Все старые записи


20150624 Буду рад ошибиться

К событиям в Армении.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_(2015)

Не менее древняя и великая, чем у укров, цивилизация под угрозой. 

Уверен люди из восточного энергетического партнерства приложили к этим событиям руки и мозги - http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=206 

Перечень основных игроков  - http://www.inogate.org/countries/1?lang=ru&section=people#people , как видно многие на довольстве у газпрома ( армросгаз) с интеррао.

Уровень "конвергенции" можно оценить по реальным шагам здесь - http://www.inogate.org/countries/1?lang=ru&section=activities#activities

Сравните с деятельностью нашего "комитета по энергетике" в Таможенном союзе - http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/energ/events/Pages/default.aspx

При всем уважении к Виктору Чеславовичу - но у нас одни концепции, да "проэкты" с обсуждениями, уже которую пятилетку.

И текущие "тренды" собственно ставят под сомнение реализацию "проектов" "евразийской экономической комиссии".  

При этом очевидно, что причина "армянского энергомайдана" не только политическая - Интер РАО, владелец Армянских электросетей, немного промахнулись - выведенная топ менеджерами филиала маржа, думаю существенно больше, чем потраченные американцами на раскачку деньги, соответственно конкуренция и бизнес ничего личного - победит "эффективнейший", мы же продолжаем покупать оборудование General Electrics платящую налоги, на которые эта раскачка и происходит. В совете директоров ИнтерРАО как сидел Полетт из general electrics так и сидит, не смотря на все разговоры про сссанкции.

В соседнем Азербайджане сетями уже давно совсем другие компании занимаются (http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=196  - Азиатский (на самом деле американский) банк развития - который спонсировал талибан).

В России ситуация по напряженности в целом в чем то схожа, но ОНФ вот пока борется, отбили соцнормы, сейчас вот по "пеням" минипобеда - http://m.ppt.ru/news/133247 .

В минувший понедельник на совете Думы руководитель фракции единороссов Владимир Васильев сообщил, что граждан (физических лиц) удалось отстоять, пени для них не будут повышены так, как хотело Минэнерго, рассказал РБК участник заседания.

Позиция депутатов-единороссов в переговорах с министерством — сохранить пени для населения на нынешнем уровне (10% от суммы долга — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ), подтвердила ​РБК первый зампред комитета Думы по ЖКХ, участница рабочей группы Елена Николаева. Граждане — самые дисциплинированные плательщики за услуги ЖКХ, отметила Николаева, ужесточение штрафов спровоцирует дополнительную напряженность в обществе.

Кстати с этими пеням и долгами уже как то писал никто не хочет считать по честному - потому что  тут же вскроются реальные балансы системы конвертации денег потребителей в непонятно что. Проще давайте - 1/100 или 1/300 причем за дельтой между этими цифрами миллиарды и те, кто лоббируют прекрасно знают, как что считается.

С напряженностью тоже объективно проблемы есть - так как бОльшая часть населения, электриков из кодлы коммунальных мытарей, особо не выделяет, а цифра в средней жировке в 5 тысяч рублей за несколько квадратных метров в хрущевском или современном таджикстрое, при 9 тысячах пенсии гарантирует ежемесячные проклятия в адрес всех российских utilities менеджеров скопом и Чубайсу персонально.

Если наше правительство не изменит курс и риторику с "все хорошо прекрасная маркиза" на действительно мобилизационный вариант, то в серьезной степени контролируемую иностранцами (кроме сектора ВПК) экономику России ждет серьезный шторм, точнее ее неглобальный сектор  и финансы населения. Корпоративные финансы местных филиалов транснациональных компаний, при такой интеграции ЦБ с заморскими хозяевами,  очевидно не пострадают.

Так как до сих пор все еще как то крутится, в том числе за счет "серого рынка", неподконтрольного иностранцам,  а его в ближайшее время уничтожат, то думаю с завершением "обеления" наступит решаюший момент.

