Все старые записи


20150122 Легалайз-ит

Энергоэффективные немцы теперь и у нас.

«Повышение энергоэффективности экономики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в частности - одна из приоритетных задач российской госполитики. Ключевой целью в области энергосбережения является существенное снижение энергоемкости экономики. Пока по данному показателю Россия значительно отстает от ведущих европейских стран и США. Конечно, во многом это обусловлено структурой экономики, особенностями природно-климатического характера, но мы видим огромный потенциал в развитии энергосбережения». В ходе встречи было решено, что в состав экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое России войдут немецкие специалисты - для запуска нескольких пилотных энергоэффективных проектов на территории России. «Сотрудничество между Россией и Германией в строительной и жилищно-коммунальной сферах очень важно для стабильного экономического развития обеих стран», - заявил Андрей Чибис в Мюнхене.

Собственно совсем не секрет, что почти все строительное оборудование-техника (любую серьезную стройплощадку посетите  - краны liebherr/potain, трактора JCB, сейчас вот китайские) иностранное, проектное управление тоже постепенно возвращается к "прусской" школе. Очевидно что на этом фоне будет происходить и физическое "импортозамещение" отечественных "экспердов". Даже не потому, что они какие то не слишком "экспертные", а просто потому что, как уже неоднократно описывал, в цепочке "НИОКР"-"Производство"-"Дистрибьютер" - "Проектировщик" - "Строитель" - "Эксплуатант", где даже "дистрибьютеры" уже не местные, эти "эксперды" не нужны. 

Конкретно сейчас берут скорее всего под проект по сертификации зданий - продолжение темы - реинкарнация полностью провалившейся затеи с "энергоаудитом" - "энергопаспортами" ( не далее как в ноябре "отпустили" для начала бюджетников:  Минэкономразвития готовит законопроект, меняющий обязательное энергетическое обследование бюджетных учреждений на добровольное Об этом в среду в ходе конгресса «Энергоэффективность. XXI век» заявил начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности министерства энергетики РФ Роман Неуступкин. ).

Ну и вдобавок классический карго-культ обезьяниченье на американский  "формат", нагрузка на экономику короче лишняя. 

Вобще же уже давно "энергоэффективную" тематику у нас оккупировала очередная группа в полосатых купальниках и токмо ради личного пиара и по большому счету не таких уж многочисленных серебренников эти ребята сейчас, в отсутствии собственных идей, готовы опять заставить русских инженеров парики пудрить, эх и не сковырнешь ведь этих "партнеров" никак. 

Еще из новостей.

По телеку показали, как еще один деятель на букву Ч отчитался сегодня за кибернож и другую свою деятельность перед ВВП, на фразе про 50 новых заводов Роснаны, инноватор всея Руси почесал левую руку. 

Классика жанра.

Тем временем Порошенко в Давосе сказал, что вымпелком инвестирует 600 миллионов долларов в UA, что в сочетании с толстыми намеками на тонкие обстоятельства - проверки неприкасаемой фридмановской X5 прокураторой, дает повод подумать экономистам о некотором колебании вектора, а массам о смене мобильного оператора спонсора кровавого режима.

Дерипаска, там же,  - про политику нашего ЦБ - "комментировать уже поздно" и что мы не на кладбище вопреки, а не благодаря

Шутник блин. 

Генералы НАТО уже вместо печенек собачьи медальки раздают бойцам Schutztruppe на восточном фронте, а они все шутят да инновациями занимаются. Олег, у Джо Байдена если чего два сына, одного в UA неплохо пристроили. Наверняка их папа думает, что с Русалом например младшенький Бо Джошевич справится не хуже тебя.

Короче, где твои "сто энергичных и неравнодушных", чтобы Россию спасти? Пора приступать...