Все старые записи


20141220 Вперед к другим селям

Прессуху ВВП не смотрел, он мне и даром не сдался - четыре часа тратить, впрочем как и я ему, но стенограмму все таки пролистал.

Что понравилось:

- социальные обязательства будут выполнены,

- шутки про чучело из медведя и квас.

Что не понравилось:

- принцип "своих не сдаем" , очевидно про набиулину , как мне кажется сегодня не совсем уместен - пора бы уж хоть кого-нить на лобное место вытащить,

- упор на высокотехнологичную медицину (опять будем томографы сименсовские закупать в десятьдорого?) .

Ну и все. Остальное просто "fog of war".

Это так - субъективная оценка.  Судя же по затаившимся либералам, им понравилась без содержательность, многозначительно отмолчались.

Хочу сказать, что рано радуются. Публичная политика в России всегда была цирком, развлечением, не публичная же вот это настоящая интрига, ну и сдвиги в массовом подсознательном тоже интересны.

Про не публичную.

Сегодня прогуливаясь по Ордынке увидел реанимационную скорую около особняка института корпоративных реформ.  Подумал у кого это интересно сердечко прихватило...

Вот список членов правления института:

ПРУСАК  Михаил Михайлович           Председатель Попечительского Совета НИКР
АВЕН Петр Олегович           Председатель Совета директоров «Альфа-Банк»
ВАЛТЕРС Оскар Висвалдович           Первый вице-президент ОАО «Акрон»
ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич           Губернатор Воронежской области - один из двигателей еврорегиона ( http://business36.ru/1385 ) , http://www.aer.eu/
ДЫНКИН Александр Александрович           Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН
КАНТОР Вячеслав Владимирович           Председатель Правления,  Президент НИКР, Председатель Координационного Совета ОАО «Акрон»
ЛЕБЕДЕВ Александр Евгеньевич           Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация»
МИЛОВИДОВ Владимир Дмитриевич           Вице-президент ОАО «НК «Роснефть»
НЕКИПЕЛОВ Александр Дмитриевич           Директор Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, Вице-президент РАН.

НЕЩАДИН Андрей Афанасьевич           Заместитель начальника отдела государственного управления и регионального развития субъектов Российской Федерации Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ
ПИХЛАВА Тауно           Почетный член Попечительского Совета
ЧУБАЙС Анатолий Борисович           Председатель Правления и Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО)
ШАКИН Сергей Вячеславович           Первый заместитель директора Московской Школы Экономики МГУ им. М.В.Ломоносова

Вряд ли конечно кто то в субботу из них в этом домике корпел над "проектами института" (надо заметить немногочисленными), хотя судя по припаркованным s65 amg (от 15 млн. рублей) может даже и собрались пару важных людей чаю попить,  кто то баранкой и подавился, за обсуждением геополитики, а в  ней они уж точно, в отличии от нас, понимают.

Вот, что например пишут про председателя этого "колхоза", международного общественного деятеля Вячеслава Владимировича на карауловской "площадке" (СМИ, язык не поворачивается назвать, но сжатая подборка фактов там есть):

...Так же он был втянут в другой международный скандал, когда Вячеслав Кантор, контролирующий Isofert Trading INC и Transchi Internetional INC, был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко, который, как известно, работал в свое время на американцев.

http://moment-istini.com/news/1202.html

Масштаб фигуры поражает.  Последнее письмо ( http://moshekantor.com/docs/letter/1548/ )  с расшаркиваниями от Лаврова в его адрес лишнее подтверждение, того чьи официальные документы стоит читать если хотите "прогнозировать" развитие событий.

У Кантора очевидно есть "провидческий" талант - одно ЗАО "Интелмас" ("Интеллектуальные материалы и системы") созданное в 90-ых чего стоит, когда "наноматериалами" еще и не  пахло.

Или после таких его слов:

"Я, как президент Европейского еврейского конгресса всю свою жизнь боролся и буду бороться с терроризмом, фашизмом и военной агрессией вне зависимости от того, где эта чума берет свои корни. Под видом защиты геополитических интересов России Владимир Путин развязал настоящую войну в центре Европы, войну, которая может стать началом конца того мира, который мы знаем. Сейчас от нас, евреев всего мира зависит будущее не только Украины, но и всей планеты. Мы, как никогда ранее, должны быть сплочены и едины, наш долг заставить Путина прекратить эту кровопролитную войну, забрать наемников с Украины, не поставлять военную технику террористам и принести извинения каждому члену семьи погибших. Это самое малое, что может сделать ныне Владимир Владимирович", - отметил в интервью изданию Эксперт Новостей (Xpinform.ru) один из самых влиятельных меценатов и бизнесменов Восточной Европы Вячеслав Кантор.

