Все старые записи


20150125 Поплывет из Сен-Назера, но не Мистраль...

Росатом купил для Балтийской АЭС - пять дизель генераторов по 6,3МВт каждый.

...На строительную площадку Балтийской АЭС поступили пять дизель-генераторных установок, каждая из которых весит 89 тонн. Мощность одной такой установки составляет 6300 кВт. ...

http://www.rosatom.ru/journalist/news/b4b3c100470725c99718b7f60e8e8c2a

В пресс релизе не говорится чьего они производства. Обтекаемо, что то про французское.

"«На этапе изготовления в рамках заключенных ранее контрактов находится целый ряд узлов и важных компонентов оборудования от других крупных европейских компаний, в том числе из Франции. На сегодняшний день первая партия оборудования для энергоблока №1 Балтийской АЭС уже поступила из французского Сен-Назера в порт Балтийск. Также начались поставки второй партии под второй энергоблок станции», - сказал В. Трутнев."

еще из другого пресс-релиза

"На строительную площадку поставлены котлы производства Bosch (Германия), на этапе изготовления находится целый ряд узлов и компонентов производства Alstom , MAN, (Франция), AREVA (Франция), KSB (Германия) и других крупных европейских компаний. Персонал по приемке оборудования Дирекции строящейся Балтийской АЭС осуществляет приемочный контроль оборудования, контролирует ход и качество его изготовления."

Собственно вот реальный показатель того, что происходит с импортозамещением.

По ценнику - конкурса в закупках Росатома не нашел. Кстати что то они мудрят с этой балтийской... итак разветвленная структура "закупок" Росатома конкретно в этом случае в цветущей сложности превосходит саму себя, концов не найти.

 

 

Короче, заинтересованы ли топы Росатома, в покупке отечественного при наличии иностранной альтернативы?

Нет,  нет и еще раз нет.

Во первых - это очень легкие и быстрые деньги для местных представительств и дистрибьютеров - соответственно представляете какое психологическое и порой физическое давление на заказчика оказывают почуявшие лишние пару миллионов долларов потенциальной прибыли владельцы - топы оных. Этих ребят даже сто думских комитетов и экспертных советов не остановят.

Во вторых -  с порой объективно "отставшим" российским оборудованием возникает лишний, никому не нужный головняк, отражающийся на "бонусах". А ведь банальным KPI по замещенной продукции-технологиям в Российских гос.компаниях даже не пахнет.

В третьих - весьма не редки случаи перехода специалистов всех уровней из филиалов иностранных производителей к российским "заказчикам" (проектировщикам!) и наоборот. Сами понимаете - условия работы и масштабность задач у Альстома с Areva, получше будут чем у каких нибудь Пермских моторов, с Samarskim elektro-shit'ом.

Вобщем, не будет работать. LinkedIn - полистайте. Никакого ФСБ не надо чтобы понять, что дело швах.

Что делать?

Уже предлагал кардинальные решения - покупать целиком иностранные компании или их НИОКРовские "дочки" или вводить элементы "мобилизационной" экономики. Умный (если уж так нравится smart), персональный подход к топам закупщиков, проектировщиков, да и поставщиков. Поддержка уже работающих средних предприятий, пускай и не совсем профильных.

Стимулирование же местных "гаражных умельцев" по принципам АСИ или Сколково, как было понятно изначально и показала практика не работает.  В "комитетах" собираются теже самые люди. Тусовка "тусуется" и все, на выходе дорогостоящий пшик. В гараже дизель генератор на 6,3 МВт "юристы" и "менеджеры" не изобретут никогда, хоть им миллиард дай.

Короче 3 февраля будет Всероссийская конференция «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития».  при Аналитическом центре правительства РФ, схожу послушаю. Что там они за "кейсы" (бгг) по импортозамещению собираются обсуждать.

P.S. Да и к вопросу о кадрах приведу текст с последнего слайда толковой обзорной презентации по Балтийской АЭС, про "трудности с персоналом".

—"Проблемы социального характера (жилье, школы, детсады) —
Мотивационная составляющая (заработная плата)
—Анклавность Калининградской области
—Трудности с набором при возводящихся ЛАЭС-2, НВАЭС-2, Ростовской АЭС (блоки 3,4)
—Отсутствие в России опыта работы в бесцеховой структуре управления ( прим. - это что ?)
—Популярность среди выпускников школ профессий не связанных с АЭС"

P.S.2. Еще про резерв.

Для специалистов рекомендую посмотреть завершившийся конкурс по МЭС-Юга - на ЯРД,  ( Суммарная номинальная мощность 20000 кВА, 212 штук в основном на 0,4)

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?lotId=2283799&purchaseId=1596301&purchaseMethodType=IS

Выиграл Уралэлектрострой - http://ues-company.ru/post/socz._proektyi.html ( братья Черновы ). Конкурс конечно немножко не по их профилю - больше стройкой занимаются, но все равно хорошо. 

Потому, что компания вкладывает в Россию, а не просто "растамаживает" заморское и занимается банальной логистикой.

Пример - серьезный актив УЭС'а это завод в Новосергиевском районе, где на немецком оборудовании делают опоры ЛЭП для ФСК (металообработка).

Купили развалившийся советский "Покровский автомобилеремонтный завод", поставили роботов, станки с ЧПУ. Персонал с 15 человек увеличили до 500. Средняя зарплата сотрудников - 15 тысяч рублей. Меньше чем в Китае [конкурентноспособность], но людей устраивает и для сельской местности ок. Вот Вам реальное импортозамещение т.е. хотя бы не отдача своего рынка.

А ведь на базе подобной структуры можно постепенно разворачивать, что то более серьезное. На мой взгляд, такие компании и стоит поддерживать, а не очередных "сингапурских" инновационно-инвестиционных мошенников, как это делает Роснано.