Все старые записи


20150522 Почему я не люблю ВИЭ и распределенную генерацию.

Ниже простенький прикид прогноза изменения стоимости электроэнергии для присоединенных к центральной энергетической инфраструктуре.

Параметры модели:

Потребление от централизованной инфраструктуры - X_c

Генерация от ВИЭ - X_v и распределенной генерации (без отдачи в ЕНЭС) - X_r

Стоимость содержания инфраструктуры централизованного энергоснабжения - C_c ( то бишь сети).

Стоимость содержания(+производства ээ) централизованной генерации - C_g

Цена на электроэнергию для тех, кто подсоединен к центральной сети

P=(C_g+C_c)/X_c

После появления распределенной генерации и ВИЭ в сети.

P=(C_g+C_c)/(X_c-X_v-X_r)

Если чуть чуть усложнить модель разделив стоимость обслуживания/производства и представив,

что централизованная генерация и распределенная используют один и тот же ресурс для производства ээ - r.
                                                                                                                                                              
при этом очевидно "более крупная" имеет лучший КПД при одинаковых затратах на ресурсы -> меньшую стоимость.

и ВИЭ с распределенкой тоже не бесплатно - т.е. соответственно стоимости обслуживания C_v и C_r
                                                                                               
получаем

P=(C_g+C_c+C_v+C_r(r2)+С_g(r1) )/(X_c-X_v-X_r)

Итак что в этой убойной формуле произойдет со временем, если все будет идти в соответствии с модными трендами

C_g - остается не изменной
C_c - остается не изменной

C_r - растет
C_v - растет

C_g(r1) - уменьшается с меньшей скоростью чем C_r(r2), при том, что при истощении ресурсов сама по себе их стоимость растет

в знаменателе - X_c - уменьшается, X_v - увеличивается, X_r - увеличивается.

Т.е. думаю люди даже без естественно научного образования понимают, из этой построенной за _маленькой_ чашкой кофе модельки, что трындец не избежен.

Стоимость для всех, кто еще будет оставаться на централизованной инфраструктуре, будет расти с дикой скоростью.

Собственно в точке, когда стоимость электроэнергии для конечного потребителя становится выше, чем он может в принципе себе позволить, с точки зрения экономической
целесообразности и наступает коллапс цивилизации. Сначала становится слишком дорого производить хоть что либо серьезное, затем начинает умирать инфраструктура (что кстати в деревнях мы _уже_ наблюдаем) и вместе с ней сам потребитель скатывается в средневековье.

Россия c протяженной территорией и первоклассной, рассчитанной на по настоящему футуристический проект развития со следующей остановкой в космосе,  еще на 90% советской инфраструктурой, крупными городами и пока еще работающими энергоемкими производствами в особой зоне риска.                                                             


Кстати АБЧ со своим крестом - понастроивший крупняка без потребителя лишь ускорил процесс энтропии. Он же умный - типа жрите гады свою генерацию, если так хочется.
Причем даже не свою, а сименс-дженерал электрикс-альстом, а сейчас она ляжет доп. стоимостью в обслуживание излишком (т.е. C_g увеличивается) ... вобщем все как обычно.

На самом деле современные средства автоматизации и уже собранная структурированная первичная информация об энергосистеме (у того же СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА и стоимости содержания у Россетей - мне например нравится мрскшные данные по костам чуть ли не на каждую ктпшку) позволяют разработать полноценную модель всей энергосистемы России для прогноза этой точки не возврата и параметров регулирования, чтобы  сделать ее "выколотой" для целевой функции _всей экономики_, но в публичном доступе ничего подобного не видел...                                   

В заказанной минэнерго энергостратегии до 2666 года, какие то линейные тренды в экселе и пространные рассуждения на общие темы.
                                                                                                                                           
Может быть у норвежцев из SKM, специализирующихся на российском рынке, есть исходные данные для расчетов... но не уверен - коммерческого смысла для них в подобной модели нет.
                                                                                                    
Вобщем интуитивно считаю давить надо на корню все эти "газопоршневые" и "микротурбины", вместе с ветряками и панельками, пока не поздно (применять только там, где традиционная энергетика отсутствует или строительство энергетической инфраструктуры не приведет к общему экономическому развитию).


Хотя наверно уже поздно, сейчас последние советские уйдут и все, останутся только кровожадные персонажи вроде Дениса Федорова из газпромэнергохолдинга со своим
"давайте попробуем быть честными" и желанием ободрать как липку несчастного потребителя (причем ободрать в краткосрочном периоде - даже не среднесрочном).

Или вот посмотрите, что за черти у нас в сколково за энергетику "отвечают" - бывший работник берлинского маккинзи, выпускник лондонской бизнес школы...
прочитал тут на днях его интервью про беспилотные-такси через пять лет и как то грустно стало, ладно фантазируй сколько влезет, но ведь
эти сказки из нашего кармана напрямую оплачиваются ( чел в числителе формулы :) сидит ) , причем насколько мне известно весьма не кисло.  

Эхх..., а может и обойдется, у нас все таки газ с угольком свой, да и атомщики с системным оператором так просто не сдадутся. Чего про США (те же проблемы с растянутостью упор(отость) на ВИЭ), с ЕС (отказ от атома и отсутствие собственных ресурсов) не скажешь.

По уму конечно еще необходимо учитывать тепло, виды топлива, потери в сетях, постоянно переменную составляющую для генераторов по видам, прогноз потребления, износа, кластеризацию потребления, в принципе все это есть собрать бы в кучу. Либо крупными мазками от нвв сетей и генераторов - хороший курсовик для студента вобщем то.