Все старые записи


20141122 Опять партнеры

Думаю любой человек, интересующийся экономикой, политикой, рано или поздно пытается выстроить у себя в голове "пирамиду" силы. Типа кто под кем, кто рядом. Пускай эта среднестатистическая моментально устаревающая "пирамида" будет слабо отражать реальность, в виду очевидного ограничения необходимостью умещаться в _одной_ голове, но все же хоть какая то оная должна быть.  Без системы координат плыть в медиа потоке современного новостного шума уж совсем тоскливо. Если не иметь четкого понимания, что как и почему, то останется только как собаке павлова реагировать рефлексами.

Вот например новость о предложении китайцам купить кусочек печально известного моим читателям историей про "пиарщиков, получающих не менее 150 тысяч рублей в месяц" холдинга "РАО ЭС Востока":

Китай впервые официально пригласили в капитал крупной энергокомпании. «РусГидро» хочет продать блокпакет проблемного дальневосточного энергохолдинга «РАО ЭС Востока». Формально речь идет об азиатских инвесторах в целом, но, по данным «Коммерсанта», предложение уже сделано китайской Sanxia («Три ущелья»), с которой «РусГидро» создает СП по строительству ГЭС на Дальнем Востоке.
МОСКВА, 21 ноября (BigpowerNEws) — Вчера, 20 ноября, совет директоров «РусГидро» одобрил долгосрочную программу развития, одним из ключевых элементов которой стало привлечение средств в проблемный энергохолдинг «РАО ЭС Востока», объединяющий энергетику Дальнего Востока. Как заявил зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили, слова которого приводит Коммерсант, через три–пять лет компания может продать блокпакет дочерней структуры. За этот срок «РусГидро» постарается консолидировать 100% акций дальневосточного холдинга, а сам он решит ряд операционных задач, в том числе увеличит EBITDA и оптимизирует затраты. «Мы хотели бы рассмотреть возможность предложения до блокпакета стратегическому азиатскому инвестору»,— пояснил топ–менеджер, добавив, что «азиатский партнер» не обязательно означает китайскую компанию. «Это будет определяться из операционной модели работы „РАО ЭС Востока“»,— отметил он, в частности, тех компаний, которые «уже сегодня привлекаются к модернизации», то есть «могут быть китайские, корейские партнеры».
«РусГидро» принадлежит 84,39% акций «РАО ЭС Востока». Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении. В этом регионе в энергетике действуют не рыночные механизмы, а регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия долг «РАО ЭС Востока» составлял 77,5 млрд. рублей, ежегодное обслуживание кредита обходится холдингу в 7–7,5 млрд. рублей, что выше затрат на ремонты в 6 млрд. рублей. Выручка «РАО ЭС Востока» по МСФО за 2013 год — 152,8 млрд. рублей, чистая прибыль — 4,7 млрд. рублей, но положительные показатели достигнуты за счет госсубсидий в размере 13,2 млрд. рублей, напоминает «Коммерсант». Часть займов холдингу предоставляла материнская компания. Сейчас «РусГидро» обсуждает с Минфином и банками возможность снижения процентной нагрузки на «РАО ЭС Востока». Кроме того, «РусГидро» предлагает дофинансировать дальневосточный холдинг за счет «обратного трансфера» дивидендов. Речь идет о направлении части дивидендов, полученных «РусГидро» в виде дивидендов «РАО ЭС Востока», на инвестпрограмму холдинга (в прошлом году холдинг выплатил акционерам 5,2 млрд. рублей). Конкретные объемы трансфера фиксироваться не будут, пишет «Коммерсант».
До сих пор в российской энергетике азиатские компании рассматривались либо как участники СП под конкретные проекты, либо как, например, поставщики оборудования или покупатели электроэнергии. Например, у «Евросибэнерго» Олега Дерипаски с 2011 года есть СП YES Energo с China Yangtze Power для строительства электростанций в Сибири. «Интер РАО ЕЭС» (оператор экспорта–импорта электроэнергии) осуществляет поставки с Дальнего Востока в Северный Китай, отмечает газета.

Собака павлова должна отреагировать на "китайцы", название компании "санкция", чуть пустить слюну на словах про "трансфер", "госсубсидии в 13 млрд рублей" и "дофинансировать", погавкать на Олегу Дерипаску с его Yes energo и успокоиться.

Но я обратил внимание на другое. В моем табеле о рангах  "Джордж Рижинашвили" занимает позицию если не в первой сотне ТЭКовских монстров, то уж не ниже второй точно.

Вот его биография.