Появление постановочных,"обеляющих" по сути "пранков" от его партнера Коломойского на "русской весне" не удивительно.

Так вот, в контексте разворачивающихся событий, думаю стоит понаблюдать за персонами типа Владимира и их приближенными (тот же Гордеев со своими еврорегионами ой как не прост), так как думаю слово "капитаны" бизнеса к ним подходит гораздо больше чем тем, кого вчера собирали на политпросвет у президента.

Cмысла в разговорах с этими "капитанами" не вижу. "Активы" подавляющего большинства из них был созданы еще в советское время, либо на государственные деньги, да и из себя эти ребята ничего не представляют. Очевидно, к бизнесу то, чем они занимаются, не имеет никакого отношения,  у Кантора с Чубайсом хотя бы бэкграунд интеллектуальный, ну и не важно с каким окрасом, но фигуры все таки международного уровня, в отличии например от сидевшего на "встрече" однокурсника Дворковича - Магомедова.

Немного про энергетику.

Хочу обратить внимание читателей на типичный пример сотрудничества с иностранцами.

В Одинцово месяц назад модернизировали подстанцию, увеличили трансформаторную мощность с 86МВА до 286 МВА.

"Установлены новейшие цифровые системы связи, телемеханики, оптико-волоконные каналы, смонтирована современная система пожаротушения. Основная начинка — четыре силовых трансформатора и комплексное распределительное устройство с электрогазовой изоляцией — марки Китайской государственной компании XD Electric, но собрано в подмосковной Балашихе, на производст­венной площадке компании «Евроконтракт — высоковольтное оборудование». Это первый опыт использования подобной китайской техники в столичном регионе. По оценке специалистов, оно по своим характеристикам не уступает аналогам европейских производителей.
 
«Очень важно, что в Балашихе начали делать такое оборудование, — заявил Воробьёв. — Оно востребованное, качественное и соответствует всем стандартам. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие производства работали не только в Подмосковье, но и на всей территории страны».
 

XD Electric созданная советскими специалистами в 1952 году - http://en.wikipedia.org/wiki/XD_Group (из википедии про советы убрано) , сейчас имеет треть рынка в КНР и revenue в 2 миллиарда долларов в год ( http://investing.businessweek.com/research/stocks/financials/financials.asp?ticker=601179:CH&dataset=incomeStatement&period=A&currency=US%20Dollar)

По КРУЭ же, то референс «XD-Electric» более чем внушителен и не уступает в количественном выражении показателю европейского лидера – компании АВВ. Цифры вполне сопоставимы – у обеих компаний более 14 тысяч ячеек на уровнях от 110 кВ и выше.

Опыт работы с атомщиками:

  Проект Продукты Год поставки
1. Пакистан Chasma Фаза I КРУЭ 132 кВ 1995
2. Пакистан Chasma Фаза I КРУЭ 252 кВ 1996
3. Пакистан Chasma Фаза II КРУЭ 132 кВ 2007.09
4. Пакистан Chasma Фаза I КРУЭ 252 кВ 2007.09
5. Qinshan Фаза II КРУЭ 252 кВ 2008.03
6. Китай Ningde Фаза I КРУЭ 252 кВ 2009.10
7. Китай Sanmen Фаза I КРУЭ 252 кВ 2011.01
8. Китай Qinshan Фаза I КРУЭ 252 кВ 2010.06
9. Китай Fangjiashan КРУЭ 252 кВ 2010.10
10. Китай Fuqing КРУЭ 252 кВ 2010.10
11. Китай Fangjiashan КРУЭ 550 кВ 2011.07
12. Китай Fuqing КРУЭ 550 кВ 2011.07й

 

Так что вот такое вот сотрудничество с 1952 года... при этом к 2014 году XD-Electric осталась гос компанией, а с нашей стороны ООО шка со сборочным цехом.

Вобще способность работать на "внешних" рынках это как раз показатель успешности бизнеса.

Развивая тему про "ордынку" и бизнес - недавно CNews опубликовали интересную картинку про "татарских айтишников":

 

Только на мой взгляд это "мыльные пузыри" на госзаказах, а не компании, так как ни Ай-Теко, ни Ай-Ти, ни Практика, ни Барс не смотря на свою монструозность заграницей практически не работают. Исключение Белоусовские Parallels и Acronis, но я не понял почему американец в этот список попал, вроде никаких особых преференций со стороны "татарской мафии" у parallels нет.

Коньюктура с упавшим рублем  это отличная возможность поработать местным "не ресурсным" компаниям на внешний рынок, если конечно ими управляют действительно "деловые" люди.

 

 

Кроме Касперского пока что то об успехе нашего частного бизнеса за рубежом не слышно, при этом у госкомпаний ВПК или того же Росатома проблем никаких нет... значит дело только в "капитанах"?