Все старые записи


20130825 Энергосбыт, это не только электроэнергия, но и ...

Уже писал про кредиты, которые берут энергсбытовые компании, сегодня немного углУблю тему. Давайте посмотрим статистику дел в арбитраже по нашим гарантирующим поставщикам, в этом нам опять помогут волшебные информационные технологии.

 

 

Итак на конец августа 2013 года в России работает более сотни гарантирующих поставщиков электроэнергии. Для не специалистов - это энергосбытовые компании, которые могут (и вобщем то обязаны) продавать электроэнергию населению и другим потребителям , в зоне своей деятельности.

 

Глядя на статистику дел в судах по гарантирующим поставщикам можно придти к выводу, что "энергосбытовская" поговорка "с нами приходит свет и уходят деньги" начинает устаревать- так как деньги уходят не всегда.

 

Что же мы видим на конец августа 2013 года ...

 


более 130 тысяч решений арбитражных судов за все время существования ОРЭ ( и работы базы арбитража)

 

Источник данных  http://ras.arbitr.ru/

 

Топ 25

 

Я думаю Вы догадываетесь о предмете спора по большинству исков. Не оплата. ч.1 ст.544 ГК РФ.  Получается в реальной функциональной карте сбыта (ГП конечно) "коллекторская" деятельность занимает далеко не последнее место. Эту приятную обязанность сбыты в свое время перехватили у распаковавшихся ао энерго ( и сетей). 

 

Почему приятную?

 

Напомню одну старую поучительную историю про долги и электричество.

 

Есть такой человек - Станислав Витальевич Невейницын.

Родился 23 января 1966г, как и я водолей :) . Окончил Саратовский юридический институт, работал в Саратовском горкоме ВЛКСМ, затем руководил городским Домом молодежи. В мае 2002 года занял должность управляющего ОАО «Саратовэнерго». А до этого — с 1996 по 2001 год — трудился в ряде частных фирм, в том числе — в ОАО «Энергетическая русская компания». «Русичи» вели специфическую деятельность — с большой скидкой выкупали у «Саратовэнерго» долги сельхозпредприятий за электричество. Поскольку денег у сельчан, чтобы рассчитаться, не было, они отдавали за бесценок свою собственность. Одновременно создается общество с ограниченной ответственностью «Зерновая компания», учредители и руководители которого — отец и мать С. Невейницына. Через год Станислав становится генеральным директором «Саратовэнерго», что, естественно, приумножило возможности семейного бизнеса. За 2001—2004 годы ООО «Зерновая компания» приобрело 8 элеваторов (в зерновых черноземных районах — они тоже монополисты), 9 СПК (сельских производственных кооперативов)».

 

После СаратовЭнерго у Станислава Витальевича была не менее насыщенная трудовая биография:

декабрь 2005 г. - сентябрь 2006 г. - Директор по розничному рынку ОАО «Волжская ТГК»
сентябрь 2006 г. - декабрь 2007 г. — заместитель Генерального директора ОАО «Межрегионэнергосбыт»
с декабря 2007 г. по август 2008 г. - Генеральный директор ОАО ТЭК «Мосэнерго» по совместительству
февраль - май 2008 г. — Исполнительный директор ОАО «ОГК-2»
май - июнь 2008 г. – исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «ОГК-2»
с июня 2008 г. по 2010 г - Генеральный директор ОАО «ОГК-2»
С 2010 года и по настоящее время Невейницын С.В. является генеральным директором ЗАО «Олеонафта» (В состав холдинга входит 5 элеваторов общей суммарной мощностью 300 000 тонн, производственное предприятие, занимающееся производством и поставкой запасных частей для энергетического оборудования).

 

В итоге в 40 лет, после 10 лет работы в энергетике, достигнув практически максимума, человек вернулся, что называется к истокам, потеряв по дороге всего 3 элеватора, ну да и черт с ними. Схема с долгами согласитесь интересная, абсолютно не криминальная, просто угадали, что именно необходимо за долги забирать и все правильно организовали. 

 

Собственно к чему этот рассказ про нашего self made man? ( сейчас специально не написал об одной детали его selfmade биографии - ее сами найдете если так уж интересно ) 

 

В условиях сегодняшнего кризиса ликвидности советую обратить внимание на растущий перед энергосбытами долг, кто конкретно должен, может что стОящее там есть, с дисконтом через юристов забрать, хотя конечно в таких масштабах, как у Станислава вряд ли получится, но почему бы и нет. 

 

Кстати, если эти строки сейчас читают люди, располагающие информацией об интересных должниках, или сотрудники компаний, занимающихся поиском подобных активов, то готов свести Вас друг с другом отфильтровав всякий скам, так что пишите свои контакты мне на электронную почту - smirnov@enservice.ru или пошлите ссылку на эту запись коллегам, глядишь чего и срастется.