RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150209 Энергетические эпикурейцы

Уже писал про одну из разновидностей современных войн - войну стандартов, сегодня хочу чиркануть про еще один аспект технической "конкуренции".

В НТЦ ФСК недавно открылся так называемый "полигон интеллектуальных систем". Из того, что рассказали и показали, когда там был - у "полигона" два основных направления: моделирование энергосистем ( на symulink'овской модели в режиме реального времени отрабатываются различные ситуации, есть визуализация... ) , второе - проектирование распределенных систем управления электросетями (АСУ ТП, оптимизация нагрузки, снижение потерь, повышение надежности) с использованием концепции FIPA.

Для специалистов, можно начать отсюда - http://gridology.ru/groups/78/news/2422  - студентам (не только энергетикам!) думаю это может быть весьма полезно и с практической точки зрения - тема крайне перспективная.

Меня на "полигоне" интересовали протоколы общения между компонентами системы и принципы построения архитектуры. Интересовался с корыстной целью - начал проект по разработке системы, где собственно самой "интеллектуальной" ее частью и будет являться - язык общения между ее компонентами.

Вопрос важный, ведь как и язык у "человеков", совершенство (соответствие назначению) "протоколов" определяет конкурентноспособность системы в целом.

Вот взять например искусственно изобретенный австрийцами (search for Агенор Голуховский) для оглупления народных масс украинский и естественно сформировашийся "аналоговый" русский язык, который одинаково легко использовать и для "науки" и для бытового общения, и для "культуры".  Собственно по поведению двух "систем" и отдельных их частей в сегодняшней критической ситуации результат виден в ежедневных новостях.

Для "частных" или "коммерческих" технических решений - так же "рыночно" важна совместимость с перспективными отраслевыми стандартами.

Поэтому и приехал на "полигон" посмотреть что там да как.

Второй момент - архитектура.

Снижение стоимости оборудования, энергопотребления, недостижимое ранее совершенство каналов связи, удешевление вычислительных мощностей позволяет создавать системы, о которых раньше можно было только мечтать.

Например, "мозг" у всех один, с быстрыми дублирующимися каналами связи или же наоборот каждая компонента "умная" и действующая в случае чего автономно или "гибрид". Выбирай оптимальную структуру - моделируй, управляй.

Если продолжить "шуточные" аналогии - слабосвязанные "команды" ополченцев оказались эффективней централизованной, управляемой американцами, "ВСУ-СБУ".

Оба этих момента хорошо обсасываются в этих самых "ИЭС ААС". А используемые инструменты, в том числе сервер для моделирования в режиме реального времени opal-rt, применяются во всех высокотехнологичных отраслях ( в т.ч. автомобилестроении!).

Кстати сам проект gridology,  будет интересен и аудитории "условного" афтершока, чтобы посмотреть о каких перспективах рассуждают наши электро RnD on the edge. (А соответствующие подразделения ФСК с Россетями это самый что ни на есть research and development).

Вот пара слайдов из презентаций:

 

Комментировать "ВИЭ" с "простым привлечением инвестиций" не буду, но "Евразэс энергетическая сверхдержава" и "энергетические эпикурейцы" звучат хорошо :).

По поводу, заявленной в начале заметки, конкуренции.

Можно закрыть глаза, на то, что все это моделирование крутится в матлабовском simulink'е на отнюдь не "эльбрусовском" сервере, а "агенты" по большей части это реализация FIPA'вских библиотек, в основе "языков" лежат IEC овские "протоколы" плюс стандартный CIM , слайды с "визионерских" презентаций калька с просроченных англикосовских сайнцпопов - ведь в конце концов главное не инструмент, а результат, в том числе позволяющий создавать новые инструменты.

На фоне в очередной раз ославившейся ФСК, со сливаемыми на английские футбольные команды деньгами из инвест программы,  финансирование такого проекта уже выглядит серьезным прогрессом, ведь хоть какая то среда формируется, а в ней может чего путного рано или поздно родится. Главное же люди и их идеи. Выиграем в идеях - инструменты найдутся.

 

А чтобы "приколов" типа вот этого:

85% строительных подрядов ФСК в 2012 году взяла структура Антона Зингаревича - "Энергостройинвест-Холдинг" (ЭСИХ). ФСК выдала авансы на сумму порядка 10 млрд рублей в ЭСИХ.  Среди кредитных организаций, которые выдали банковские гарантии холдингу, был и Альфа-банк.  В банке говорит, что они предоставили гарантии на 5 млрд рублей. Когда же ЭСИХ не сдала вовремя объекты в эксплуатацию, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии.

Сейчас соответственно начинаются суды, чего и следовало ожидать, глядя на то, как был потрачен этот самый аванс:

Зингаревич приобрел контрольный пакет акций "Рединга" в 2012 году. С этого времени он вложил в клуб £25 млн. По итогам сезона-2012/13 клуб вылетел из премьер-лиги, проведя в высшем дивизионе чемпионата Англии лишь сезон.  В мае этого года «Рединг» лишился шансов на повышение в премьер-лигу. Команда заняла седьмое место в чемпионшипе, и ей не хватило лишь одного очка, чтобы пробиться в стыковые матчи. Тогда же сообщалось, что владелец клуба Антон Зингаревич готов продать его за номинальную цену £1. Однако на нового владельца в случае покупки легли бы обязательства по долгам «Рединга», составляющие £38 млн.

так вот чтобы таких приколов больше не происходило - пригодятся не только "интеллектуальные энергетические системы", а еще и "интеллектуальные социальные системы" со схожими паттернами проектирования. Очевидно они уже на подходе и при их запуске в "рабочую эксплуатацию" развитие "Евразэс энергетической сверхдержавы" приостановить (как выразился на днях ВВП) будет ой как не просто.