RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20130826 Энергоэффективная негритянка нетрадиционной ориентации

Никто не задумывался о том, откуда такое количество материалов в СМИ по поводу ВИЭ, "энергоэффективности", т.н. "альтернативной или нетрадиционной энергетики" ? Маловероятно, что журналы, с вполне определенной стоимостью "колонки", начнут по своей инициативе отдавать ее под сомнительную, с точки зрения прямой окупаемости тему. Так как по большому счету аудитории это не интересно и не нужно, то понятно, что вся эта история проплачивается и причем не плохо. Сегодня немного курьезного материала по этой теме.

 

Наткнулся тут на интересные данные о спонсируемых IFC проектах:

 

 

 

IFC proposes to provide up to US$50 million (up to 5 years) senior loan to CJSC Transcapitalbank (the Bank or TCB). The proceeds from IFC’s investment would be directed towards on-lending to SME and corporate customers to support their investments in eligible Energy Efficiency projects and/or to women-owned or controlled SMEs. IFC will also consider providing a B loan, the amount of which will depend on market conditions.


https://ifcndd.ifc.org/ifcext/spiwebsite1.nsf/78e3b305216fcdba85257a8b0075079d/92bf7d070725a85385257bc900629f52?opendocument

 

Переведу на русский - международная финансовая корпорация (название прям из русских народных сказок про жидомасонов) предоставляет кредит в 50 миллионов долларов на 5 лет ТрансКапиталБанку с условием того , что он будет выдавать льготные кредиты под "ЭнергоЭффективные проекты" для малых и средних предприятий собственниками которых являются женщины (sic!).

 


 

В предложение "ТрансКапиталБанка" http://www.transcapital.ru/business/energy_saving_credits/

это условие не перекочевало, но мы то знаем....

 

Вобще вся эта истерика вокруг нетрадиционной или альтернативной энергетики начинает раздражать. Никто не спорит, что в некоторых редких случаях она безусловно необходима, но в целом для России это шаг назад.  Да и схема, по которой происходит внедрение, уж слишком похожа на  схемы развала других отраслей - "западные" учителя, сейчас впаривают свое барахло в три дорого, под сладенькие песни про "эффективность", сами при этом снижая у себя субсидии и кое где тихо признаваясь в провале проектов.

 

На предложение - никаких субсидий и максимальная локализация производства - стандартный ответ - да вы темнота лапотная, точнее даже никакого ответа. Идет прямой выход на отечественных топов, а от туда уже все спускается к исполнению. Серьезных дискуссий о целесообразности поддержки ВИЭ, с учетом того, что других проблем полно, не было вобще!

 

Я могу понять персональный интерес толкающих эту тему людей, да и иностранные партнеры или работодатели это по началу не так уж плохо, но что движет теми кто бесплатно "ведется" на пропаганду?

 

Кстати хочу предупредить любителей иностранных партнеров. В Европе сейчас кризис, с работой проблемы, маржинальность в бизнесах не такая высокая как у нас, да и вобще не надо пытаться подковать заморскую блоху, а тот как бы самих не подковали. Это я к тому, что хорошо бы правильно расставлять приоритеты - в системе ("технологии" и "знания") против (деньги и рынок сбыта), второе гораздо важнее, так как технологии разрабатываются, знания "копируются", в вот рынок сбыта или финансы создать не так то просто. Да и колониальное отношение к этим самым новым рынкам со стороны "колонизаторов" тоже никто не отменял.

 

Updated

 

Россия не Африка, у нас страна с холодным климатом и большим количеством энергоемких производств, с крайне урбанизированной территорией - жители в основном живут в городах мегаполисах, есть свои не дорогие ресурсы с налаженной инфраструктурой доставки поэтому массовая солнечная и ветровая энергетика здесь не эффективна по определению. Это конечно слова и эмоции - обязательно надо будет подтвердить цифрами, когда будет свободное время сделаю.