Все старые записи


20150614 Mutantilities ч.2 - Так вижу - второе полугодие 2018 года - 8 руб за м3 газа.

Описанная, в первой части серии заметок mutantilities, ситуация в Ростовской области с выводом денег из "региональной энергетики", а также "обуванием" потребителя является по сути компактным подмножеством фазового пространства динамической системы Российского федерального "энергорынка". 

Это конечно не приятно, но не смертельно. Собственно если внутри отрасли нет "совести" и выполняющий ее роль думский комитет по энергетике объективно отстал от жизни, а профессиональные борцы с коллективным Чубайсом типа Кутавого, Липатового и прч. уже третью пятилетку никак не могут пододвинуть "капиталистов" , то соответственно рано или поздно сработает ее "внешний" вариант.

Росфинмониторинг завершил на днях кодификацию финансовых операций и соответствующих агентов, поэтому таким грубым вариантам из 90ых, как в Ростове, осталось жить не долго - мониторинг разворачивается на глазах.

Как сказал Игорь Шувалов на выезде в Корее:

"...То есть мы создаем рамку, при которой ты можешь полностью быть законопослушным гражданином. Это выгодно сделать. Почему? Мир становится абсолютно прозрачным, через два-три года все будут обо всех все знать....."

Россия не Азия - расстреливать из зенитки за завышенные тарифы никого не будут, даже наверно оставят немного "энерго-бояр", что называется на семена, все таки это люди с повышенной сообразительностью и активностью (а некоторые уже и с неплохим капиталом!) - может и пригодятся в хозяйстве.

Больше волнует вопрос, что "энергостратеги" будут делать по существу, с учетом изменения структуры экономики России и завершения процесса включения ее потребительского сектора в "глобальную систему". 

Этот процесс сопровождается вымыванием средних предприятий, банкротством их собственников, не вписывашихся в глобальный рынок - фирмы либо сами становятся "крупными", либо распадаются на "артели"- коллективы, работающие на подсосе у крупняка в секторах, где не требуются серьезные производственные активы.

Соответственно будет стираться грань между физиком и среднестатистическим юр. лицом.

Крупняк будет сам становится "энергетиком" - это уже происходит - крупные пром комплексы по возможности строят свою генерацию.

А "перекрестка" между теми кто останется в сети будет весьма условна - повышение "нагрузки" для булочника упадет прямо в стоимость булки и повышение тарифа для населения соответственно приведет к тому, что оно меньше этих булок купит.

Вобщем сложнейшая задача по синхронизации "апетитов"... интересно МинЭкономРазвитие вместе с ФСТ справится или нет.

Анонсы в прошлом году были не плохие, напомню заявление Улюкаева с намеком на "госплан":

Программы долгосрочного развития будут разрабатываться непосредственно топ-менеджментом самих компаний.

Компании при рассмотрении долгосрочных программ их развития на период от пяти до десяти лет МЭР предлагает разделить по стратегическому значению для страны на четыре группы:

1 группа. Наиболее значимые компании и ФГУПы — во главе этого списка Федеральная сетевая компания, Россеть, Ростелеком, РЖД, «Почта России» — рассматривать долгосрочные программы развития этих компаний «предполагается непосредственно на заседании правительства РФ», — сказал Улюкаев.

2 группа. К ней относятся компании, программы развития которых могут рассматриваться на заседаниях правительственной комиссии или военно-промышленной комиссии при правительстве с последующим рассмотрением на совещании у премьер-министра. В эту группу предлагается включить «Аэрофлот», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Транснефть», «Газпром», ОАК, ОСК, «Роснефтегаз», «Роснефтегаз», Россельхозбанк, Уралвагонзавод, Гознак, Госкорпорацию по организации воздушного движения.

3 группа. Это компании, долгосрочные программы развития которых рассматриваются на заседаниях правительственной комиссии или военно-промышленной комиссии и не выносятся затем на рассмотрение главы кабинета министров. В этот перечень входят «Росагролизинг», «РусГидро», «Росгеология», «Интер РАО ЕЭС», ФГУП «Космическая связь», а также ряд других компаний.

4 группа. Включает в себя те ФГУПы и акционерные общества, программы развития которых рассматриваются курирующим министерством и обсуждаются затем на совещании у вице-премьера, который курирует отрасль. К этой группе, по словам Улюкаева, будут относиться аэропорт Шереметьево, АЛРОСА, Банк ВТБ, «Совкомфлот», «Зарубежнефть», ОЗК, «Росспиртпром», «Российские ипподромы» и ряд других.

Правда теже Россети в своей ДПР одним из ключевых приоритетов не шибко таясь обозначАли ( http://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=20526 ) :

...достижение баланса интересов ключевых стейкхолдеров...

Беглый осмотр других "долгосрочных программ" показал отсутствие хоть каких либо цифр в них - сплошная болтология про "эффективность" и "инновационность" с "развитием".

Т.е. фуфел какой то, а не "госплан" - сплошные "стейкхолдеры" короче.

Зато цифры есть в других заявлениях - особо не муссируется, но внутренние цены на газ будут расти пока не достигнут европейских (глобальная экономика же) -

Новак ровно год назад сказал - внутренние цены должны быть удвоены - http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/06/04/novak-nazval-spravedlivuyu-cenu-na-gaz-dlya-rossii

МЭР пару недель назад:

28 мая. FINMARKET.RU -
Цены на газ в России для всех категорий потребителей в 2016 году будут увеличены на 7,6%,
в 2017 году - на 7,4%,
в 2018 году - на 6,8%, говорится в опубликованных Минэкономразвития РФ доработанных сценарных условиях социально-экономического развития до 2018 года.
За 2015 год регулируемые цены для промышленных категорий потребителей вырастут на 3,5% при увеличении их с июля 2015 года на 7,5%, для населения темп роста составит 5,8-5,9% при повышении с середины года на 7,5%.
В 2016 году цены для промышленности вырастут на 7,5% (с июля), для населения - на 8% (при повышении их с июля на 8,5%).
В 2017 году цены для промышленности будут увеличены на 7,3% (при повышении с июля на 7%), для населения - на 8,3% (при повышении с июля на 8%).

В 2018 году цены для промышленности вырастут на 6,6% (при повышении с июля на 6,2%), для населения - на 7,6% (при повышении с июля на 7,2%).

Обращает на себя внимание - для населения рост быстрее - итоговый рост примерно на треть. Вместо 4 рублей - 6 рублей в среднем по больнице, плюс придумают что нибудь с транзитом и т.д. т.е. в 2018 году - 8 руб за м3.

Так как эти сценарные прогнозы корректируются последнее время чаще чем выходят - то я больше склонен доверять Новаку, да и собственно причин нет, чтобы не "удвоить" приведя к европейскому показателю, с чего это Henkel в Russland ( По итогам 2007 года на российском рынке стиральных порошков компания занимает 25 % в денежном выражении. В секторе бытовых клеев — 36 %, косметики — более 17,2 % - после этого перестали публиковать статистику, чтобы победителей во второй мировой не шокировать)  будет платить за газ меньше чем Henkel в Германии.

Ну или knauff какой нибудь с pepsi-co.

Вот и весь вижн так сказать.

У военных же доля стоимости энергоресурсов в конечной стоимости продукции не высока - так что им по барабану, других же сил способных остановить энерго-капиталистов у нас в стране нет.

Бонус трек.

Презентация космических электростанций. Вот это ВИЭ, вот это я понимаю.

Приведу пару слайдов

бгг, обратите внимание остров Крым.

Сама презентация вот - http://romansmirnov.org/files/20150615/p1.pdf