Все старые записи


20150613 Мюнхенский шабаш солнцепоклонников

Собственно к чему я в предыдущей заметке написал, что "легкие" деньги в ТЭК плохи? Да потому, что на мед не только регуляторы-медведи падки, но еще "слетаются" шершни, а они могут и покусать:

29 мая трое жителей Ингушетии захватили автомобиль руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Вадима Кстенина и отвезли его на Юго-Западное кладбище. Нападавшие отобрали у Кстенина 100 тысяч, которые были у него с собой. А потом под угрозой расправы потребовали у мужчины собрать еще 5 млн. за 10 часов.

Тем временем в Мюних вслед за "американской" шестеркой слетелись со всего света солнцепоклонники на InterSolar 2015.

https://www.intersolar.de/en/for-visitors/exhibition/exhibitors/exhibitor-infos.html?no_cache=1&tx_intersolarexhibitorlist_pi1[exhibitor]=32016&tx_intersolarexhibitorlist_pi1[action]=infos&tx_intersolarexhibitorlist_pi1[controller]=Exhibitor

По сравнению с предыдущим годом ничего нового.

Распределение по странам.

 

Доминирование немцев понятно - страна "хозяин чемпионата", но и китайцы не сильно отстают! А по содержанию так думаю и обыгрывают. Грустно наблюдать конечно за закатом Европы, но что поделаешь история неумолима... сами свой путь выбрали с деградантами англосаксами, а не космическими русскими.

Китайцы же судя по презентациям "спикеров", четко себя позиционируют, в том числе на Африку  (Нигерия - 152 млн населения, Эфиопия - 75 млн, ЮАР - 40 млн - другая мелочевка с десяток по десять миллионов ). Вобщем то все понятно - это огромные РАСТУЩИЕ рынки, к тому же климат и нулевая начальная инфраструктура идеальна для "энерго-социальных экспериментов".

Индусы ни о чем. Остальная Европа шевелится, но вяло. Страны 5eyes похоже уже игнорируют ЕС - от американцев почти не было серьезных игроков.

Не считать же таковым производителя аккамуляторов машинок для гольфа ( http://www.trojanbattery.com/ )

Хотя даже в этой конторе члены совета директоров в качестве хобби занимаются такой фигней как - реформирование судебной системы афганистана ( http://www.afghanppp.org/home ) - у америкосов куда в элиты не ткнешь все попадешь на госдеп или на blackstone, прям служивые дворяне-миллионеры какие то ...

ну ладно отвлеклись.

Среди участников есть две украинские компании - правда сайты обоих исключительно на кацапском - одна харьковский аккамуляторный завод (думаю не долго ему осталось), вторая делает металоконструкции для монтажа солнечных панелей...

32661    UA    TOV HAZ VLADAR  - http://www.vladar.com.ua/ru/about.php
32513    UA    Ukrainian Solar Systems LLC - http://www.ussolar.com.ua

Вобще после общения с немцами сделал для себя выводы, что для многих из них "зеленая" энергия это некоторого рода "эскапизм" попытка убежать от капиталистически-апокалиптической Der Machine.

Мечта детства - винокурня где нибудь на юге Австрии, ветряк, батареи и ни от кого не зависить. Еще и зарабатывать... пускай немного как раз на семью хватит - ни ипотек, ни кредитов, ни страховок, ни налогов, ни эммигрантов. Романтики... хотя большая часть конечно прагматики в погоне за "субсидиями" и попытке быть на гребне модной энергетической волны плюс инженерная культура.

Но во первых угар уже начал немного спадать (вместе с субсидиями, участившимися "блэкаутами" и ростом эксплуатационных расходов - с обслуживанием оказывается все не так уж просто), во вторых очевидно мир жесток и в условиях усиливающейся конкуренции со стороны "мировой фабрики" придется работать всем, причем за "китайскую зарплату" плюс стоимость доставки, которая упадет после реализации проектов типа "шелковый путь". 

К тому же многие зелененькие забывают, что русский газ Гермашке нужен отнюдь не для электричества, которое они всеми силами пытаются заместить "псевдо зеленкой", а как раз для тепла и остатков промышленности (где то встречал соотношение -  85% импортируемого газа уходит на обогрев) и как раз с этим замещением большие проблемы.

Еще от посещения "глобальных тусовок" остается немного гнетущее впечатление, что как то "мимо" нас, но по большому счету это все бег месте (если не сказать пустая трата ресурсов) и если действительно понадобятся технологии их можно будет купить особо не напрягаясь, по сравнению с текущими они не критичны и уж точно не "прорывные" или как там в очередной конспирологической сказочке "не закрывающие". 

Это как с электромобилями, можно клянчить субсидии и есть печеньки на конференциях и саммитах, но когда речь заходит о личном кармане - немчура четко голосует против:

Выступая на состоявшейся в начале мая в Берлине 5-й конференции по вопросам электромобильности eMobility Summit, глава автоконцерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) пошутил, что хотел повторить одну из тех речей, которые он уже произносил в предыдущие годы, поскольку этого никто бы даже не заметил. Топ-менеджер хотел тем самым подчеркнуть, что в деле распространения в Германии электромобилей прогресс по-прежнему минимальный.

"И хотя я не имею возможности заглянуть в бухгалтерскую отчетность наших конкурентов, я уверен, что у всех нас одинаковая картина: мы просто кладем пачку денег в отделение для перчаток каждого электромобиля. Однако мы не можем делать это в неограниченном объеме", - грустно пошутил глава Daimler.

http://www.dw.de/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F/a-18438732

Америкосы пока контролируют печатный станок могут класть, но этому празднику осталось не долго.

ИМХО что делать России в контексте мировых трендов? Наращивать ВПК - с таким количеством природных ресурсов (не только энерго) и таким маленьким населением основная задача будет отбиваться от доброхотов, ну и дальше укреплять суверенитет, не смотря на "визг" бывших партнеров. Да и конечно работать с БРИКС, если силы останутся.

Так шта как говорил Борисыч Николаич "вот такая загогулина".

P.S. Тут еще спрашивали про Чубайса, что нибудь сказать, у него кстати день рождение скоро 16 го июня - юбилей 60 лет.

Для начала приведу письмо Борисыча про правдивое советское искусство (ему 26 лет было) писателю Астафьеву (который подписал, потом отозвал подпись под письмом 42 ух) - это оригинал написанный от руки.