Если одновременно с пусканием ко дну бизнеса аборигенов, на плаву останутся монстры типа икеи со своими мегами или ритейлеры с телекомом, а также сырьевые компании по прежнему будут напополам и под управлением транснациков, то дальше можно будет спокойно пропускать разговоры об экономическом сувернитете России мимо ушей.

Ведь процесс топления "местных" бизнес котят идет полным ходом.

Управляемые извне валютные качели, закрытие обнальных центров, борьба с серыми зарплатами, сокращение количества частных банков, эксцессы вроде внезапной работы по СУ-155 или ПИКу, отстрел "кабанчиков" аля Хорошавина, конвергенция росфинмониторинга, зачистка кланов силовиков,  несмотря на внешне конструктивный характер - это все звенья одной цепи, на которую сажают русского медведя.

Каких то особых эмоций у меня поэтому поводу нет - сами виноваты - собственно в остальном мире подобные "Хорошавины" и правят уже не одну сотню лет,  просто они смогли организоваться, а местных скоро положат под доски и станцуют на них джагу-джагу ханы глобальной орды - это уже не раз было в нашей истории.

Силовики же будут с тем же энтузизазмом давить своих собратьев как и раньше, может на чуть худших условиях и с меньшим количеством уже не местных генералов.

Шапито вроде РСПП с Деловой Россией не помогут, тем более классово чуждая и насквозь сгнившая кпрф.

Не говоря уж про ментальных агентов госдепа - подвальных с кацами и прочих пжив-пживов, воров так сказать на доверии, у этих вобще никаких интересов и принципов нет,
кроме набивания мошны.

В контексте набирающего скорость процесса бетонирования социальной конструкции достаточно интересно наблюдать один парадокс.

Во внешней политике - Россия по сути занимает на словах позицию анти-глобализма, играет роль европейских маргиналов всех окрасов, забитых сейчас в ЕС и ЮЭС за плинтус, во внутренней же все наоборот ворота не то что открыты, а скорее "все флаги в гости к нам".

К чему это приведет?

- как писал выше - не сырьевой, не тэк, не впк сектор работают в условиях серьезной конкуренция со стороны "глобалистов", т.е. например создавать сейчас чисто российский технологический бизнес бессмысленно - продукция изначально должна быть конкурентна на мировом уровне (успешные примеры есть - касперский, росатом, космос... ).

- идет усиление роли "социального контракта", так как большая часть населения незанятая в "ашанах"-"кока-колах"-"макдональдсах"-"дистрибьютерах иностранной продукции" будет жить на опосредованную сырьевую ренту - пенсии, зарплаты военных, силовиков, бюджетников, так что, чтобы не испытывать лишнего стресса жизенная стратегия ватник-реднек будет оптимальна, без этих ипотек или "авто" не по статусу, с отдыхом на мальдивах и айфоном в кредит, платной мед страховкой.

- у ВПК появились деньги, работают подрядчики - т.е. будет формироваться военная аристократия с реальными ресурсами, по образцу американской (надеюсь и с такими же поведенческими стереотипами)

- "сырьевая и тэк" аристократия себя не оправдала от слова совсем, профукали почти все что можно было профукать

- фактор кавказа-закавказа и совсем не силовой, а финансовый - ГК Ташир http://tashir.ru/ или АСТ Групп и им подобные это серьезные крепыши, как они будут себя вести?

Интересно что получится, векторы уж слишком разнонаправленные даже без учета "внешних" факторов.

Я то лично за "от лиссабона до владивостока", экономическую мобилизацию и опричнину, причем одновременно с НЭПом и реальной поддержкой работающих отраслей - хватит тратить ресурсы на всяких "стартаперов" с роснаной или братушек кормить, без спроса за "корм", лучше в своих людей и инфраструктуру вкладывать - авось и конкурентны будем во всех смыслах и на всех рынках.