вроде "дпм штрих" или "узловых ценах" речь будет идти в последнюю очередь.

 

Вобщем запасаемся чипсами и пивом и "наблюдаем продолжать".

 

Рекомендую темную оригинальную крушовицу и английские чипсы Тиррельс с морской солью, хотя и барное жигулевское с московским картофелем тоже подойдет.