Все старые записи


20150401 Скатертью дорожка

ФСБ России запретила въезд в страну в течение пяти лет независимому члену советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers гражданину Финляндии Сеппо Ремесу. О проблемах господина Ремеса “Ъ” рассказали несколько его знакомых и подтвердил он сам. По словам Сеппо Ремеса, несмотря на действующую до ноября рабочую визу, после возвращения из отпуска 22 марта в московском аэропорту Шереметьево ему было отказано в пересечении российской границы.

Владелец консалтинговой компании «Киуру» Сеппо Юха Ремес получил известность в России в 2000-х годах: он считался одним из ключевых членов команды Анатолия Чубайса, занимавшейся реформой РАО «ЕЭС России». Господин Ремес в 2003–2004 и 2005–2008 годах был членом совета директоров РАО ЕЭС. После ликвидации энергохолдинга, как и многие другие соратники Анатолия Чубайса, Сеппо Ремес последовал за ним в «Роснано» (входит в советы директоров ОАО «Роснано» и ООО «УК “Роснано”»). С тех пор он входил в советы директоров разных энергокомпаний, дольше всего — с 2008 года — в совет ОАО «Холдинг МРСК» (сейчас «Россети»). Господин Ремес также является совладельцем шведского фонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в «Россети» «Ленэнерго», МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, МРСК Волги, а также подконтрольном «РусГидро» «РАО ЭС Востока», и возглавляет его.

Еще 11 марта, когда господин Ремес выезжал из России, ему было вручено официальное предупреждение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Документ подписан начальником управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ Анатолием Райкевичем.

В предостережении говорилось, что управление «располагает сведениями» о том, что Сеппо Ремес «осуществляет сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития».

Ну что я могу сказать.

Собирал данные об энерготопах. Лишнее подтверждение того, как _в основном_ иностранцы действуют у нас в стране. Никто не хочет ни во что особо инвестировать или развивать, все просто хотят делить пирог и занимать теплые места.

Собственно многие наши энерготопы такие же, но как говорится это хотя бы наши сукины дети и они во всяком случае играют по правилам т.е. без всякого "сбора данных".

Вобщем эта история в очередной раз показывает, что затянувшаяся на десятилетия реформа с созданием частной собственности, там где ее быть не может - на стратегической инфраструктуре типа мрск и уничтожением ее там, где она как раз быть может (небольшие территориальные сетевые организации) подходит к логическому завершению.

Наглядно:

ЕИАС - 12 тысяч регулируемых организаций - http://eias.itcfstrf.ru/?page=news&id=784

и вот это ФАС - 

"Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%"

http://fas.gov.ru/opendata/7703516539-reestr/  - больше 8 тысяч организаций.

и какой тут спрашивается "рынок"?

Необходима БигДата и грамотное регулирование, вместо "советов директоров", которые ничего не решают, кроме размера своих премиальных, и мутных "фондов" занятых в основном финансовыми манипуляциями, а не реальным развитием "активов".

Грамотное не в том смысле, как Аржанов с Егоровом ловко провернули в фарш всю тарифную систему, а действительно разумное отношение к экономике.

P.S.

Кстати - если помните, в заметке про МРСК Юга упоминал об основанной шведским военным - Просперити менеджмент.

Вот например "скандинавский" междусобойчик вокруг ТГК-2 ( Кострома, Ярославль, Архангельск, Вологда... )

Антимонопольная служба разрешила Prosperity Capital Management распоряжаться до 30% голосующих акций ТГК-2, говорится в сообщении регулятора.
Представитель Prosperity отказался комментировать планы фонда по увеличению доли в ТГК-2 и не раскрыл, какой пакет сейчас находится под его управлением. Последний раз Prosperity раскрывал свою долю в ТГК-2 в 2008 г.: 26% голосов. Теперь у структур фонда свыше 22% обыкновенных акций ТГК, знает источник, близкий к ФАС . По его данным, Prosperity может купить еще 5-7%, один из потенциальных продавцов - фонд Сеппо Ремеса EOS Russia. Ремес сказал, что EOS не исключает продажу своей доли (2%) Prosperity,

http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_34374.html

Интересно этим тоже "Полтаву" устроят? Или со шведами пока дружим? Все таки там "Стокгольмский арбитражный суд" http://sccinstitute.com/ru ( одна из немногих международных организаций с сайтом на русском )). Да и кейсов там больше всего у нас как раз.

В контексте предстоящих разборок по всем фронтам