Все старые записи


20150226 Ошибка резидента

Несколько лет назад Россия подхватила "международную" концепцию "территориального-экономически-социального-планирования"  через развитие "индустриальных", "промышленных" парков, экономических зон, кластеров и прч.

В принципе идея на первый взгляд интересная - владельцы парков должны конкурировать между собой за тех, кто в них осядет. Плюс - синергия за счет снижения логистических расходов, использования коммуникаций и ресурсообеспечения ( см. т.н. cluster effect).

И конечно это же все столь любимый капиталистами - real estate.

Как завязано на энергетику? Если парки висят гроздьями на сетях ФСК или около крупных генераторов, транспортных узлов, то это ок. Даже в принципе здорово. Такая жизнерадостная плесень на костях советского инфраструктурного мамонта.

Расположение около транспортных магистралей или только около электричества актуальнее для юга или чистой промки, где нет острой потребности в тепле и соответственно в ко-генерации, в местах же где нет ТЭЦ  - сидят в основном на немецких газогенераторных установках.

Вобщем заинтересовавшиеся могут начать отсюда

http://www.indparks.ru/

Примечательно, что действительно успешные парки, это парки управляемые и наполняемые иностранцами - захватчики стараются кучковаться вместе.

Например один из крупнейший строителей этих самых "парков" - швейцарская DEGA GROUP - http://www.dega-ag.com/ru/rezidenty

Два парка около Ногинска и один в Ульяновске.

Перечислю _всех_ резидентов, чтобы было понятно как работает бизнес:

METRO Group,
BAYER AG,
MEFFERT AG,
ORIFLAME Cosmetics,
ROTO FRANK AG,
PERI GmbH,
HÜBNER GmbH,
TTS Tooltechnic Systems,
NEKS Group,
McDonalds,
NORAUTO Group,
МЕТТЕМ - TECHNOLOGIES, LEROY MERLIN
, Sievert AG/ Quick-mix Holding,
Dr. Theis,
Wilo
- среди этих AG и GMbH затесался датацентр мегафона, впрочем по большому счету это тоже не совсем отечественная компания.

Или другой действительно успешный проект - ступинский квадрант из четырех парков (открывал между прочим ВВП) - http://gdpquadrat.com/infografika/

Инвесторы:

La Fortezza,
Mars,
Marazzi,
Knauf,
Campina,
Gruppo Concorde,
Scovo,
Kimverly Clark

Беглого взгляда на то, как работает с иностранцами наше руководство достаточно, чтобы понять никаких санкций кроме "животворящих" против России не будет, ну Пугачевой еще запретят выезд  или вьезд Джигурде - очень страшно короче жить.

Экономический климат в лучшем случае подожмут, чтобы подрезать нецелесообразные траты местного населения, в целом же этот поезд, не пустив целиком под откос, уже не остановить.

Мне лично конечно еще интересно  - а если бы не было построенных на 90% в советское время сетей ФСК, генерации - там где она _действительно необходима_ (привет ДПМ), железных дорог, газопроводов и городов, как бы эти "грибы" росли? На каких деревьях?

Считаю эту концепцию "кластеризации" не такой уж и жизнеспособной потому, что лежащий в ее основе миф о "честной экономической конкуренции", всего лишь овечья шкурка для дикого капитализма, вроде "демократических ценностей" для империализма.

Но так как похоже никаких других концепций в мире, кроме этого самого "империализма" нет и не предвидится, то поживем увидим, сколько и какие "индустриальные" парки останутся в текущей "парадигме". Думаю все ок будет у иностранцев  и ВПК.

Остальным можно даже не дергаться, ну или коттеджные поселки строить для миддл-менеджмента этих самых "AG" , "GmbH", "SRL", "BV", "NV", "LLC", "LTD" :).

В принципе наверно все так и задумывалось - конкурировать в сервисной сфере с заточенной на потребление западной экономической культурой сложно, а вот ТЭК и ВПК лучше из лап не выпускать, потихоньку заманивая "сервисмэнов" теперь уже и с востока.

Для ширнармасс это нормально, будет бить только по классу местного "среднего" бизнеса, ну так его никто никогда и нигде не жалел.

Собственно это все к движухе организованной минпромторгом:

Реализация проектов индустриальных парков сегодня – одно из приоритетных направлений промышленной политики России. Базой для развития индустриальных парков является разработанная в 2014 году подпрограмма "Индустриальные парки" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Она предполагает увеличение числа действующих на территории страны индустриальных парков с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году.

Проект стандарта был сформирован Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации совместно с Ассоциацией индустриальных парков России под эгидой Минпромторга. В период с 25 июля по 25 сентября 2014 года он прошел общественное обсуждение, был направлен на рассмотрение в управляющие компании ведущих индустриальных парков страны, представителям отраслевого и экспертного сообщества и после завершения всех согласительных процедур внесен наутверждение Техническим комитетом по стандартизации ТК 76 "Системы менеджмента".

Подробнее на очень красивом сайте - http://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/16.

Стандарт это очень хорошо, серьезный вопрос как все будет реализовано на практике, особенно в текущих условиях, кто будет в этих 127 зоопарках сидеть? Иностранцы уже почти все у нас расселись, рынки сбыта поделены, в мире в целом кризис перепроизводства. 

Что то эта "кластеризационная" тема, мне сильно "зеленку" начинает напоминать, не пустая ли трата времени и ресурсов? Не проще ли обычные целевые программы запускать?