Все старые записи


20150425 Косты и бенефиты

В продолжение транспортной темы.

Единственный действительно экономически обоснованный формат электромобилей это общественный транспорт. 

Троллейбус, трамвай, электричка прекрасно себя зарекомендовали и в дополнительных представлениях не нуждаются.

Но не давно появился еще такой зверек, как "электробус", который мог бы в отличии от братьев своих меньших по тупиковой эволюционной ветви типа теслы стать спасением для "зеленых" инвест программ.

Во первых у него самого по сути кпд кол-во пассажиров/км выше, во вторых конструктивные особенности - снятие ограничений на размеры/вес элементов питания, ниже требования к силовой установке... 

Но даже он и причем в недорогом китайском исполнении не соответствует классическим критериям "costs benefits".

Собственно "практика критерий истины".

Есть такая китайская компания BYD, один из мировых лидеров в производстве этих самых электробусов.

Технические характеристики последнего анонсированного (продано реально много!):

Т.е. расход 60кВт * 5 часов это около 1000 рублей на 250 км (на практике думаю больше) внешне вроде бы ок и думаю россети вместе со сколково, роснано рано или поздно перестанут выеживаться, а просто купят эти автобусы и все или организуют локальную сборку на одном из благополучно сгнившем советском предприятии ( уже писал что зарплаты квалифицированных сотрудников, а не менеджеров с юристами, на российских предприятиях в этом секторе давно ниже чем на китайских ).

Импортозамещение так сказать во всей красе.

Да и командировки по установлению контактов в Шэньчжэнь это Вам не в Саратов с Яриком. Главное в квартал Лоху не заходить...

Московскому дептрансу можно фонд поддержки организовать - по примеру аглицкого - https://www.gov.uk/government/collections/background-to-the-green-bus-fund

( Добавили 90 миллионов фунтов к затратам на покупку 1200 автобусов )

Предлог за "экологию" отличный, механизм отработанный - "инновации" и все такое.

Британцы кстати уже китайцами этими самыми и не брезгуют вот свежий контракт от 31 мая ( http://www.byd.com/news/news-279.html )

13 автобусов за ( 1,4 из фонда и 2,1 из муниципального бюджета ) - т.е. по 22 миллиона рублей за автобус (для сравнения наши 12 метровые лиазы - по 5 миллионов -http://truck.ironhorse.ru/liaz-5256-bus.html).

Ну чтож могут себе позволить, пока газ для них по 313 долларов за тысячу м3, (причем газпром закрывает 10% потребления UK) и все сливки в exxon'ах, shell'ах и прчм. пока вместе сепаррируем. Ладно отвлеклись.

Так вот по сравнению с этим самым действительно Российским Лиазом, у которого расход 30 литров на 100км - получается такая картина.

Решаем простую эконометрическую задачку.

у K9 получается 1000рублей/250км - 4 руб за км

у Лиаза - 30*35рублей /100км - 10 руб за км.

Т.е. выгода 6 рублей с км.

Теперь делим альтернативную стоимость - 22 миллиона минус 5 милионов - 17 миллионов рублей на 6 рублей с км и получаем, что для того чтобы эта покупка K9 окупилась необходимо, чтобы он проехал - больше 2,5 миллионов км.

Это при том, что все округления в пользу "зеленого" автобуса  ))).

Конечно отсутствие "экономической целесообразности" никогда никого не останавливало, тем более если есть тема с funds money и затраты на пиар меньше маржи с продаж - отсюда и тысячи проданных "изделий" (по странному стечению обстоятельств в основном "муниципалитетам"), а также скорое появление подобных уродцев и у нас.

Но все это до определенного момента, так как если все экономические процессы превращаются в "пиар", то такая система очевидно проживет не долго.

Причем у "западников" так почти во всем. Поэтому то действительно соображающие "глобальные" экономисты прекрасно понимают, что текущей экономической модели трындец, не смотря на самогипноз с этим ВИЭ. Отсюда и раскачка планеты.  У России в новой парадигме есть вполне реальные шансы стать планетарным лидером по всем направлениям. Политики с профессиональной деформацией - хорошо развитым спинным мозгом, это тоже чувствуют.

Вон чешский президент Земан уже типа нас в ЕС принял. Мы типа комплиментарны у нас технологии у Вас ресурсы - давайте дружить.

Дружбы по старым правилам уже не будет чудик. У нас и технологии и ресурсы, а ЕС в лучшем случае туристическая зона и то если социальные проблемы порешаете, когда мы этот музей-диснейленд с америанскими военными базами с дотаций снимем )).

Не все сразу конечно и проблем у нас тоже хватает, но у "партнеров" их очевидно больше :)).

 

Если серьезно. Россия на самом деле ничем ни рискует. Если в мире действительно произойдет технологическая революция со сменой энергоуклада (в чем я лично сомневаюсь - это реально, но не при капиталистическом социально-экономическом устройстве, уж тем более финансовой модели), то мы быстро интегрируемся в глобальный тренд, как уже много раз было и с железными дорогами, и с айти, и как сейчас происходит с сельским хозяйством.

А вот если "технологическая революция" не завершится к моменту достижения размера населения планеты Земля критической отметки и "зеленые автобусы" к этому времени не будут снабжаться только с "солнечных панелей" с ветряками перевозя накормленных ГМОшным хрючевом счастливых жителей третьего мира, то вот это будет номер.

 

P.S. Отечественный электробус - характерная история (почему про китайские написал)

первый вариант.

http://www.liotech.ru/UserFiles/presentations/Leaflets/Liotech_Listovka_LIAZ_A4.pdf

Вся история здесь http://kommersant.ru/doc/2679929

Классика жанра.

Второй вариант.

Камазовский, не скрывают.

Уникальность нового электробуса заключается в новой аккумуляторной технологии, увеличивающей срок службы техники в три раза. Зарядка на специально оборудованной станции занимает всего шесть минут и позволяет проехать до 100 км. За десять лет эксплуатации электробус обходится дешевле традиционных видов общественного транспорта,

http://www.kamaz.ru/press/releases/elektrobus_kamaz_pokazhut_v_kazani/

10 лет - и это в победном пресс-релизе, сколько же на самом деле стоимость...