Все старые записи


20150325 Молодые и смелые.

"Борис Немцов был молодым и смелым губернатором", - заявил НИА "Нижний Новгород" генеральный директор Группы компаний "ТНС энерго" Дмитрий Аржанов (работал помощником Бориса Немцова, когда тот являлся губернатором Нижегородской области), комментируя деятельность трагически ушедшего из жизни политика.

Это тот самый Дмитрий Аржанов, который вместе с друзьями из ФСТ (федеральная служба по тарифам), эффективно оптимизировал тарифы на десятки миллиардов рублей.

Вот такая у нас бедная "гоппозиция" естественным образом интегрированная с "рыночной средой", что впрочем не удивительно.

Еще пример интеграции - биографии апологета рынка, члена совета директоров главного Российского регулятора - ФСТ:

Ведев Алексей Леонидович http://www.fstrf.ru/about/structure/pravlenie/member/30

(1991 г.), проходил обучение в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA, Вена, Австрия). [уже знакомый нам 'институт']
1993 г. - май 2014 гг. — генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди". [интересно на досуге ознакомиться насколько мелкий бизнес - по 300 долларов толкал какие то базы - http://www.vedi.ru/MailForm/mailform2.html ]
2004-2007 гг. — страновой эксперт компании Global Source Partners (Нью-Йорк, США).
2011 г. директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
19 августа 2014 г. назначен заместителем министра экономического развития РФ.

Нью Йоркская компания Global source partnershttp://www.globalsourcepartners.com/experts_detail.cfm?CountryId=13 )  - сейчас Россию в ней курируют - Леонид Маркович Григорьев ( в представлениях не нуждается - http://www.sigma-econ.ru/ru/people/giants/grigoryev/ ) ,  Марсель Салихов ( ни чем особо не примечательный птенец ВШЭшного гнезда из Института доброго и хорошего финансов и энергетики ) и не понятно как затесавшийся в эту компанию бывший член примаковского аналитического центра Алексей Долинский.

Видно примаковщина не прошла для него даром и вот Долинский разумно вопрошает в своей заметке:

Интересно посмотреть на американский, например, опыт. USAID до сих пор чуть ли не 50% своей помощи предоставляют в виде связанной помощи. И здесь много помощи в том числе и так называемых консалтинговых компаний. Мы очень любим иностранные консалтинговые компании – «МакКинзи», «Делойт», «Буз», «Бейн» и т.д. Но мы все время забываем, что очень много денег они получают напрямую от американского правительства. Они являются его официальными субподрядчиками, причем субподрядчиками на работу внутри страны, так и на работу в других странах. «Делойт» много делал для консалтинга российского правительства на деньги правительства американского. Совершенно не понятно, почему мы не можем этого делать.

http://www.globalaffairs.ru/svop-xxi/Rossiiskii-biznes-i-rossiiskaya-vneshnyaya-politika-zachem-sovmeschat-16324

да потому Алексей, не будет российский "консалтинг" нигде востребован, что вся эта отечественная дурь мысль всего лишь калька с "западной". Яркий пример в прошлой заметке про "наилучшие доступные технологии" и ростест или распространение безумия "зеленых" технологий, бездумно натягиваемых на нашу энергетику.

 

В фоновом режиме мониторю "медиа" пространство на предмет появления хоть чего то более менее содержательного, альтернативного "ВШЭшному".

Ничего. Пустота.

и им подобных уважаемых умных личностей, противостоящих "эгоистичному либерализму", можно объединить по признаку крайнего индивидуализма граничащего с вождизмом )) .

Мудрецы рассуждают на разные темы, только от практики это все далеко.

ВШЭ же, как разумная социальная система, изначально действовала примитивными, но эффективными методами - присосавшись первым делом к финансовым потокам реальных экономических механизмов оставшихся от СССР, вторым делом - разбросав споры по советам директоров, институтам, консалтинговым компаниям и другим теплым местам надежно пустила жвалки под кожу России, обеспечила комфортную жизнь себе и успешное выполнение задач условных Global partners в рамках созданной в 90ые экосистемы по переработке страны. И эта экосистема является надежной опорой триллионных бюджетов и железной самоуверенности Чубайса, Кудрина и им подобных.

Сулакшинскому http://rusrand.ru/  до подобных масштабов еще как до луны, хоть и двигается в верном направлении, например его "сетевое общество экспертов" http://rusrand.ru/experts/ekspertnoe-soobschestvo в принципе имеет контуры чего то, что может повернуться в практическую плоскость, только пока эти эксперты не начнут занимать более менее нагретые места и не перейдут хотя бы частично на режим самоокупаемости ничего не получится. Прямое финансирование государством почти всегда заканчивалось плачевно.

Пример - полугосударственный Княгинский фонд ( http://www.csr-nw.ru/ ) ( попечитель Фурсенко ) - посмотрите состав его экспертов - http://www.csr-nw.ru/about-csr-nw/experts/444

ну и собственно результаты многолетней деятельности...

P.S.

Да еще,  сегодня с утра посмотрел статистику, на данный блог пришли по запросу Ирина Белоцерковская и долго потом шарились люди с улицы имени Джохара Дудаева из Львова, еще раньше регулярно наблюдал заходы по "фамильным запросам" с характерных прибалтийских или западно-украинских адресов.

Так понимаю в UA сейчас стало модно делать базы данных, списки, информационные системы для социального моделирования с данными всех более менее значимых "деятелей".

Чтож похвально. Первый шаг к "управляемой системе" и ее оптимизации под конкретные задачи. Вобще говоря я бы не стал неодоценивать наших црушных друзей.

На западной границе выкристализовывается достаточно серьезная фашистская структура и при грамотном командовании "туземным мясом" в рамках управляемого хаоса, сделав для людей целью жизни вредить и подкинув чуть чуть деньжат - оно может доставить России серьезные проблемы во всех сферах.

Почему не бьют на упреждение? Не знаю.