Все старые записи


20150507 Больше мяса в колбасе.

Интересный взгляд на "энергетику" и "инфраструктурный" ландшафт (имхо вот это правильный комплексный подход).

Профессор ( Кудрин Борис Иванович - http://www.kudrinbi.ru/public/10150/index.htm ) видит отчасти проблемы экономики в советском наследии "гигантской генерации" и в конце статьи делает такой вывод (привожу один из) - в котором увязывает армию-энергетику и с.х.. 

...Поселения глубинки, ориентируясь на энергообеспечение 5–20 кВт и выше для каждой семьи, группы (единицы поддержки государством), дают ретроспективу и оценочную перспективу, ориентируясь на 20–30 лет для мужчин репродуктивного возраста, на 50 лет – для детей. Должны быть даны размеры наделов, ценологически различные по регионам, но достаточные для товарного производства. Это должно увязываться с гарантированной связью, дистанционным школьным, вплоть до вузовского, образованием (по Интернету); медицинским обслуживанием по месту проживания. Отдельная программа – по инфраструктуре: дороги, внедорожники, малая авиация; организация еженедельных ярмарок в райцентре в радиусе не более 30–50 км; прозрачная закупочная политика, снабжение удобрениями, стройматериалами, горюче-смазочными и др., разрешение на оружие (для отдалённых мест и одиночных хуторов), стимулирование строительства домов отслужившим военнослужащим, изменение подхода к призыву...

http://www.kudrinbi.ru/public/10918/index.htm 

Все таки у энергетиков особый подход к экономике ).

К актуальному - заколбасили Василия Бойко-Великого, так что боюсь с рузским молоком придется завязать. Жаль - можно подумать хоть у одного современного российского "капиталиста" первоначальное накопление капитала в легальном поле протекало...

Истерика вокруг тесловского маркетингового чуда набирает обороты. Примечательно поднятие его на знамя "белоленточной" братией с криками "тесла убийца роснефти". Вот чудаки.

Если будет экономически целесообразно - Россети подобные аккамулирующие ячейки в микрогриде сами расставят - в "немаркетинговой" энергетике теме уже сто лет в обед. Смысла опускать ее до уровня квартиры/дома нет никакого. 

Собственно управление пиками всего лишь малая часть так называемой Advanced Distribution Management System ( вот по оглавлению этого платного исследования понятно о чем это 

http://www.navigantresearch.com/research/advanced-distribution-management-systems  ).

Смотрел тут на днях европейский футбол - атлетико мадрид - на майках была надпись - "Azerbaijan Land of Fire", до этого тоже частенько видел в европе "рекламу страны", похоже дело совсем не в туризме...  наверно очередная "дружба" типа как у французов с Кадаффи, Азербайджан сейчас, как обычно слегка морщась на вещи типа "ограничения" свободы слова, весьма активно интегрируют в "глобальную" экономику.

В той же энергетике там ожидается грандиозное попил освоение инвест программы на ярд баксов по модернизации сетевой инфраструктуры. 

http://www.engerati.com/article/azerbaijan-upgrade-its-power-distribution-network

Что примечательно 750 миллионов из оного дает антогонист БРИКсовского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - Азиатский банк развития ( америкосы в 1966 году создали в своей колонии филипинах -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F ) 

Напомню информацию о последнем успешном проекте этого "банка" - Трансафганском нефтепроводе.

обанкротившаяся американская компания Enron, оказывается, не только спонсировала президентскую кампанию Дж. Буша, но и выделяла миллионы долларов движению "Талибан". Эту сенсационную новость сообщил 4 марта 2002 известный американский таблоид National Enquirer.

"Enron и Unocal вкладывали сотни миллионов долларов в Афганистан и Талибан", сообщил источник в ФБР. Предметом переговоров был трубопровод, который нефтяники хотели построить из бывших советских республик к Индийскому океану через Афганистан и Пакистан. Трубопровод уменьшил бы зависимость США от Саудовской Аравии.

Проект трубопровода был первоначально предложен корпорацией Unocal (Union Oil Company of California). Менеджеры Enron и Unocal пригласили лидеров движения Талибан в город Шугар Лэнд в штате Техас. "Им оказали поистине королевский прием в течение четырех дней в 1997", - ссылается издание на неназванного сотрудника компании Enron.

То, что такая встреча действительно состоялась, подтвердил и источник из ЦРУ. Enron заплатила талибам более $400 млн. за анализ технического обоснования проекта, и, по словам сотрудника ЦРУ, "большая часть этих выплат были взятками".

Enron продолжал переговоры с талибами даже после того, как террористы из "Аль-Каиды" взорвали американские посольства в Африке в 1998 году. "В тот самый момент, когда Клинтон бомбил лагеря бен Ладена в Афганистане и Судане, Enron и осуществила эти выплаты", - поделился с изданием неназванный источник из ФБР.

Через 3 дня после 11 сентября 2001 Unocal объявила об отказе от проекта постройки в Афганистане трубопровода. Теперь Enron и Талибан мертвы, Unocal финансирует (7,74%) трубопровод Баку-Джейхан.

В конце февраля 2002 корпорация Unocal объявила о возобновлении переговоров с потенциальными спонсорами о финансировании проекта строительства нефтепровода из Центральной Азии через Афганистан с выходом к терминалам в Аравийском море.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?Month=3&Day=7&Year=2002

Вобщем будем посмотреть, чем эти игры закончатся ))), приз в турнире уж очень шикарный.