Все старые записи


20130813 А чего добился ты к своим 35 и где сила России.

Короткая заметка, много дел - некогда расписывать, просто в продолжении предыдущей записи про мощных ребят.

 

12 июля 1978 года

глава ГазпромЭнергоХолдинг

 

1 декабря 1977 года

глава ИнтерРао

 

7 октября 1981 года 

зам.министра энергетики

А чего добился ты к своим тридцати пяти,  уже выплатил ипотеку ?

Ладно не буду сыпать соль на рану. Откровенно говоря это действительно мощные персонажи и все в этой жизни, что называется не просто так. Видел двух из трех (другой вопрос видели ли меня :) ), не мне судить, но это вполне адекватные люди - да и по большому счету, на их позициях, не так важно кто находится.

 

Интересен другой аспект.

 

В принципе им слегка за тридцать, а что дальше ? т.е. 25 лет еще сидеть на этих табуретках ? Дода обратно в интеррао, Ковальчука в гидру ? Кириенко из росатома на пенсию? да у него же фактура как у Маслякова - до 80 лет живчиком будет!  Впрочем как нибудь наверно без нас разберутся, мы только можем делать ставки, кто из них где окажется через, к примеру, 5 лет.

 

Если помечтать, то было бы здорово, если бы наши богатыри годам к 40 занялись по настоящему масштабными проектами типа энергосистемы "Мир", напомню, кто не знает:


"В июле 1962 году было подписано соглашение о создании в Праге Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) энергосистем Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Румынии и Чехословакии. Это соглашение привело к созданию крупнейшей на планете энергосистемы «Мир» (установленная мощность электростанций более 400 ГВт)."

 

А я пока продолжу добрую традицию с сводными данными по макро показателям Российского энергорынка, коли наш любимый регулятор никак не может это наконец сделать самостоятельно и с использованием современных BI технологий, не смотря на сотни миллионов рублей потраченных на ИТ.

 

На этот раз потребление по регионам России за последние 4 месяца ( у них оно разбросано по нескольким сотням файлов) + небольшая обработка. Очень интересные цифры потому, что точные и к тому же почасовые.

 

Вот ссылка - http://romansmirnov.org/Russian_Consumption_201304_201307.xlsx

 

Тут для не искушенного в этих вопросах читателя я приведу список  регионов России с наибольшим потреблением электроэнергии за июль (в КВт*ч)

 

Месяц

                                   7  

   

Названия строк

 Сумма по полю Потребление 

Московская область

             5 159 461,83  

Тюменская область

             4 325 522,69  

Иркутская область

             2 814 006,13  

Свердловская область

             2 365 794,56  

Ленинградская область

             2 084 500,18  

Красноярский край

             1 840 522,66  

Кемеровская область

             1 701 309,04  

Челябинская область

             1 538 512,08  

 

Глядя на эту картинку на вопрос "где сила брат"? Можно смело ответить в Сибире и на Урале, тувинец Шойгу вполне закономерно стал министром обороны - центр силы именно там.

 

Теперь если сложить эти данные с данными о задолженности на розничном рынке ( о них я писал раньше в заметке "пережить бы зиму"), то мы увидим интересную картину.

 

Чечня с ее 128 млн квтч в месяц имеет долгов на 8 млрд рублей.

Для сравнения  моя любимая Костромская область с 184 млн квтч в месяц, "не могущая" осилить уже который год реконструкцию моста через Волгу, не собрала всего 62 млн рублей разница более чем в 100 раз.  Что то здесь не так не правда ли ?

 

Принципиально не буду пока ничего писать про цены как на ОРЭ, так и на РРЭ потому, что боюсь не сдержать свой сарказм и сорваться на не цензурные выражения при описании "причин и следствий".