RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150322 Докушали

Есть такой "бастион" импортозамещения заложенный в период первой русской индустриальной революции в 1920 году под названием Росстандарт.

Общественное внимание эта организация недавно привлекла тем, что на его руководство вместо Элькина назначен молодой помощник Шувалова по "стандартным" вопросам - Абрамов.

Биография:
2000-2006 гг. - вел адвокатскую практику, затем - экспертно-правовое направление в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
В 2006–2007 гг.  - вел экспертную работу в Центре правовой поддержки местного самоуправления, избран вице-президентом Центра публичных реформ.
2008–2013 гг. - назначен помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова. В Аппарате Правительства Российской Федерации курировал вопросы технического регулирования и стандартизации, развития института интеллектуальной собственности, поддержки малого и среднего предпринимательства.

2013 г. - назначен Заместителем Руководителя Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
2014 г. - Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. N 1252-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Будем надеяться Алексей, не пойдет по стопам предыдущих руководителей - Усов посажен в 2010 году c формулировкой за воровство из бюджетного союзного государства, Элькин внезапно ушел без ожидаемого продления контракта - вобщем то на понижение в третий эшелон - "НИИАА".

И не допустит ситуаций, о которых мистер Фрадков в свое время сказал:

На заседании Правительства РФ 13 апреля 2006 г. М.Е. Фрадков оценил результаты реформы технического регулирования следующим образом: «Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов…

Это выдержка из коллективного письма трех бывших "красных" директоров "стандарта" - http://asninfo.ru/asn/57/26962 .

Тем более, что к сожалению в контексте обострения "зеленки", под названием "наилучшие доступные технологии" придется правильно расставлять в том числе и бюджетные приоритеты.

Например в плане закупок Росстандарта на 2015 год самый "жирный" лот, после внутренней автоматизации за 117 млн, выглядит так:

"Лот 2.60 "Разработка и утверждение отраслевых справочников наилучших доступных технологий по программе инжиниринга"
Шифр "2.60"

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/planview/main?source=epz&activeTab=PTI&planPositionId=54546034&planGraphRevisionId=3057852&ver=

Стоимость - 90.000.000 ( это только часть работ, общая сумма несколько сотен ) .

Как верно заметил посетитель шахматной гостиной Дворковича реестровый на гос.окладе "казак" венчурный инноватор Чаадаев - написание подобных философских трактатов на промышленно-экономические темы превратилось в отдельный вид бизнеса, в котором он к своему сожалению не преуспел - ибо конкуренция слишком высокая, бгг. Оно и понятно - бизнес очевидно достаточно высокомаржинальный, будь готов к борьбе. Ибо что такое сотни миллионов за бумагу?

Кстати по сути сама концепция "наилучших доступных", как мне думается, не совсем разумная идея, как может показаться из названия, а обыкновенная "зеленая" лабуда.

Начатая в девяностых директивно распространяться в "глобальном мире" и сейчас докатившаяся, с помощью ангажированных и не очень апологетов и до нас.  Типа пора менять мышление вместо классического Cost-Benefit, давайте мол "spare no expense" в технологии ради светлого будущего.... светлого будущего, спасибо нашим американским друзьям, не будет, так что imho и к технологиям рациональней надо относиться.

Относительно светлого будущего больше склонен доверять эсхатологии маргинала Лимонова, в точности предсказавшего развитие событий на Украине еще в девяностых, нежели штатным и "заштатным" "политологам" льющим в наши уши потоки тревожно оптимистичного субпродукта. Он недавно верно отметил, что у миккимаусов уже появился азарт - успешная операция на территории UA, Ливии, Сирии, Ираке и других странах дала мощный рефлекторный импульс - а не попробывать ли ухватить за мягкое и одного из основных своих конкурентов т.е. Россию. Уверен что ничего у них не выйдет, но то что будут пытаться это точно.

Да, с Росстандартом еще такой прикол - недавно понадобились данные по последним сданным в эксплуатацию системам АСКУЭ.

Ростест ведет публичный реестр всех аттестованных методик выполнения измерений, без которых эти самые АСКУЭ не АСКУЭ, соответственно выгрузили с сайта базу... ради интереса добавил к данным сводную табличку.

На что обратил внимание - снижение количества этих самых разработанных МВИ - с  2011 года по всем направлениям.

Могу предположить, что к 2012 году "советские" предприятия закончились, мерить особо больше нечего. Соответственно стоит ожидать некоторых покращенi в "метрологическом секторе", так как Скольково очевидно его загрузку не обеспечит.

P.S. Я бы все таки этот публичный реестр прикрыл, а то там

"Определение поглощающей способности нетканого материала для влажных салфеток" соседствует с

"Определение массы дозы компонентов ракетного топлива при проведении заправки космических аппаратов с применением устройств весоизмерительных специальных ВКС-400",

со всеми заказчиками,  зачем лишний раз светить? а то потом ищут кто шурупчик в ракете не докрутил... 

 

или прикол, если помните взрыв газопровода в Москве ( по адресу Озерная 46 )))

Они там в В/Ч 99795 ( адрес Озерная 46), как раз методику разработали к моменту взрыва - под названием "Методика выполнения измерений параметров воздействия и реакции объекта при электромагнитных испытаниях" видно "электромагнитные" испытания прошли не так как предполагалось )).