Родился в 1981 году в Москве.
В 2002 году с отличием окончил бакалавриат Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика». В 2004 году окончил магистратуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика».
Начал свою трудовую деятельность в компании ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
В период с сентября 2003 года по январь 2007 года занимал должности Ведущего специалиста Дирекции инвестиций, Руководителя Департамента стратегии и инвестиций, Директора по инвестициям.
В мае 2008 года назначен на должность Заместителя руководителя блока — Директора по стратегии и инвестициям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
В июле 2008 года избран в состав Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». ( В 27 лет sic!)
В августе 2008 года назначен на должность Руководителя блока стратегии и инвестиций.
С февраля 2009 года — член Комитета по стратегии и инвестициям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
С ноября 2009 года — член Правления ОАО «РусГидро».
С марта 2008 года является членом Совета Директоров ОАО «Восточная энергетическая компания».

Так вот достаточно интересно - ну отдадут "поляну" узкопленочным. А что дальше будет сам Джордж то делать, если захочет и дальше в ТЭК работать? Пойдет в частные инвесторы? Создаст ВИЭ стартап? Ну так там и так тесно да и масштаб не тот. Обратно в ИнтерРАО или РусГидро, РосНано? Тоже очередь уже стоит (РусГидро самый вероятный вариант с учетом отношений с Додом).

Это о Джордже беспокоимся, а если про Дальний Восток подумать? Гораздо интересней наших "восточных партнеров" где нибудь в Калуге с Брянском увидеть, чем на Сахалине - так как то спокойней.

Или вот приглашение других рюриковичей, без обдумывания последствий:

Сегодня в рамках III Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и ООО «Сименс».По инициативе Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы концерн «Сименс» примет участие в создании на ВДНХ Центра Энергосбережения.

На фоне новостей типа таких:

Немецкий транснациональный концерн Siemens будет поддерживать экономические санкции в отношении России несмотря на возможные убытки собственной компании. Об этом в пятницу, 14 ноября, заявил РИА Новости исполнительный директор Siemens Джо Кезер.

Все эти жалкие потуги энергочинуш блюсти лицо выглядят смешными, если конечно не понимать, что верхушка экономической "пирамиды" силы уже давно не здесь. Грустно короче. Что у нас некому "концептуально" город будущего изобразить? Сименсовский концепт не так уж и проработан если приглядеться, не говоря уж о том, что формируется устойчивая связь в сознании - сименс=умнО, сами платим за брендированную рекламу. Деп тэх але?

Вобщем ничему жизнь не учит. Это не способность к тому, чтобы просчитать хотя бы на два шага вперед последствия сегодняшних телодвижений, да и к созидательной деятельности как таковой отечественных топов и "ответственных лиц" поразительна. Может быть это что то национальное?

 

 

Мне проще - иллюзий не питаю, колония она и в африке колония, пускай в этой африке и до минус 30 бывает, но зачем людям голову морочить "киселевщиной" ? Если уж такую пропаганду включили (даже я повелся) так делайте, а не в "партнерство" играйте, хоть какая то не предсказуемость в "Большой Игре" возникнет, что согласитесь интересно.

Ладно, вот немножко позитивных новостей:

- МСРК Центра и Ростелеком вместе тянут ВОЛС - пример того, как надо строить инфраструктуру и сам федеральный проект, в рамках которого дела делаются, конструктивный весьма:

АО «МРСК Центра» в начале октября приступило к реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», целью которого является обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям (интернет, телевидение, телефония) малых населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек в рамках соглашения, подписанного ОАО «Российские сети» и ОАО «Ростелеком», которое предусматривает размещение на воздушных линиях электропередачи волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с целью организации передачи информационного трафика, говорится в сообщении МРСК.
Согласно планам, до конца 2014 года МРСК Центра должна обеспечить доступом к услугам высокоскоростной (не менее 10 Мбит/с) передачи данных 74 муниципалитета в шести субъектах Центрального федерального округа, входящих в зону ответственности компании — Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областях.
Как сообщается, МРСК совместно с подрядчиками Ростелекома уже провела в этих регионах предпроектное обследование, в том числе определили трассы воздушных линий 10 кВ и 35 кВ для организации подвеса ВОЛС. В настоящее время работы находятся на стадии проектирования. В 2015 году проектом будут охвачены еще 384 населенных пункта. Обеспечить доступ к высокоскоростным информационным сетям жителей всех малых муниципалитетов регионов своей ответственности в МРСК Центра планируют в течение пяти лет.


- ГИС ТЭК пошел в рост ( правда выбор Ланита вызывает вопросы, ну ладно чего-нибудь да сляпают, второй этап главное чтобы кому нибудь другому отдали):

Российское Энергетическое Агентство Минэнерго РФ по итогам открытого конкурса заключило договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) с компанией ЛАНИТ, говорится в сообщении инжиниринговой компании.

P.S.

Ссылка на лекцию Павлова - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pavl_russum.php#pavlov_2 , рекомендую, умный мужик был.

Типичные для начала века рассуждения сверхсамокритичного морализатора типа Бердяева (до этого Достоевского, позже Зиновьева), но надо признать некоторые особенности он подметил довольно точно. Как жанр такая самокритика вполне даже ничего.